Медиакарта
17:00 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Кисель как метод исправления

В исправительной колонии N 1 открылось производство киселя. Пока этот продукт изготавливают для нужд колоний – своих и других регионов. Но не исключено, что в дальнейшем он попадет и на прилавки магазинов.

В колонии без лишней скромности говорят: их кисель – не в пример импортному – соответствует всем стандартам. В системе ФСИН за этим следят строго – от технологии не отступают. Ингредиенты закупают у российского поставщика: сахар, крахмал, лимонная кислота, фруктовый наполнитель (персиковый и плодово-ягодный) и премикс витаминный.

За восьмичасовую рабочую смену в цехе производится несколько тонн порошкового киселя. Цех работает круглосуточно – по пяти осужденных в смене.

– Для них это возможность погасить иски, – объясняет начальник колонии полковник внутренней службы Игорь Чурсин. – Однако зарплаты им будет хватать и на собственные нужды. Не говоря уже о том, что осужденные будут при деле.

Создание дополнительных рабочих мест в колонии – один из этапов эксперимента по апробации новой модели центра исправления осужденных.

Автор: Мария Самаркина