15:42 | 19 апреля 2024

ПАМЯТЬ ХРАНЯТ ПОТОМКИ

11:04 | 11 июня 2015
Источник: Знамя Труда

Из  воспоминаний об участнике Великой Отечественной войны Алексее Семёновиче Кочеткове его внучки  Тани  Малышевой, ученицы 10 класса  школы № 1,  написанных  примерно в 2003 году…

Девочка  рассказывает, что  её дедушка родился 11 марта 1918 года в с. Б. Захарово  Арсеньевского района  Тульской губернии. В 1920 году семья переехала в Покровку, которую  Алексей Семёнович всегда считал своей родиной. Здесь он научился понимать украинскую речь.    Образование Алексея Семёновича – 4 класса. С 14 лет работал прицепщиком в совхозе, затем – трактористом.

В 1940 году Алексея призвали в армию. Начинал службу в лётной части на Черниговщине (Украина). Добавив себе три класса образования,  стал  техником по обслуживанию  самолётов. В воскресенье, 22 июня 1941 года,  в части должны были проходить экзамены, но началась война.

«Первые месяцы были самые тяжёлые. Мы всё больше отступали. Сдали Черниговскую область, за ней и Полтавскую. Много там полегло бойцов. Меня здорово ранило. С поля боя к себе на хутор вывезли на телеге украинцы. Чудом жить остался», – рассказывал родным Алексей Семёнович.   Рота, в которой он служил, несла большие потери.  Алексей один из всех  знал украинский язык, и это очень помогало ему и его  сослуживцам в общении с местным населением. Выполняя очередное задание, получил тяжёлое ранение, попал в плен и сорок дней пролежал без сознания. В немецком госпитале, чтобы остаться в живых,  вместо  своей назвал чужую фамилию – Филоненко.  Он знал, что к украинцам фашисты относились снисходительно, а русских сразу расстреливали.

В процессе лечения Алексей знакомился  с такими же, как он,  пленёнными солдатами. Задумали бойцы организовать побег. А. Кочетков стал одним из его организаторов,  постепенно сплотив вокруг  себя  семерых пленных. В тайную группу входила одна из медсестёр госпиталя, которая держала связь с партизанами. Побег удался, но сам Алексей Семёнович не смог принять в нём участие.  Был  ещё слишком  слаб,  поэтому  не захотел в такой ответственный момент стать обузой для товарищей. Едва встал на ноги, его сразу отправили в концлагерь. Там работал на заводе. Вспоминал, что был у них один управляющий, который жестоко издевался над заключёнными. Когда в 1945 году американцы освободили пленных, те  хотели  убить своего мучителя, но он убежал от них, спрятался на крыше завода и застрелился.

В то время, пока А. Кочетков был в плену, в Покровку пришла на него похоронка. Родные не чаяли увидеть его живым.   Освободившись из плена, Алексей Семёнович примкнул к русскому  полку, который стоял в этом городе, написал  домой  о том, что с ним произошло. Вернулся только в 1947 году.

В 1948-м  женился на местной красавице Марии Сысоевне Маломуж, семья которой в 1910 г. приехала в Покровку с Украины. У супругов  Кочетковых  один за другим родились восемь детей,  многие из них, повзрослев,  разлетелись по всей нашей необъятной Родине. Сегодня  они  живут в Красноярском и Приморском краях,  в Забайкалье, Челябинске, Омске, на тюменском Севере.

Алексей Семёнович очень любил жизнь. Много трудился. Был отличным столяром и плотником. Этому обучил его отец Семён Филиппович. Сделанные мастером табуретки и кадушки  пользовались большим спросом  не только в Покровке, но и далеко за её пределами. За свою жизнь для односельчан он построил около десятка домов. Возвёл добротное жилище он и для своей большой семьи. Его трудолюбие и поразительная работоспособность вызывали глубокое уважение и восхищение земляков. Представить только – в  возрасте 84 лет он в одиночку срубил и обустроил жилой дом!

Ушёл из жизни А.С. Кочетков 27 сентября 2003 года в возрасте 85 лет, но память о нём жива. Вспоминают его добрым словом все, кто знал. Дети, внуки и правнуки до сих пор собираются на семейные праздники в родном гнезде в Покровке – в доме, построенном руками Алексея Семёновича. Об этом рассказала его дочь Вера Алексеевна Малышева, живущая в с. Б. Сорокино.

Автор воспоминаний о ветеране  Татьяна (она – дочь Веры Алексеевны) сегодня – взрослый,  самостоятельный, человек, вместе со своей  семьёй живёт в Тюмени. Спасибо ей за помощь в сохранении памяти о её дедушке.