Русский писатель Николай Семёнович Лесков (1831–1835) как-то с горечью отметил: «Отходят все люди лучших умов и понятий. Вчера умер Елисеев, а сегодня лежит при смерти Шелгунов». Оба бывали в наших краях. Шелгунов останавливался в Тобольске только проездом. А Григорий Захарович Елисеев жил в Тобольске долго и закончил здешнюю семинарию. Впоследствии он около 10 лет был профессором Казанской духовной академии, но порвал с духовной средой и посвятил себя литературной работе. В 60-е годы прошлого века Елисеев активно сотрудничал в «Современнике» и «Отечественных записках» с Н.А. Некрасовым.
Н. Лесков написал очерки «Сибирские картинки ХVIII века с подзаголовком – «Из дел сибирской старины», опубликованные в журнале «Вестник Европы» в 1982 г. Эпиграфом к ним он взял слова писателя Н. Данилевского: «Наше историческое развитие шло по-своему».
Вот одна из этих картинок. «В начале XVIII века, когда начался сыск на бывающих на исповеди людей, в Сибири была одна епархия – Сибирская и Тобольская. Область этой епархии обнимала всё пространство от Уральского хребта до Берингова пролива и от Ледовитого океана до северной границы Китая, где кочуют киргизы… Церквей на всю Сибирь было числом 160, и из них половина приходилась на город Тобольск и поселения, ближайшие к нему».
Литературное наследие Николая Семёновича Лескова богатое: романы "Некуда", "На ножах", произведения о трагических судьбах талантливых людей ("Очарованный странник", "Левша", "Тупейный художник", "Леди Макбет Мценского уезда"), рассказы и повести.
Крылатые выражения, пословицы и афоризмы по повести Н.С.Лескова «Старый гений»:
*Любовь не может быть без уважения.
*Людям ложь вредна, а себе ещё вреднее.
*Не надо забывать старое правило: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот, прежде всего, должен уважать себя сам.
*Труд — дело святое – всякому подобает.
*И лучшая из змей всё-таки змея.