20:36 | 25 апреля 2024

ВЫСТОЯЛИ И ПОБЕДИЛИ!

11:08 | 11 июня 2015
Источник: Знамя Труда

Идут годы, меняется жизнь, но быстротечное время не в силах стереть из памяти благодарных потомков великую дату – 9 мая 1945 года. Она навечно вписана в историю всего человечества. Мы, родившиеся после войны, и, к счастью, не узнавшие её ужасов, глубоко осознаём всё величие подвига ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла и гордимся тем, что наш народ сумел выстоять в жестокой битве с фашизмом и победить.

Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Дмитрий Васильевич Бекин родился в д. Лыкошино  8 ноября 1921 года в большой и дружной крестьянской  семье Василия Андреевича и Прасковьи Сидоровны, в которой уже воспитывалось 10 сестёр и братьев.

С малых лет Дмитрий Васильевич помогал родителям по хозяйству. С 6 лет пас гусей, во время покоса подвозил на лошади копны к стогу, в зимнее время вместе с сестрой Машей кормил кур и гусей. По мере взросления серьёзней становилась и работа по хозяйству.  С образованием колхоза « К новой жизни» в 1931 году детей стали привлекать к работе там. Весной  наравне со всеми  10-летний Дима боронил пашню, во время колхозного покоса подвозил на волокушах сено к стогам, участвовал в уборке урожая, пас колхозных телят. В 1941 году юноше предложили пройти курсы трактористов при Сорокинской МТС. После успешной учёбы молодой человек продолжил свою работу в колхозе уже трактористом.

22 июня 1941 года Д. Бекин поехал в райцентр за горючим для трактора. Там и узнал о вероломном нападении фашистов на нашу страну.

Уже 25 – 28 июня 1941 года из Лыкошино были отправлены первые мужчины на фронт.  Среди них Дмитрий Дзюба, Иван Василюк. Вскоре почти все взрослые мужчины были призваны в ряды армии. В сентябре 1941 года на фронт ушёл его старший брат Прохор.

В колхозе на работах остались старики, подростки, учителя,  те,  кто  не достиг призывного возраста. Дмитрий Бекин продолжал работать на тракторе. Посевная и уборочная страда в 1941 году  из-за погодных условий  давалась очень тяжело, к тому же не хватало техники, опытных механизаторов. Все они теперь ковали победу на фронтах.

О ходе военных действий жители деревни узнавали  от уполномоченных лиц или из газет, радио в Лыкошино не было.

2 февраля 1942 года пришла повестка явиться в Сорокинский военный комиссариат  Дмитрию Васильевичу для призыва в ряды РКК. Это был самый большой набор по району. В этот день на фронт были отправлены более ста человек, среди них Лаптев Иван из д. Зорьки, Егоров Арсентий из Осиновки, Егор Великий из д. Новониколаевки и другие.

На фронт провожали Дмитрия Бекина мама, сёстры и племянники.  В Сорокинском военкомате узнал ,что зачислен он в строительные войска  (ст. Кривощёково, там строили эвакуированный из Москвы военный завод по производству снарядов и мин). До 1 января 1944 года проходил наш герой службу там. Дальше, поскольку имел гражданскую специальность тракториста, был отправлен на учёбу в танковую школу  г. Свердловска. Через 6 месяцев учёбы Дмитрий Васильевич получил звание сержанта, военную специальность  заряжающего.  Был зачислен в 1024 самоходный артиллерийский полк.  В июне 1944 года полк был отправлен на первый Украинский фронт, командовал которым Конев. По прибытии к месту военных действий: в Киевскую область  полк принял активное участие в освобождении городов Восточной и Западной Украины  от фашистских оккупантов. При освобождении украинских городов  экипажем самоходки, на которой служил Дмитрий Васильевич, было подбито три танка, много другой немецкой техники, уничтожено много немецких солдат.

В подробностях помнит Д.В. Бекин форсирование реки Вислы (Польша). Операция была назначена на день. Сразу несколько полков должны были форсировать реку. Технику перевозили на плотах, солдат – на лодках. Обстрелу фашисты их не подвергали, не рассчитывали они, что русские солдаты так отчаянно проведут операцию днём. Через реку перебрались без потерь. После переправы полки перебрались в лес, и только потом немецкая авиация начала бомбить переправу.  Советская зенитная артиллерия уже была в полной боевой готовности, а потому сразу открыла по врагу   мощный ответный огонь, которому не смогли противостоять фашистские  мессеры.  Ночью бомбёжка повторилась, и советская армия понесла небольшие потери. Утром состоялось общее наступление по всему фронту. Первым был освобождён г. Барановичи, на следующий день – г. Сандомир.

Фронт прорывал немецкую оборону и сильно углублялся в тыл немцев. Часто советские солдаты попадали под перекрёстный огонь. В такие опасные минуты жизнь всего экипажа самоходки, на которой служил Д. В. Бекин, зависела от умелых действий водителя-механика – москвича Николая Лошканова. Он виртуозно водил самоходку в сложных ситуациях.

К 20 августа 1944 года  было освобождено порядка 20 процентов территории Польши, 1024 самоходный артиллерийский полк уничтожил огромное количество техники и живой силы противника, но и наши солдаты потерпели серьёзные потери. К откябрю полк потерял 17 самоходок с экипажами. За проявленное мужество и героизм 1024  артиллерийский полк был награждён Красным знаменем, а состав получил ордена и медали. Дмитрий Васильевич награждён орденом «За отвагу» – это была его первая  боевая награда.

В октябре 1944 года полк был направлен   в Карпаты для освобождения территории Прикарпатской Украины.   В боях за Украину самоходка Дмитрия Васильевича была подбита, сам он был ранен и контужен, командир убит, смертельное  ранение получил водитель-механик.  Выбирались, как могли, делая себе самостоятельно перевязки, по дороге к своим скончался водитель-механик.

Д.В. Бекин был направлен на лечение  сначала в госпиталь  –  в г. Сандомир, а затем в г. Львов. После лечения  был направлен в запасной полк  первого Украинского фронта. Сюда собрали солдат из разных родов войск. Дмитрий Васильевич был определён в 55 гвардейскую орденоносную танковую бригаду под командованием маршала Рыбалко.

И сразу в бой… Шло наступление на Германию. Бои за взятие Германии были очень ожесточёнными. Враг сопротивлялся до последнего. Наш фронт тоже понёс большие потери.

17 апреля 1945 года по распоряжению командования первым Украинским фронтом  началось наступление на Берлин. Вначале пошли танки, затем самоходки, потом артиллерия и пехота.  Было видно, насколько сильна была артподготовка. Всё вокруг было в руинах, не уцелело ни одного здания. Было получено задание подготовить всю технику для встречи с союзниками (американцами), которые  находились в 70 км от Берлина.

Вечером 19 апреля советские войска подошли к окраинам г. Берлина, а утром состоялся штурм. Отвоёвывать приходилось каждый метр территории. Особенно тяжело приходилось танкистам, их из окон и подвалов домов  выбивали «фаус-патронами» немецкие солдаты. В защите города принимали участие немецкие ополченцы, в числе которых были юноши 15 – 18 лет, перед которыми стояла задача уничтожать живую силу советской армии. Очень мешало это нашим солдатам, приходилось постоянно проводить зачистку освобождённой территории. Во время зачистки домов находили брошенную военную форму, в том числе и офицерскую, видно было, что фашисты видели своё поражение. Они переодевались в гражданскую  форму, кое-кто уходил воевать в ополчение, а кто-то сдавался в плен. 25 апреля 1945 года в одном из боёв за город Дмитрий Васильевич был ранен в голову и доставлен в медсанбат. Ранение было не серьёзное, поэтому долечивался в полковой медчасти.

– 2 мая   около  4 часов дня  мы вышли в центр Берлина – на центральный стадион, – вспоминает Д.В. Бекин, – увидели Рейхстаг, на котором уже развивался наш флаг. Тут же мы соединились с  первым Белорусским фронтом и  нашими союзниками – американцами. Вот так мы поняли, что войне – конец! А 5 мая мы  двинулись на  освобождение  Чехословакии.  На всём  участке продвижения  наших войск население осыпало нас цветами, всех целовали.  9 мая 1945 года Прага и вся  Чехословакия были освобождены. В этот же день я узнал от одного чеха о том, что Германия  капитулировала, а 10 мая нам об этом сообщили официально на построении.

За участие в Великой Отечественной  войне Д. В. Бекин награждён  орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», « За Победу над Германией», «За взятие Берлина»,  «За освобождение Праги».

На родину  Дмитрий Васильевич вернулся лишь 9 января 1947 года. Родная деревня была в упадке. Дома остались без надворных построек, их в морозы разбирали и отапливали жильё, потому что  на заготовку дров у жителей не было ни сил, ни времени.  Работал в МТС трактористом. Постепенно колхоз стал развиваться, стали распахивать большее количество посевных площадей, стало появляться больше техники, и народ стал увеличивать поголовье скота в личных  подсобных хозяйствах. В 1948 году женился, в семье со временем родилось пятеро детей.    В 1963 году перебрался на постоянное место жительства – в  с. Б. Сорокино. Здесь трудился в колхозе «Россия», затем в Сорокинском отделении «Сельхозтехники»  – слесарем моторного цеха, а затем мастером там же.

За годы работы  зарекомендовал себя высококлассным специалистом, его труд отмечен медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», нагрудными знаками «Ударник пятилетки», благодарностями, почётными грамотами и денежными  премиями. Его имя в 1978 году занесено в Книгу почёта  района.

Мы помним о прошлом и искренне благодарны  старшему поколению за Великую Победу. Она оплачена миллионами жизней, слезами родных и близких. Спасибо и низкий поклон всем нашим ветеранам, труженикам тыла, в  числе которых и Дмитрий Васильевич Бекин.

Автор: Оксана ЛАКМАН