Селивёрст Зиновьевич Большаков пробыл на войне всего 22 дня.
Призванный 17-летним парнишкой, он и оглянуться не успел, как получил тяжёлое ранение. В траншею, которую Селивёрст рыл вместе с товарищами, попал вражеский снаряд. Осколком ему разворотило ногу. Госпиталь… развилась гангрена…потом была ампутация. А ещё позже санитарный эшелон, который вёз их, раненых, в тыл, попал под бомбёжку.
Родился Селивёрст в деревне Новый Полын Горьковской области. В ноябре 1943-го зачислили его в учебный полк в Кирове, где семь месяцев обучался солдат ратному делу. Затем перевели новобранцев в город Слободской, там формировался полк для отправки на 3-й Белорусский фронт.
Но не довелось повоевать с фашистами Селивёрсту Большакову – госпиталь надолго стал его вторым домом, где насмотрелся он на безногих и безруких, с другими увечьями фронтовиков. Считает, повезло ему, что хоть живой остался.
После госпиталя его комиссовали, вернулся домой к матери и сестре. А дома голод – только 10 килограммов муки на месяц полагалось ему, как работнику. В колхозе 12 лет отработал – возил на лошади корма на ферму, дрова.
В 1960-м Селивёрст, решив поправить своё материальное положение, переехал в Советс¬кий район, что на севере Тюменской области. Спустя годы, перебрался в Заводоуковск. Жену на Севере похоронил. Один жил, но потом Марфу Кендиновну здесь встретил, и вот уже 32 года они вместе. А работа Селивёрсту Зиновьевичу всегда находилась: сторожил в техникуме, в военизированной охране служил, в ОПХ разнорабочим.
Хотел бы ветеран ещё что-нибудь о войне припомнить, да нечего. Слишком уж коротким да тяжким оказалось его участие в ней.
Людмила ПРИВАЛОВА
Фото автора