Медиакарта
13:15 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сердцу близкий уголок

08:01 | 16 июня 2015
Источник: Заря

 Давненько не видела Кирсанова такого большого количества гостей, съехавшихся сюда 12 июня на праздник малой деревни «Сибири долька, моя родная сторонка».

Подготовка к этому важному событию началась заблаговременно. Местные жители постарались на славу: прибрали территорию в округе, подбелили заборчики, украсили дома и приусадебные участки. В наведении порядка помогли и представители власти, организовав с помощью рабочих сбор мусора и скашивание сорной растительности. Вот и преобразилась деревенька.


Ещё при въезде в населённый пункт приметили высокий ухоженный дом. Здесь живут трудолюбивые хозяева Полина Давыдовна и Григорий Кузьмич Коробейниковы, воспитавшие троих детей.


– Мы с дедушкой здесь родились, тут и пригодились. Почитай пятьдесят с лишним годков вместе прожили, – говорит Полина Давыдовна. – К празднику очень готовились, и родственники помогли.


На заборчике усадьбы Коробейниковых расположены яркие самотканые половицы – дело умелых рук хозяйки, которая вдобавок ко всему умеет вязать и вышивать, организовала она и стол праздничный.


По обычаю старорусскому гостей встречает хлебом-солью местная жительница, одетая в русский наряд и выступившая в роли Деревни Екатерина Гавриловна Коробейникова. Она провела экскурсию по деревне, поведала её историю.


Кирсанова находится в северной части Приисетья на границе с Тугулымским районом Свердловской области в 45 километрах от районного центра. Возникла она на стыке XVII-XVIII веков в непроходимых лесах и топких болотах по берегам неширокой речушки Верхний Бешкиль, левом притоке реки Исеть, и входила тогда в состав Бобылевской волости, которая состояла из сёл Бобылево и Красново, деревень Сизикова, Осинова, Лобанова, Созонова, Ёршина, Решетникова и Кирсанова.


Никто не знает, кто поселился здесь первым. Но по предположению, это были выходцы из Поморья, новгородских и псковских земель по фамилии Софоновы и Печёрские. Из исторической справки следует, что в 1818 году в Кирсановой проживали 382 человека, в 1895 г. – 654, а в 1926 г. уже 937. Но к концу 80-х годов прошлого века идёт резкое снижение численности населения. Сегодня в деревне всего 52 жителя, в основном это люди преклонного возраста.


– Деревенька наша раньше, да и сейчас, делится на две половины: основная и заречная, – продолжает рассказ Екатерина Гавриловна. – По словам старожилов, в Кирсановой работали когда-то четыре мельницы, здесь же основалась первая в районе пасека, то есть именно отсюда началась культура пчеловодства. Функционировала здесь и пожарная часть, где в военные годы дежурила Прасковья Степановна Коробейникова. Мужчины-то на фронте были.


Пройдя несколько метров по дороге, ведущей в центр деревни, остановились около нескольких могучих тополей.


– Когда-то здесь стоял очень большой дом, в котором жил мужчина по имени Самуил, у него было три сына, – говорит Е.Г.Коробейникова. – Это были работящие люди, которые сами строили дома. В советские годы их раскулачили, а всё, что возведено, было вывезено. В одном оставшемся доме расположился фельдшерско-акушерский пункт. Везти женщин до районного центра на подвозах было бессмысленно, потому что далеко, поэтому здесь и рождались кирсановские детки.


Так за разговорами не заметили, как дошли до остановочного комплекса, где гостей с гармонью и русскими народными песнями да частушками встречали жители улиц Заречная и Приозёрная. Праздничные столы ломились от изобилия разных яств – здесь и пироги ягодные, и блинчики горячие, и шаньги пышные, и грузди солёные… Каждый гость смог отведать блюдо, приготовленное по старинному рецепту.


Идём далее. Деревня продолжает рассказывать историю Кирсановой:


– Застройка деревни велась бессистемно, дома возводили на две половины, состоящие из избы, где готовили пищу, и горницы. Коридор, разделявший постройку, имел две двери – через одну из них входили с улицы, другая вела в скотный двор.


Приближаемся к ухоженной усадьбе ещё одних местных жителей – супругов Агриппины Калистратовны и Виктора Ивановича Захаровых. Их дом без преувеличения можно назвать домом образцового содержания. Куда ни глянь, везде чистота, порядок и красота. Помимо разных кулинарных изысков эта дружная семья представила выставку картин, нарисованных маслом. Этим творчеством увлекается их дочь Ирина Викторовна и внучки Дарья и Света.


– Стараемся соблюдать свои старообрядческие традиции, с мужем сорок пять лет прожили, трое детей у нас и четверо внуков, – говорит Агриппина Калистратовна. – Очень уж любят мои домочадцы шаньги со свёклой и пироги.


Экскурсия по деревне подошла к завершению. А тем временем на импровизированной сцене, развёрнутой под открытым небом рядом с местным сельским клубом, начался праздничный концерт. Шутками и прибаутками завлекают зрителей весёлые скоморохи, стихи о деревне читает ведущая и организатор Н.К.Гордиевская.


С приветственным словом к присутствующим обратился глава администрации района А.А.Поминов.


– Важно, чтобы дети знали историю малой родины, свою родословную, в каких условиях жили их предки, – отметил Александр Андреевич. – С праздником вас, с Днём России и днём малой деревни.


– Нашей деревеньке Кирсанова уже больше трёхсот лет, за это время населённый пункт изменился, меньше стало людей, но деревня жива, – сказал глава администрации Красновского сельского поселения Николай Семёнович Белослудцев. – Здесь имеются и клуб, и ФАП, и магазин, то есть всё, что необходимо для достойного проживания местного населения. День деревни – это особый праздник. И молодые, и пожилые с особой радостью отмечают его. Деревня жива, и в этом ваша заслуга, дорогие жители. Позвольте пожелать вам здоровья и долгих лет жизни.


В Кирсановой проживает немало людей старшего поколения, которые в советские годы трудились в колхозе «Сибирь» не покладая рук и внесли в его развитие свою лепту. Г.А.Захарова награждена орденом «Трудовая слава» II и III степеней, У.И.Корбейникова удостоена ордена «Знак Почёта», П.М.Захарова с гордостью носит медаль «За трудовое отличие». А у С.М.Коробейникова два ордена – «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Орденом «Трудовая слава» и медалью «За трудовое отличие» награждена И.С.Печёрских. Всем им на празднике вручили ценные подарки. В одном ряду с ними и те, кто с гордостью носят звание «Ветеран труда» – А.А.Кузнецова, Ф.Г.Гнусина, А.П.Дружинина, М.М.Дружинин, В.С.Захаров, П.С. и Г.К.Коробейниковы. Нелегко в военные и послевоенные годы пришлось труженикам тыла – С.М.Коробейникову, В.И.Ушаковой, детям войны – Г.К.Коробейникову, П.М.Захаровой, П.Д.Коробейниковой, Ф.Г.Гнусиной.


Вручить им подарки и выразить слова благодарности за силу духа, мужество и трудолюбие вышел председатель районного совета ветеранов В.М.Бешенцев.


Награждение чередовалось с номерами художественной самодеятельности от творческих коллективов районного Дома культуры. Восторженные зрители не переставали аплодировать, а некоторые даже пускались в пляс.


И вот снова награждение, на этот раз в номинации «Где родился, там и пригодился». Например, В.Д.Жилина сорок лет протрудилась и до сих пор продолжает нести вахту в местном ФАПе. Таков же стаж и у Г.Л.Захаровой, работающей продавцом, четверть века была в кирсановской школе учителем О.А.Коробейникова. Хорошо исполняют свои обязанности почтальон Л.П.Дружинина, механизатор В.М.Печёрских, методист сельского клуба Е.Г.Коробейникова.


Не остались без внимания и многодетные мамы, родившие и воспитавшие по пятеро детей, это А.С.Ваганова и Ф.П.Коробейникова. В любви и согласии живут семейные пары – Жилины и Коробейниковы, отметившие золотую и бриллиантовую свадьбы.


Долго ещё по деревне Кирсанова разносились душевные песни и задорные частушки. А завершилось мероприятие праздничным салютом и акцией «Свободный микрофон».

Автор: М.ЧАГИНА