5:07 | 20 октября 2024

Памятные встречи

В дни празднования юбилея Победы наш посёлок посетил полковник ФСБ в отставке, доктор исторических наук, профессор кафедры Академии наук ФСБ Александр Михайлович Плеханов. Его отец, Михаил Яковлевич Плеханов, руководил Голышмановским отделом внутренних дел с 1941 по 1949 год. Встреча личного состава межрайонного отдела внутренних дел «Голышмановский», представителей различных общественных организаций района состоялась в конференц-зале центральной библиотеки.

В годы войны сотрудники милиции вели борьбу с преступностью в тылу: выявляли шпионов и диверсантов, боролись с беспризорностью. На территории области и района проживало много переселенцев и эвакуированных граждан с оккупированной немцами территории. В это суровое время нёс свою службу Михаил Яковлевич Плеханов. Родился он в 1908 году. Отца семья потеряла рано, помогать матери кормить братьев и сестёр Михаилу пришлось с 12 лет. На работу в органы НКВД он поступил в 1930 году в Омске. Через девять лет был направлен на работу в Абатский отдел внутренних дел. В 1941 году его назначили на службу в наш район. На фронт Михаила Плеханова не взяли по болезни. Во время войны в милиции осталось только шесть человек личного состава. В посевную, уборочную, сенокос милиционеры работали плечом к плечу с сельскими жителями, помогали заготавливать зерно и корма.

Михаил Яковлевич пользовался большим уважением у селян. Владимир Робертович Гренц рассказал случай, который произошёл с его родственником:

– Мой дядя, Александр Самуилович, в 1944 году попался на воровстве. Залез в деревенский склад и набил карманы горохом. Семья жила очень бедно, мальчишка пошёл на преступление, чтобы накормить маму, братьев и сестёр. Михаил Яковлевич приехал в семью, так поговорил, что Александр Гренц до конца своей жизни вспоминал этот случай и в жизни никогда больше чужого в руки не брал.

В те годы милиционеры жили на казарменном положении, работали по 12 часов в сутки. Современники вспоминали, что Плеханов непримирим был по отношению к тем, кто пытался жить за счёт других. От рук таких людей Михаил Яковлевич и принял смерть. На похороны начальника милиции приехали жители многих окрестных сёл и деревень. Рядом с похоронной процессией шёл его преданный конь. Очевидцы говорили, что видели, как у коня текли из глаз слёзы. Он так и не принял другого хозяина. Михаил Яковлевич Плеханов похоронен на старом кладбище в посёлке. Личный состав межрайонного отдела внутренних дел «Голышмановский» поддерживает порядок на месте захоронения.

Старшему сыну Михаила Яковлевича Александру в этом году исполнится 84 года. Род Плехановых своими корнями уходит в сибирское казачество. Родился Александр Михайлович в Омской области, но своей малой родиной считает Голышманово.

– Вчера был в музее и видел фотографию Прасковьи Ивановны Грамматчиковой, моего преподавателя в годы войны, – рассказал на встрече с земляками А.М. Плеханов. – Сразу вспомнил, как она с нами занималась в холодных классах школы. Писала мелом на доске в перчатках. Она привила любовь к математике, что потом мне в жизни очень пригодилось. Удивительный мир исторических наук открыл мне Анатолий Францович Мачулис. Это стало моей профессией. Не забыть никогда, как с одноклассниками приходили в госпиталь и выступали перед ранеными: читали стихи, пели. Помогали солдатам писать письма родным.

Воспоминания тех военных лет до сих пор не покидают Александра Михайловича:

– Я помню июнь 1941 года, когда у военкомата стояли очереди добровольцев, как уходили эшелоны на фронт. Прошло несколько месяцев, и люди стали получать похоронки. Старались избегать почтальонов. Горе тогда вошло в каждый дом. О том, что происходило на фронтах, мы узнавали от тех, кто возвращался. Я помню первую встречу в отделе внутренних дел с Героем Советского Союза Петром Марчуком – войсковым разведчиком. Во время боевого задания он совершил подвиг. С товарищами попал в окружение, когда немцы были совсем близко, подорвал под собой гранату. Чудом остался жив. В годы войны на месте парка культуры находился стадион. В 1941-1942 годах там тренировались призывники. Плохо одетые, в лаптях, вместо винтовок – палки. Счастливым временем для народа стал 1945 год. После приказа о демобилизации мы встречали на вокзале эшелоны с солдатами, которые возвращались с фронта. На станцию прибывали поезда, украшенные цветами и портретами Сталина. Из эшелонов выходили мужественные люди в выцветших прожжённых гимнастерках с орденами и медалями. Солдаты разворачивали меха аккордеона и устраивали гулянья. Из карманов вытаскивали скомканные тридцатки (денежную компенсацию за военную службу) и раздавали бабушкам, которые продавали на вокзале домашнюю стряпню. Мой отец купил гармошку и мне. У мамы был прекрасный голос. Иногда по вечерам мы зажигали свечу(керосин был роскошью), пели песню «Огонёк» и плакали.

Начальник милиции Михаил Яковлевич Плеханов мало проводил времени с семьёй, полностью отдавал себя работе. Постоянно выезжал в командировки. Своих детей воспитывал личным примером, был требовательным, особенно к близким. Из четверых детей Плехановых профессию военного выбрал только старший сын Александр, в 1946 году поступил в суворовское училище.

– В войну не было у нас тетрадей, ручек, писали гусиным пером на газетах и книгах, – говорит Александр Михайлович. – Поэтому в суворовском училище с нами занимались очень серьёзно, чтобы ликвидировать пробелы в знаниях. Нашими учителями стали фронтовики.

Выпускник военного училища Александр Плеханов 20 лет жизни отдал службе на границе Российской Федерации. Получил диплом историка в Ленинградском университете. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. В свои восемьдесят с небольшим лет ведёт активную жизнь, пишет исторические книги, принимает участие в различных научных конференциях. С женой вырастили двух сыновей, радуют успехами внуки.

В Голышманово Александр Плеханов прошёл с сыном по родными, едва узнаваемым улицам. Рассказал множество интересных случаев, вспомнил ушедших из жизни земляков. В дар ныне живущим А.М. Плеханов вручил свои авторские книги. Большая часть из них останется в центральной библиотеке, с ними могут познакомиться все желающие. Памятные медали из рук полковника ФСБ в отставке получили Олег Негамедзянов, Владимир Киргинцев, Владимир Гренц, Валерий Шорохов. С Голышмановской земли Александр Михайлович Плеханов увёз домой в Москву книги о земляках-тюменцах, благодарственные письма – всё то, что для рода Плехановых будет оставаться связующей нитью с их славным отцом и дедом Михаилом Яковлевичем.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская