20:32 | 23 июля 2024

Улица имени первого комсомольца

08:54 | 17 июня 2015
Источник: Слава труду

Решением аромашевского исполкома сельского совета народных депутатов 25 марта 1986 года улице, построенной на очищенной от деревьев лесной площадке, присвоили имя нашего земляка Ювеналия Ивановича Бородина, первого комсомольца Аромашевского сельского совета. Для жителей этой улицы в мае руководство района, сельской администрации и районного Дома культуры организовали праздник.

К собравшимся жителям этой улицы и гостям, обратился глава Аромашевского сельского поселения И.П. Степанюк.

– Уважаемые аромашевцы, сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память нашего земляка, который ценой собственной жизни в боях с фашистской Германией завоёвывал нашу свободу и счастье. В 1941 году на его долю выпала тяжёлая смерть от рук карателей, но он погиб, как герой, защищая нашу Родину. Я хочу, чтобы мы, наши дети и внуки всегда помнили о таких людях, – сказал Иван Павлович.

Ювеналий Иванович родился в 1904 году в бедной крестьянской семье села Аромашево. Окончил сельскую школу, с 1919 года стал членом революционного коммунистического союза молодёжи, а с 1927 – Всесоюзной коммунистической партии большевиков. По положению он был кадровым военнослужащим, политработником рабоче-крестьянской Красной Армии. Наш земляк прожил короткую, но наполненную активной борьбой с врагами советской власти жизнь, оставив после себя светлый след в памяти людей. Бородин являлся первым комиссаром в Аромашево.

Ещё в годы становления советской власти классовые противники не раз пытались физически уничтожить юного активиста. Так в 1921 году, в период так называемого кулацко-эсеровского мятежа, его арестовали, а потом зверски избили. Думая, что он умер, его ночью в сильный мороз бросили в сугроб. Молодой организм выдержал, и Бородин вновь вернулся к своей работе. В 1923 году стал секретарём сельского совета, через два года его направили на учёбу в Совпартшколу, а затем Ювеналия призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1940-м как одного из лучших работников направили в Москву на высшие курсы при академии РККА. После их окончания Ю.И. Бородин прибыл в город Сызрань на должность комиссара отдельного пушечно-артиллерийского полка. С ним он и ушёл на фронт во второй день войны и четыре месяца находился в непрерывных боях.

За годы службы в рядах РККА Ювеналий Иванович командовал политорганами военных дивизий и округов, постоянно положительно аттестовался, неоднократно избирался на руководящие комсомольские и партийные посты. Поражения под Москвой 1941 года не поколебали морального духа и стойкости бойцов 592-го отдельного пушечно-артиллерийского полка: красноармейцы и командиры шли за своим комиссаром Бородиным. В затяжных кровопролитных боях они изматывали противника, который нёс огромные потери в живой силе и технике. В октябре 1941 года в ночном бою у деревни Селиваново Ювеналий Иванович большевистским словом и личным примером увлёк за собой бойцов-артиллеристов. С открытых позиций они в упор расстреляли фашистские танки, но силы были не равны. В этом бою Бородин был тяжело ранен. Разорвавшимся снарядом ему одновременно оторвало руку и ногу. Находясь ещё в сознании, во избежание плена, он просил и приказывал своим подчинённым, чтобы они его застрелили, но рука на это ни у кого не поднялась. Не удалось и вынести его в безопасное место, потому что всё поле было под плотным огнём противника, и в тяжелейшем шоковом состоянии он оказался в плену. Фашистские изверги жестоко расправились с ним.

Всех тяжело раненных красноармейцев и командиров согнали в деревенскую избу, плотно заколотив окна и двери, подожгли дом. Комиссара же распяли на воротах и сожгли живьём. Всё это происходило на глазах жителей деревни, которую впоследствии также превратили в пепел.

Так погиб Ювеналий Иванович Бородин. Он был похоронен с воинскими почестями в городе Вязьма Смоленской области на городском братском военном кладбище, на котором установлен мемориал погибшим. Всей своей жизнью, беззаветной борьбой и героической смертью он заслужил уважение народа.

Такую подробную биографию о нашем земляке, имя которого увековечено в названии улицы (на слуху был совсем другой человек), удалось «раскопать» работникам районного Дома культуры. Их же силами (с участием школьников) была подготовлена небольшая концертная программа. Остаётся непонятным, почему абсолютное большинство тех, для кого проводился данный праздник, не пришли на него, хотя изначально каждому пришло приглашение на важное, и получившееся очень интересным, событие. За происходящим жители улицы имени героя предпочли наблюдать издалека.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК