Есть пословица – где родился, там и пригодился. Нет, она не про медсестру Ирину Петрову. Потому что родилась она вовсе не в районе и даже не в регионе, а в далёкой Якутии. Но это не меняет сути дела.
28 лет назад Ирина Владимировна, окончив медицинское училище, приехала по распределению в Упоровскую больницу. Вообще-то хотелось «на Севера», но вместо нефтяных вышек оказалась в бескрайних тюменских полях. Да и вряд ли многие тогда её по отчеству называли – Ирине, молоденькой медсестре, было всего-то 18 лет, когда началась её взрослая трудовая жизнь в пока чужом краю, где на тот момент не было ни одной знакомой души.
Вот уже много лет Ирина Петрова – медсестра детского отделения Упоровской райбольницы, почти три десятка лет профессиональной жизни отдано этому лечебному заведению, давно ставшему вторым домом. При выборе профессии у неё сплошная классика жанра. В медицину пришла, потому что с детства хотела помогать людям, а значит и оставить любимое, хоть и нелёгкое дело, ей не хотелось никогда. Плачущие, капризные из-за недуга дети – это не её страшный сон, это её призвание.
Здесь родной коллектив, и о каждом специалисте в нём медик отзывается с большой теплотой. Причём в отделении почти нет текучки кадров, многие трудятся тут уже немало лет: Галина Григорьева – с 1978 года, Светлана Якубенко – с 1989, Людмила Колунина – в больнице 28 лет, из них в детском отделении – 10. Все они абсолютно преданы своему делу и верны месту работы. Это так называемое поколение медиков старой «советской» закалки – в их багаже накоплен огромный опыт, они относятся к делу жизни ответственно, а в своём отделении знают каждую трещинку в полу.
Современный детский стационар – это 15 коек. Когда-то было их больше, однако мест в отделении маленьким больным всегда хватает. Бывает, что заполнены все койки, или как сейчас – здесь почти пусто, видимо, некогда на каникулах болеть ребятишкам.
Много поколений детей буквально выросло на глазах: «Смотришь, сами маленькие когда-то у нас лечились, а нынче уже со своими детками приходят», – рассказывает Ирина Владимировна. Пусть не по фамилиям, но в лицо она помнит почти всех своих пациентов, особенно тех, кого принято называть частоболеющими.
С благодарностью вспоминает Ирина Петрова и наставников, которые вводили в профессию, помогали во всём – Татьяну Курчатову, Раису Лапшину, Татьяну Денисову. «Бывало, и пожурят, и поругают за дело. Потом стараешься, исправляешься. Они всегда выручали нас в быту, подменяли, никогда не отказывали. Мы же тогда молодые были, детей рожали, поэтому то в садик надо, то на собрание бежать», – рассказывает Ирина Петрова.
В Упорово по распределению она должна была отработать всего три года. Но за этот короткий срок молодая медсестра успела прижиться и пустить корни в местную землю – вышла замуж, родила сына, потом дочь. Сын живёт и трудится в Тюмени, вместе с женой воспитывает маленькую внучку Петровых. Дочери сейчас 19 лет – она учится на юриста и мечтает работать в полиции. Постепенно улучшались жилищные условия – сначала общежитие при больнице, потом служебная квартира, а после свадьбы им с мужем дали однокомнатную квартиру от ПМК. Сейчас свой дом, огород, как и положено в сельской местности.
О переезде куда-то даже не помышляла – социально-благополучный и успешный район быстро покорил доброе и чуткое сердце медсестры. «Вот такие мы постоянные люди, – говорит медик, – прижились и живём. Никуда не тянуло уехать, а сейчас и вовсе».
За эту стабильность и единственную запись в трудовой книжке, за преданность профессии и краю, профессионализм и долгие годы, отданные упоровской медицине, районная Дума накануне празднования Дня медработника приняла решение наградить Ирину Владимировну Почётной грамотой. Вместе с ней в торжественной обстановке на сцене РДК грамоты были вручены рентгенолаборанту из Упорово Марине Раскатовой и заведующей Нифакинским ФАПом Любови Звосковой.
фото автора.