Участнику Великой Отечественной войны Александру Ташланову девяносто лет. 22 июня для него – особая дата. В этот день изменилась не только его жизнь, но и жизнь всей страны.
– В 1941 году мы с мамой жили в Ишиме на ул. Большой Кузнечной (ныне это ул. Карякина) у дяди, – рассказывает Александр Гаврилович. – Дядя работал грузчиком, 22 июня получил зарплату и решил отметить что-то со своими коллегами, а меня послал в магазин. По пути на площади неподалёку от нынешней обувной фабрики (тогда предприятия ещё не было) я заметил, что собирается народ. В Ишиме в те годы жило чуть больше 40 тысяч человек, а на площадь пришла едва ли не четверть города, хотя никакого праздника или значимого события не было. Я тоже подошёл послушать. Митинг открыл первый секретарь горкома партии Владимир Мальчевский, потом включили выступление заместителя председателя Совнаркома СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслава Молотова, в котором он официально сообщил о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале Отечественной войны против агрессора. Женщины заплакали, а когда Мальчевский сказал, что мы должны защитить Родину, – зарыдали в голос. Митинг длился почти полтора часа, сотни наших земляков приняли решение идти на фронт добровольцами. Я также был в первых рядах, но меня, пятнадцатилетнего подростка, не взяли из-за возраста.
В 1941 году Александр Ташланов учился в девятом классе в школе рабочей молодёжи. Мама трудилась поваром, получала всего семьдесят рублей, поэтому вскоре парень окончил курсы машинистов двигателей внутреннего сгорания при Маслопроме, а через два месяца был назначен помощником машиниста на Аромашевский маслозавод, где и проработал до 1943 года. Второго января его и ещё 65 парней из Аромашево призвали в армию.
– Когда началась Великая Отечественная, все спешили уйти на фронт добровольцами. Никто не думал, что война будет длиться целых четыре года и горе войдёт практически в каждый дом, почти все мужчины примерят военную форму, а многие навсегда останутся на полях сражений, – говорит ветеран. – Мы, молодые парни, и представить не могли, какие тяжёлые бои нам предстоит пережить, сколько из нас погибнет…
О фронтовой жизни А.Г. Та-
шланова читайте в следующем номере.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.