Медиакарта
18:27 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Видеть в труде смысл жизни

Всего один раз, на три года, расстался с малой родиной Д.И.Иванов. Служить в армии ему пришлось вдали от родных мест – на Сахалине. С честью выполнил сибиряк воинский долг и вернулся домой, в Никулино.

Дмитрий Иванович с уважением относится к теперешнему производственному «характеру» села, по-деловому размашистому и обстоятельному, но и не теряет нить памяти. Она, помимо воли и желания, заставляет его возвращаться к событиям прошлого.

Много было в жизни всего! Детство и отрочество полны лишений. Навсегда врезалось в память страшное воскресенье 22 июня 1941 года, когда по колхозу разнеслось огнедышащее слово «Война!». В первый же призыв глава большой, дружной семьи ушёл на фронт.

Прожитые военные годы нельзя вспоминать без комка в горле, боли в сердце. Время было героическое, но такое тяжёлое! Вместе с полевой бригадой подросток шёл в трудовой бой. Все хозяйственные дела в эту суровую пору лежали на плечах женщин и детей. Рабочие руки в деревне были на вес золота.

– Посылали нас, детвору, полоть посевы зерновых. Жар, пауты свирепствуют, а мы рвём осот в полосах. Кто тогда трудности учитывал? Работать надо было. С каждым годом, по мере взросления, дел прибавлялось. Начинался сенокос, старики стога ставят, а нас посадят верхом на лошадь и велят копны подвозить. Домой не отпускали, ночевали в лесу. Приходилось работать и на быках. Спасаясь от гнуса, затянут тебя в кусты вместе с повозкой – и ни с места. Доставляли из Сладкова в колхоз бочки с горючим на фургонах. Осенью на быках возили зерно в Мангут на элеватор. Кормили плохо. Отрежут полбулки хлебушка в дорогу, если на бригаде работаешь, затирухи какой-нибудь дадут, и больше ничего, – рассказывает о военном лихолетье мой собеседник.

Места в окрестностях Никулина удивительные. Увалов много. Пройдут дожди вовремя, пшеница здесь уж точно хлебороба не обидит. До самого выхода на заслуженный отдых трудился Дмитрий Иванович на зерновых нивах. Упорство и крестьянская дотошность помогли ему овладеть премудростями механизаторского ремесла.– Пришёл из армии, бригадир вызывает. «Айда, – говорит, – на трактор». Отвечаю ему: «Да ты что, Степаныч, я ж не учился, ничего не понимаю в нём». В конце концов уговорил он меня. Поехали в Сладково трактор получать. Пригнали его прямо к ограде дома, где жил. Утром показали, как заводить. Нацепили плуг, отрегулировали его. И поехал я ближайший к селу увал пахать. Вскоре бригадир на поле прибыл. Спрашиваю его: «Ладно ли выходит?». «Ничего, – смеётся, – лиха беда – начало. Освоишь дело, работать будешь». Как в воду глядел. В дальнейшем все полевые операции выполнял: и боронил, и сеял, и пахал. Раньше посевная площадь в два раза больше была, чем сейчас. Все увалы мы засевали,– вспоминает Дмитрий Иванович.

Его парадный костюм украшен многими медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», юбилейными наградами. И в преклонном возрасте труженик не сидит без дела. Отремонтировать хозпостройки, обиходить огород, полить овощную всячину из колодца, выкопанного собственными руками. Всё умеет рачительный хозяин, потому как в труде видит он смысл жизни.

– Один огородчик выполол, поглядите, какая картошка в нём, – делится Дмитрий Иванович радостью от сделанной на славу работы. – Отдохну малость, за второй огород возьмусь. Я бы не прочь сейчас на озеро отправиться, сетёшку раскинуть. Сколько помню себя, всегда рыбачил. Но голова кружится, годов-то мне много, восьмой десяток заканчиваю. В лес на мотоцикле ещё езжу. Грибы, ягоды люблю собирать. О-о-о, без этого не могу!

И так во всём. Любимые увлечения, работа являются для Дмитрия Ивановича и заботой, и радостью.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина