Всё началось с урока, на котором проходили тему «Улицы нашего города». Как появляются названия улиц и в честь кого, например, названа улица Гагарина?
Эти вопросы всерьёз заинтересовали семилетнюю Аришу. И началась вполне себе взрослая исследовательская работа. В поле зрения попали улицы Заабрамки – именно там проходит детство юного краеведа. А полем действия стали немногочисленные книги, статьи, заметки и журналы прошлых лет. Ребёнок не просто исследовал факты и выдвигал свои версии. Арина провела опрос местного населения пенсионного возраста.
– Не страшно было общаться с незнакомыми людьми?
– Наоборот, очень интересно. Я узнала много нового про то, как люди жили раньше, чем они занимались, как проводили свободное время. Я спрашивала не только у взрослых, но и у детей, потому что им много чего рассказывают бабушки и дедушки.
– Так в честь кого всё-таки названа улица Гагарина?
– В честь Матвея Гагарина. Первого губернатора Сибири. Потому что эта улица упоминается в старых книгах задолго до того, как космонавт Юрий Гагарин совершил полёт в космос.
Выступив по этой теме в родной 15 школе, а потом и на городской конференции «Шаг в будущее», ребёнок приступил к следующей работе. Сейчас Арина Варламова занимается особенностями сибирского говора. Какие слова присущи коренным тоболякам, что они обозначают и как возникли. Во всех исследовательских начинаниях Арину поддерживает ее классная руководительница Нуриля Бахметовна Шамратова.
Помимо научно-исследовательской деятельности, в арсенале юного дарования кисти и краски. Два года ребёнок осваивает живопись в школе «Арт-перспектива». Картины Арины регулярно появляются на различных выставках, а на городском конкурсе рисунков «Мисс почта» Ариша заняла призовое место.
– Что для тебя рисование?
– Я, если рисую что-то грустное, то мне грустно, если весёлое – то весело. Наоборот тоже бывает. Если за окном дождь и невесело, то хочется нарисовать что-то печальное и нежное. После этого становится уже не так грустно.
Ещё Арина – экскурсовод в школьном музее. Татарская культура как-то незаметно вошла в жизнь вместе с друзьями-одноклассниками, совместными праздниками, национальными костюмами и языком.
– Что тебе больше всего нравится в татарской культуре?
– Всё нравится, но особенно танцы. Я занимаюсь в школьном коллективе, мне приятно исполнять национальные танцы под необычную, красивую музыку. И народные костюмы очень красивые.
А потом ребёнок с уверенностью заявляет, что татары – самая добрая нация. И как пример приводит основателя подгорной мечети, что напротив её школы. Тохтасын Айтмухаметов построил не только этот храм, но и библиотеку, и дома для нуждающихся.
Об этом и многом другом девочка рассказывает всем посетителям национального музея, уверенно называя сложные имена и фамилии. О татарской культуре теперь знает и мама Ирина. Ведь ребёнок не просто уходит в гости на аш, то есть чаёвничать-трапезничать, но и объясняет, что это такое, иногда переходя на татарские слова.
А своё будущее Арина видит на сцене.
– Я хочу быть актрисой, мне нравится сцена, нравится волноваться перед выступлением и радоваться вместе со зрителем успеху, нравится переживать что-то новое.
Чего-то нового в жизни Ариши будет ещё много-много, хочется, правда, чтобы это было только хорошее новое, которое приведёт её на сцену Большого театра или в залы государственных библиотек, где она найдёт то, что ещё никто до неё не находил.