10:43 | 18 августа 2024

Бессмертна Победа, бессмертны её солдаты

15:59 | 25 июня 2015

Каждый год 22 июня в Ишиме, как и во всей стране, вспоминают имена фронтовиков, с первых дней войны вставших на защиту Отчизны и отдавших жизнь за мир на земле.

Встречи детей погибших фронтовиков в День памяти и скорби – это традиция. Ветераны рассказывают об отцах, не вернувшихся с полей сражений, о своём трудовом детстве, о потерях, выпавших на долю их семей. На встречи обязательно приглашают и молодое поколение – чтобы не прерывалась эстафета памяти, чтобы современные дети и подростки знали, кому обязаны счастливой и беззаботной жизнью.
Звучат со сцены Концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ воспоминания детей войны.
– Наша семья жила в д. Михайловке Казанского района. Жили хорошо: к 1941 году все колхозы, как и многие семьи, прочно стояли на ногах. И вот в эту мирную счастливую жизнь советских людей ворвалась война. Мне тогда было шесть лет, – рассказывает Анфиса Фёдоровна Обмёткина, дочь фронтовика Фёдора Ивановича Лукашина. – Не зря говорят, что беда не приходит одна: 18 июня у нас случился пожар, дом сгорел дотла. Отец, прибежав домой, первым делом кинулся к нам: «Живые? Ну и ладно. А с этим справимся и справимся с врагом», – уже тогда ходили разговоры о грядущей войне. 26 июня его по повестке вызвали в военкомат. Благодаря ходатайству правления колхоза удалось получить отсрочку. Отец успел купить и поставить сруб и уехал на фронт. Остальные заботы о строительстве легли на плечи мамы и старших сестёр. В сентябре пришло сообщение о том, что отец ранен в ногу. Мы думали, его демобилизуют, но он так и не вернулся – погиб в бою в 1942 году в районе г. Суровикино Сталинградской области.
Ишим был родиной Александра Афанасьевича Сакунова. Он родился в многодетной крестьянской семье, окончил церковно-приходскую школу. В 1929 году призван в ряды РККА, после службы продолжил карьеру военного, служил на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Дочь фронтовика Мюда Александровна Бикинина приехала, чтобы почтить память своего отца:
– В день начала войны отец с мамой собирались ехать в отпуск на родину отца в Ишим. Но судьба распорядилась иначе: его отправили на полигон, а нас, семьи военнослужащих, в Сибирь. Мы попали в Иркутск. Отец просился добровольцем на передовую и был направлен формировать часть для защиты Сталинграда – 229-ю стрелковую дивизию. Так он попал в Ишим, где пробыл с 31 декабря 1941-го по конец апреля 1942 года. Следующие письма от него приходили из городов Молотова, Горького, Скопино. Последнее письмо датировано 22 июня 1942 года, название города зачёркнуто цензурой. В конверт вложена подписанная фотокарточка: «Пусть это будет пожизненной памятью, если не вернусь живым домой». В 1943 году мама получила извещение: «Ваш муж, находясь на фронте, пропал без вести 10 августа 1942 года в районе станции Суровикино Сталинградской области». Благодаря совместной работе музея школы № 1, совета ветеранов г. Ишима я узнала о судьбе дивизии, в которой воевал мой отец. Низкий поклон всем, кто восстанавливает и хранит память о павших ради Победы.
Каждому человеку в зале было что вспомнить – каждой семьи коснулась война своим чёрным крылом. «Наша семья жила в Ярославской области, – говорит Ольга Ивановна Дудина. – Отец до войны работал главным бухгалтером пекарни на нефтеперегонном заводе военного значения. В 1942 году его забрали на фронт, погиб под Москвой. Мы жили практически на линии фронта: завод наш бомбили с самолётов чуть ли не каждый день. Голодное было время. Мама после ухода отца на фронт устроилась работать на завод и порой сутками не возвращалась со смены. Мы с братом работали на подсобном хозяйстве».
Звучали со сцены песни о войне, на экране сменяли друг друга кадры военной хроники – вехи 1941–1945 годов: битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, оборона Ленинграда, битва за Берлин. В этот день вспоминали о тех, кто пал на полях сражений, о красно-флотцах, чьей общей могилой стала морская глубина, о замученных в фашистских концлагерях, о пропавших без вести. Они тоже были здесь – солдаты «Бессмертного полка», чьи портреты расставили в зале, показывали с экрана.
– Мой отец, Ефим Васильевич Ракитин, ушёл на войну в составе 384-й стрелковой дивизии, которая формировалась летом 1941 года в Синицынском бору под Ишимом, – рассказывает Надежда Ефимовна Коновалова. – С ноября 1941 года дивизия вела напряжённые бои южнее Ленинграда, а в течение 1942 года вследствие кровопролитных боёв под Старой Руссой потеряла восемьдесят процентов личного состава и была расформирована. С января 1943 года отец продолжил боевой путь в 59-й армии Волховского фронта в 225-й стрелковой дивизии. С марта до конца 1943 года бои шли под оккупированным Новгородом. С 14 января 1944 года началась наступательная операция, удар готовился с севера и юга. 225-я стрелковая дивизия наступала с севера, в ночь с 19 на 20 января она должна была форсировать реку Волхов, но случилась трагедия, о которой не писали в учебниках. Лишь через много лет мы узнали о тех событиях от сослуживца отца: когда бойцы переходили реку, немцы открыли огонь с воздуха, лёд на реке был разорван в клочья, и дивизия почти в полном составе затонула. 20 января Новгород был освобождён. Через два месяца мы получили от отца последнее письмо, написанное перед боем. Оно не сохранилось, но я запомнила эти строки на всю жизнь: «Дорогая Лена, дорогие мои детки! Скоро разобьём фашистов, и я вернусь к вам. Не скучайте и будьте здоровы!» Мы долго ждали следующего письма, а пришла похоронка…
– 22 июня – скорбная дата в истории нашей страны, не измерить всю глубину человеческого горя, оставленного войной, – обратился к ветеранам председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко. – Долг каждого из нас – сохранять память о тех событиях, передавать её новым поколениям, чтобы больше никогда не допустить такой беды.
В подготовке мероприятия приняли участие городской совет ветеранов, работники культуры, общественная организация «Память сердца». После встречи на Соборной площади состоялся традиционный митинг. Перед собравшимися выступили первый заместитель главы города А. Веренчук, председатель гордумы А. Ипатенко, председатель совета ветеранов Н. Долгушин, епископ Евтихий. Они выразили благодарность детям погибших фронтовиков за патриотическое воспитание подрастающих поколений. Память воинов Великой Отечественной войны почтили минутой молчания и возложением к обелиску цветов, среди которых пламенели ярко-красные гвоздики – символ памяти и скорби.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.