С Сергеем Сониным можно говорить о разных вещах: жарко спорить о политике, обсуждать телевидение, новости, беседовать о смысле жизни и её ценностях. Накануне юбилейного дня рождения состоялась моя встреча с человеком, которого в нашем районе знают многие.
Сегодня это успешный руководитель, знающий на отлично специфику своей работы, умело ведущий коллектив из 40 человек, а дома – замечательный муж, папа, дважды дедушка.
Случилось так, что село Абатское стало родиной для Сергея Петровича. Родился он на Алтае, куда отца отправили по комсомольской путёвке поднимать целину. Вскоре молодая семья переехала в Брянск, откуда родом был отец. Быстро прошло детство, как один миг пролетели школьные годы. Затем Воронежский строительный техникум, армия.
Шёл 1975 год. Активно велось освоение Тюменского Севера. Сергея, как перспективного молодого специалиста, направили на работу на Медвежье газовое месторождение, а вскоре перевели экспедитором в г. Тюмень. Тогда молодые ребята, вспоминает Сергей Петрович, требовались везде – работы было много.
С 1976 года Сергей Петрович живёт и трудится в Абатском. Без малого 40 лет. За это время, как он сам говорит, село стало для него тем местом, к которому прикипел душой, всем сердцем полюбил людей, живущих здесь. Так бывает…
Первым местом работы Сергея Сонина был ремонтно-строительный прорабский участок, РСПУ – так его коротко называли. Был плотником, потом мастером, затем перевели в райком комсомола. Уже оттуда пришёл в ДРСУ, руководителем которого был В. Рейн.
- Это был человек, смотрящий далеко в будущее, - рассказывает мой собеседник. – На базе одного предприятия создали два участка – дорожное строительство и промышленно-гражданское строительство. Вторым как раз и назначили управлять меня, поскольку было соответствующее образование.
Так при прямом участии С. Сонина были построены промбаза, гаражи, асфальто-бетонный завод. Строили много жилья для своих рабочих, которых к тому времени насчитывалось уже больше ста человек. Сначала это были деревянные дома, потом появились каменные – застройка на улицах Пушкина, Калинина.
Когда в нашем селе был создан первый кооператив ОТПО «Сибирь» (руководитель Л. Рябков), С. Сонина пригласили работать туда – один из трёх филиалов как раз занимался строительством и ремонтом объектов соцкультбыта, жилья, животноводческих помещений. К этому времени появились практические знания, опыт.
Сергей Петрович не из тех, кто привык останавливаться на достигнутом. И «топтаться на месте» не в его правилах. Поэтому возникла идея создания своего собственного предприятия. Так появилось ТО «Тамара». Сфера деятельности всё та же – строительство. 10 лет отдано работе там. Не пережив тяжёлых 90-х, предприятие обанкротилось. Да что там говорить, вся страна переживала трудные времена.
- И даже тогда у меня не возникало мысли уехать из села, искать где-то лучшей жизни, - рассказывает Сергей Петрович. – Да, было трудно, но русский народ терпеливый и выносливый, главное, чтобы не было войны. Я и детям своим всегда говорил: всё пережить можно. День Победы для меня – самый главный праздник, и детей воспитываю патриотами своей страны. И внуков учу и буду учить этому.
Время идёт, жизнь не стоит на месте. Вырос сын Евгений, закончил Тюменскую строительную академию. Вместе они строили планы на будущее. Тогда и возникла идея создания семейного предприятия ООО «Спецсервис», директором которого стал Евгений. Молодость сына, теоретические знания, полученные в академии, плюс опыт и практичность отца сделали предприятие сильной и надёжной строительной организацией. Они выполняли строительные работы в районе, работая с организациями и предприятиями, обращалось к ним и население.
- Я выкупил заброшенную базу на территории бывшего ММС, начал её восстанавливать, покупать технику.
То утро не предвещало ничего плохого. Начинался обычный день со своими заботами, проблемами. Известие о трагической смерти сына буквально сбило с ног. Вот так в один миг рухнули все планы, все мечты, все задумки.
- Мы с вами сейчас в его кабинете, - с горечью рассказывает Сергей Петрович, и продолжает, – говорят, время лечит. Может быть, и так. Но эта боль останется со мной навсегда: родители не должны хоронить детей.
Живые живут ради живых. И Сергей Петрович, превозмогая душевную боль, старается жить ради своих близких – жены, дочерей, внучек. Для них он то крепкое плечо, на которое можно опереться.
- У меня замечательная семья, - продолжает Сергей Петрович. – В них я черпаю силы, чтобы жить и работать. А дом – это то место, где меня всегда ждут и поддержат.
С. Сонин – человек требовательный к себе и окружающим. Он очень разборчив и не терпит около себя людей безответственных и ненадёжных. Потому у него немного друзей, а тем, кто много лет с ним рядом, он доверяет, как самому себе.
На мой вопрос как он оценивает свои 60 лет, каковы итоги и планы, Сергей Петрович как-то недоумённо пожал плечами:
- Да юбилей подкрался незаметно, я об этом даже не думал. Столько планов впереди, столько дел надо сделать, а главное – дочь выучить, поставить на ноги. А там и внучки подрастут… Знаете, жизнь моя прожита не зря: я вырастил детей, посадил не одно дерево, построил десятки домов. В чём-то, конечно, ошибался, но кто не работает, тот не совершает ошибок. Но мой принцип – в любой ситуации поступать по-мужски и по-человечески. Так оно и было.
Каждый день С. Сонина расписан по минутам. Очень редко удаётся выкроить время на отдых. И в эти дни он вместе с семьёй едет на рыбалку, в лес за грибами или пожарить шашлычок на природе. Его жизнелюбием и оптимизмом заряжаются родные.
Накануне юбилейного дня рождения пожелаем С. Сонину ещё много лет не утратить любовь к жизни, сил и энергии, чтобы трудиться на благо родного района и его жителей.