Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Надежда», действующий в Аромашево, – одно из пяти аналогичных аграрных предприятий района, призванных оказывать населению различные услуги. Он работает по нескольким направлениям: растениеводство, закуп и переработка мясной продукции, выпуск пищевых полуфабрикатов, торговля. Недавно мы побывали в СССПК «Надежда» и увидели, чем занимаются кооператоры в эти осенние дни, а также узнали о сегодняшних их проблемах и заботах.
«Цех» под открытым небом
Так говорят растениеводы об условиях своего труда, полностью зависящих от погоды. Они каждый год разные. И относительно благоприятные, и те, которые мы наблюдали минувшим летом. На редкость неудачный растениеводческий год завершают земледельцы района, и на полях «Надежды» собрали низкие урожаи.
…Мы с Виктором Егоровичем Коптевым, руководителем СССПК, на его «Ниве» ехали по краю убранного от зерновых культур поля. Глядя на жниву, он рассуждал:
– Надеюсь, за погодное «окно» уберём картофель и сразу примемся за вспашку, культивацию почвы. Сеяли на ста гектарах пшеницу сорта «новосибирский-29», семена покупали в СПК «Слободчиковский», и на ста – овёс. Сев вели по культивированной и забороненной зяби, обрабатывали всходы ядохимикатами от сорняков, да только толку всё равно оказалось мало – зерна пшеницы собрали по 7-8, овса – чуть больше 10 центнеров с гектара. Такой показатель даже стыдно называть, но что поделаешь (при этом Виктор указал рукой на небеса) сушь и безводье сделали своё дело. От «валовки» обычного года взяли только половину.
За урожай в кооперативе «воюют» не числом, а умением. Универсальные опытные механизаторы Александр Иванович Лаврушенко и Николай Иванович Горлов в оптимальные агрономические сроки, завершив жатву зерновых культур, поставили машины на площадку и пересели на другую технику, приспособленную для уборки клубней.
За беседой мы незаметно подъехали к картофельному полю, на котором в агрегате с тракторами «Беларус» работали два комбайна. За баранками МТЗ были упомянутые выше специалисты, мастера на все руки. Третьим колёсным трактором с двумя телегами под картофель, который стоял на обочине, управляет механизатор Иван Викторович Давыдов.
– Это и есть наши основные механизаторы, – заметил Виктор Егорович, – в кооперативе работают давно, зарекомендовали себя с положительной стороны. У них есть чему поучиться, им пора бы делиться опытом с молодыми, начинающими, да где ж их взять? Желающих работать на технике, обрабатывать землю всё меньше, доверить трактор становится некому. Правда, сегодня прибыл к нам на практику учащийся местного филиала агропедколледжа с правами на управление техникой, но получится ли из него механизатор? Хорошо бы. Доверили бы ему трактор, и трудись на земле-матушке.
«Железобетонный» вопрос
Урожай картофеля в прошлом году был хороший. Кооператоры собрали 45 тонн отборных клубней на семена и столько же – для реализации в весенний период засыпали на хранение в основное производственное помещение.
– Как известно, 20 января текущего года, – рассказал руководитель, – в самые лютые морозы в здании случился пожар, в результате которого вышла из строя котельная, электрощит. При тушении пожара хранилище залили водой. В итоге замёрз весь картофель, которого было 90 тонн. Весной пришлось вывезти его на свалку. Для посадки нам пришлось заимствовать семенной картофель у друзей и знакомых.
Культуру разместили на площади семь гектаров. Первые проходы картофелеуборочного комбайна показали, что урожай нынче небогатый, хотя обрабатывали, окучивали всходы, боролись с сорняками по всем правилам. И здесь сухое лето оставило свой след. Мы заглянули в телегу, куда из комбайна выгружали продукт, и убедились: клубни довольно мелкие и их мало. По словам В.Е. Коптева, хорошо собрать хотя бы половину от урожая прошлого года, центнеров по 120 с гектара, да рассчитаться с людьми, выручившими в трудную минуту.
– У нас проблема с картофелехранилищем. Без этого заниматься производством картофеля сложно и бесполезно, – делится мыслями кооператор. – Мы никак не можем окончательно решить вопрос о передаче кооперативу в долгосрочную аренду или в постоянное пользование помещений бывшего административного корпуса и автогаража «Сельхозтехники». В настоящее время они фактически бесхозные, растаскиваются, и ремонтировать, утеплять, вкладывать в них средства нам нецелесообразно. Документов на использование, владение этими помещениями у нас нет. Имея надёжные просторные хранилища, картофель можно было бы культивировать на площади до 50 гектаров. А сейчас накопаем мы, дай бог, тонн 80 клубней, и куда с ними? Надо будет всю продукцию вручную носить в приспособленные склады. Мы, конечно, под открытым небом её не оставим, но удастся ли сохранить – это ещё вопрос.
Подходил полуденный час, и Виктор Егорович поспешил в село за обедами для работающих в поле людей. Мы побеседовали с механизаторами, узнали, что они уверенно «отвели» на уборку всего картофеля два дня, и направились на производственную базу кооператива «Надежда».
Не картофелем единым…
Открыв дверь мясозаготовительного цеха, мы заметили такую чистоту и порядок, какие и должны быть на предприятии, выпускающем пищевые продукты. Впору было снимать обувь. В цехе находилась технолог Варвара Сергеева, вскоре подошла председатель СССПК Н.М. Коптева. Разговорились.
– В цеху, кроме меня, работают ещё две женщины, – рассказала Варвара Васильевна, – это Жанна Куминова и Ксения Лужбина. Рабочим процессом руковожу я, как технолог, равно, как и отвечаю за качество продукции, её ассортимент. Мы выпускаем сибирские пельмени, вареники с картошкой, манты, котлеты, мясной фарш, солёное, копчёное сало, биточки, тефтели, периодически – блинчики, копчёную рыбу.
– Свою продукцию реализуем, прежде всего, через магазин кооператива, расположенный в центре села, – вступила в беседу Надежда Михайловна. – А также предлагаем для реализации предпринимателям, которые приобретают продукты охотно. В нашем магазине все изделия, особенно пельмени, всегда в наличии по приемлемой цене и пользуются спросом.
Как рассказала в дальнейшей беседе председатель кооператива, товаропроизводители ищут иные точки реализации, стараются выходить на широкий круг покупателей. Пока такая работа ведётся в пределах своего района. Сырьё, то есть мясо, кооператоры закупают у местного населения. Производство полуфабрикатов в кооперативе планируется увеличивать, в свою очередь, этот шаг приведёт к организации новых рабочих мест. Уже сегодня небольшой коллектив из трёх женщин выпускает десятки килограммов продуктов питания, пользующихся у населения спросом. В цеху можно делать заказы на приготовление каких-либо продуктов к определённому сроку, скажем, для проведения праздников, юбилеев. Он будет выполнен в срок и качественно.
Послесловие. Пока верстался номер, стало известно, что растениеводы СССПК «Надежда» убрали картофель со всей запланированной площади, теперь его сортируют и определяют на хранение.
А. ВАКАРИН
Фото: С. СТЕПАНЮК
НА СНИМКЕ: Работницы мясозаготовительного цеха СССПК «Надежда» Ж. Куминова (слева) и В. Сергеева.
• И.В. Давыдов, А.И. Лаврушенко, Н.И. Горлов (слева направо) – механизаторы, на которых приходилась основная нагрузка во время уборки урожая и зерновых культур, и картофеля.