Всем жителям района – от мала до велика – знакома аббревиатура КЦСОН. Комплексный центр социального обслуживания населения является одним из звеньев социальной службы в районе. Для его работников июнь этого года – месяц особенный. Они отметили профессиональный праздник и двадцать лет со дня образования учреждения.
В течение этих лет коллектив Центра успешно выполнял задачи, которые ставили перед ним департамент социального развития Тюменской области, администрация района, Управление социальной защиты населения и… сама жизнь. Неизменной оставалась главная задача – оказывать помощь пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми.
О том, как создавалось учреждение, как развивалось, чем сегодня живёт, наш разговор с директором О.Л. КОРОВИНОЙ.
– Ольга Леонидовна, давайте вспомним, с чего всё начиналось?
– Юргинский территориальный центр социального обслуживания открылся в 1995 году, первым директором была Валентина Юрьевна Ивлева. Под её руководством трудилось всего пять человек.
В декабре 1997 года Валентину Юрьевну сменил Андрей Анатольевич Баёв. Уже в начале 1998 года на территориях Нового Тапа и Северо-Плетнёво появились первые участковые специалисты по социальной работе, которые, помогая односельчанам, выступают в качестве и психологов, и педагогов, и юристов. На сегодня в штате учреждения их десять – по числу поселений. И о каждом могу сказать: это профессионал своего дела.
Андрей Анатольевич возглавлял учреждение более десяти лет. За это время прошло несколько реорганизаций, был создан приют для детей и подростков, открыты медико-социальные палаты для граждан пожилого возраста и инвалидов, созданы новые отделения, открыты мастерские по ремонту обуви, пошиву одежды, парикмахерская, которые в 2007 году преобразованы в Центр бытовых услуг «Мастер». На сегодня учреждение является монополистом по предоставлению комплексных социально-бытовых услуг, в том числе на труднодоступных территориях.
Отделение социальной помощи на дому было создано самым первым. В его штат, состоящий из 40 человек, входили и медицинские работники, на обслуживании находилось более 90 человек. Сегодня работников – 20, на обслуживании – 80 граждан пожилого возраста и инвалидов. Время не стоит на месте, внедряются новые технологии «Стационар на дому», «Приёмная семья для граждан пожилого возраста», «Школа ухода за тяжелобольными гражданами».
– Центр постоянно развивается, укрепляется материально-техническая база. Происходит это во многом благодаря профессионализму работающих здесь специалистов. Расскажите о коллегах, их достижениях.
– Главной ценностью всегда были люди: социальные работники, специалисты. За двадцать лет в учреждении трудились в общей сложности более 200 человек. Многие из них продолжали работать и после достижения пенсионного возраста, передавая опыт молодым. В последние годы коллектив пополнился молодыми людьми, и это отрадно. Они, со своими креативными взглядами, идеями, позитивным отношением к работе, к жизни в целом, словно глоток свежего воздуха.
На данный момент кадровый состав – специалисты, постоянно занимающиеся повышением квалификации и самообразованием, принимающие участие в конкурсах различного уровня. Так, в 2012 году проект «Совет профилактики» удостоен гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году проект «Спешите делать добрые дела» отмечен дипломом по итогам первых региональных слушаний «Социальные проекты в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов», а проекты по работе с несовершеннолетними удостоены дипломов в конкурсе проектов, объявленном партией «Единая Россия». В этом году в первом туре областного конкурса профессионального мастерства мы стали победителями сразу в двух номинациях – «Лучший психолог» и «Лучший специалист по социальной работе».
Если говорить о материально-технической базе, в 2012 году учреждение справило новоселье, за что мы признательны администрации района. В результате – очевидные преимущества и для специалистов, и для клиентов. Эстетичное помещение, расположенное в центре села, способствует расширению спектра предоставляемых услуг, в том числе в вечернее время. Это организация выездных форм, работа межведомственной мобильной бригады, доступность услуг всех специалистов на отдалённых территориях сельских поселений, работа тренажёрного зала, сенсорной комнаты, логопедического кабинета. Появилась хорошая возможность совместных мероприятий по реабилитации инвалидов и несовершеннолетних: рядом расположены библиотека, Дворец культуры, спортивный комплекс, школа.
Продолжение читайте на страницах "Призыва".