Медиакарта
14:29 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

О создании высокоурожайных долголетних сенокосов и пастбищ

«Теперь наша общая задача – не снижать набранных темпов. Каждый день, пусть на шаг, но двигаться вперед. Я верю, что все вместе мы сможем этого добиться».

Исполняющий обязанности губернатора
Тюменской области Владимир Якушев.
Газета «Тюменская область Сегодня»
от 26 августа 2014 г., статья «О пользе умножения».

Дождливая погода прошлого лета стала препятствием для производства кормов, особенно сена. Согласно сводке, план заготовки сена на 22 августа по Прохоровскому сельскому поселению был выполнен всего на 50%. То есть - безвозвратно потеряны лучшие сроки, а вместе с ними, если смотреть в перспективу, - утраченное качество и количество заготовляемого сена с единицы площади и в будущем.

Погодные условия лета в наших зонах непредсказуемы – могут засушить, а могут и замочить. Земледельцы, зная эти капризы, могут и должны противостоять им, использовать для производства сена имеющиеся все способы для создания таких травостоев, которые были бы многоукосными, раннеспелыми, с длинной фазой спелости. И, между прочим, Армизонский район имеет богатый опыт в создании таких угодий. Однако высокая плотность животных во времена совхозов, плюс работы по обеззараживанию сельхозугодий от травной инфекции, создали непосильную нагрузку на сенокосы и пастбища. Значительную часть кормов приходилось заготавливать за пределами района – это увеличивало их стоимость и создавало трудности в организации труда и использовании техники. Требовалось найти дополнительные источники для заготовки сена. В то время были широко использованы приемы для получения высоких урожаев с полевых сенокосов и пастбищ после корневого улучшения, а также с заболоченных и осушенных торфяников. Использовалась огромная масса семян многолетних трав - как покупных, так и собственного производства.

Совхозный опыт по созданию прочной кормовой базы в животноводческих хозяйствах района оказался востребованным не многими хозяйствами. А зря! Как тогда, так и сейчас, при крестьянско-фермерских хозяйствах, основным сырьем для производства кормов была и остается зеленая растительность полей, лугов и пастбищ. Если человек не имеет возможности выращивать новые природные угодья, то преобразить одно в другое – это в его возможностях. Физическая спелость естественных трав для заготовки сена короткая; уборка их не всегда совпадает с благоприятной погодой; срок заготовки часто переносится… И не удивительно, ведь травы – природное творение, у них свои законы, не зависящие от желаний животноводов.

Травы, убранные с опозданием лучших сроков их спелости, - менее урожайные и менее питательные. Требования экономики – беспредельно повышать урожайность сельскохозяйственных культур, улучшать качество получаемой продукции с минимальными затратами, и здесь остаются в силе. Из всех используемых приемов по перестройке естественных кормовых угодий, самый доступный и эффективный для крестьянско-фермерских хозяйств – это коренное улучшение сенокосов и пастбищ, с последующим посевом многолетних трав. Решение этой проблемы - дело нескоротечное, но надежное и доступное для многих хозяйств. Главной задачей в строительстве долголетних сенокосов и пастбищ является создание высокоурожайных, долгоживущих, высокопитательных травостоев, причём способных давать несколько укосов за сезон. Первоначально необходимо провести исследование на содержание кислотности, гумуса, составить смету работ, затем провести мелиоративные и основные обработки… 

Важным моментом в обработке дернины является то, что дикоросы, растущие на нем, должны быть полностью уничтожены. Спешить с посевом многолетних трав нельзя - необходимо дождаться, когда почва хорошо «разделается», то есть - не останется клочков дернины, когда погибнут дикоросы, которые способны создать мощную конкуренцию молодым культурным растениям, и, в первую очередь, - их всходам, что неизбежно приведет к их изреживанию.

Разница между дикоросами и культурными травами в том, что дикоросы – это набор различных видов трав с различными же циклами развития в течение вегетации, в основном бедных по аминокислотному содержанию, но богатые клетчаткой. Значительное количество видов диких трав не съедобны для домашнего скота. Нередко среди них встречаются и ядовитые растения. Кормовая ценность естественных угодий, в основном, низкая. И наоборот: культурный травостой состоит из однородной массы растений, выведенных селекцией или методом отбора – высокоурожайный, богатый по содержанию аминокислот, витаминов, минеральных веществ, с длинным вегетационным периодом и высокой способностью восстанавливаться после скашивания.

Дикорос – растение созданное природой без влияния человека. В его задачу не входит обязательно давать большую вегетационную массу, главное - семена. Высокая семенная способность дает ему высокую степень выживаемости при любых погодных условиях. Свидетельством его высокой выживаемости является и то, что, если после обработки сумел зацепиться за землю хоть одним корешком, то выживет и даст семена. 

Молодые всходы культурных растений зависят от многих факторов внешней среды. Они требовательны к свету – при сильном затемнении часть всходов неизбежно погибнет. Высокая требовательность всходов предъявляется к недостатку влаги: если уровень влаги в почве снижается быстрее, чем рост молодых корешков, – изреживание всходов неминуемо. Учитывая эти особенности, посев покровных культур необходимо проводить с неполной нормой высева. Лучшие сроки посева многолетних трав, когда влага находится у поверхности почвы – весной. В летних посевах многолетних трав имеется риск в том, что летний дождь может вызвать активную всхожесть, а вот последующая сухость и высокая температура загубят всходы. 

Молодые всходы нуждаются в усиленном почвенном питании. Применение минерального азота может быть не всегда эффективным, хотя бы потому, что он будет быстро перехватываться корнями покровной культуры. Раствор азотных минеральных удобрений подвижен – будет уходить вглубь земли со скоростью снижения уровня почвенной влаги. В данных условиях органические удобрения будут эффективней минеральных. Внесение органических удобрений связано с большим объемом полевых работ, что может оказаться не подъемным для многих хозяйств. Успешной заменой органики – навоза, торфа, сапропеля - могут послужить сидеральные культуры. И для наших широт самой надежной из них, в смысле обогащения пашни органикой, является донник. Расход – 12-15 кг семян донника на гектар пашни, и вопрос с органикой на ряд ближайших лет решен. Одновременно с решением задач по разделыванию дернины и обогащению ее органикой на участках коренного улучшения, можно и нужно наладить семеноводство многолетних трав. Пока год-два обработанный участок будет засеваться предварительными культурами – зерновыми или однолетними травами - имеется возможность наладить семеноводство многолетних трав. Лучшими травами для залужения культурных сенокосов являются костер безостый, люцерна, клевер и их смеси. Перспективным видом является козлятник восточный, хотя есть необходимость проверить - на каких почвах в районе он будет хорошо расти и развиваться. 

Развитие животноводства полностью зависит от кормовой базы. В условиях, когда зимне-стойловое содержание скота продолжается около семи месяцев в году, улучшение сенокосов может стать надежной базой для производства сырья при заготовке различных кормов для животноводства. Культурные сенокосы решают вопросы не только в том, что в 3 - 5 раз и более увеличивают продуктивность угодий, но и дают возможность заготовку кормов перенести на более ранние сроки – их травостой для заготовки сена поспевает в первой половине лета – с 20 июня по 5 июля – в это время года всегда стоит хорошая погода. В зависимости от количества культурных сенокосов, 70-80 % сена можно заготавливать уже в конце июня.

Долговечность использования культурных сенокосов будет зависеть от ухода за ними – своевременное скашивание, боронование, дискование, подкармливание. Для сохранения посевов от выпревания, сено в тюках или скирдах, после их создания, немедленно вывозится за пределы угодий. Если есть необходимость подкосить или стравить часть травостоя, то делать это необходимо внимательно без ущерба для него. И это дело в наше время - для воспроизводства стада - необходимо, как никогда. Зависит оно от отношений к нему - как государства, так и непосредственно работников сельского хозяйства. Хочется верить, что со стороны работников сельского хозяйства района принимаются исчерпывающие меры для развития данной отрасли. Надежным ее фундаментом станет строительство кормовой базы, и, в первую очередь, - окультуривание сенокосов и пастбищ. 

Желаю крепкого здоровья и удачи в решении насущных проблем!

Автор: Ф. ДУНДУКОВ, ученый агроном-полевод