Медиакарта
19:26 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводство - во главу угла

11:59 | 03 июля 2015

Все аграрии прекрасно знают, что ведение отрасли животноводства - очень серьезное и ответственное дело, требующее не только тяжелого физического труда и ненормированного рабочего времени, но и большого творчества, знаний по внедрению передовых технологий молочного дела и кормопроизводства. Этой проблеме со стороны государственных структур всегда уделяется огромное внимание, а любые изменения в ведении молочного производства и кормопроизводства на предприятиях района в первую очередь интересуют местные органы власти.

Недавно глава администрации Омутинского муниципального района В.Д.Воллерт побывал на одном из таких предприятий, расположенном на Окуневской сельской территории. Ранее оно принадлежало индивидуальному предпринимателю В.Л.Кизерову, но в силу производственно-экономических обстоятельств в этом хозяйстве в настоящее время происходит реорганизация. Здесь в корне меняются технологические подходы ведения отрасли животноводства, растениеводства и кормопроизводства, вкладываются огромные финансовые ресурсы на его дальнейшее развитие. Так что же собой представляет вновь образовавшееся ООО «Окуневское» и каковы планы его перспективного развития? Об этом глава Омутинского района вел разговор с исполнительным директором ООО «Арсиб-Агро» Г.Г.Степаняном.

ООО Управляющая Компания «Арсиб холдинг групп», куда входит ООО «Арсиб-Агро», давно завоевала хорошую репутацию не только в Тюменской области, но и за ее пределами. Эта аграрная структура ежегодно расширяется и увеличивает объемы производства сельскохозяйственной продукции. В нашем районе под началом ООО «Арсиб-Агро» находится ООО «Подволошиномолоко», ООО «Окуневское» и ЗАО «Шабановское МПО». Первые два занимаются животноводством, а последнее - растениеводством и кормопроизводством.

По информации Гарика Гагиковича Степаняна, ООО «Окуневское» - хозяйство перспективное и интересное для работы. Здесь планируется не только сохранить наработанные ранее производственные мощности, но и значительно их расширить. Для этого необходимо достроить родильное отделение с профилакторием для телят, закупить дополнительно голштинских высокопродуктивных нетелей и использовать собственные резервы воспроизводства молочного скота.

«В настоящий момент, - рассказывает Г.Степанян, - мы переходим на искусственное осеменение коров семенем американских племенных быков. В отличие от отечественных, эти производители обладают хорошей наследствен- ностью по молочной продуктивности коров, обеспечивают легкость отелов у первотелок, что очень важно для сохранения их здоровья и предотвращения преждевременной выбраковки. Кроме того, в хозяйстве кардинально изменен ветеринарный подход в профилактике и лечении животных от вирусных и бактериологических заболеваний. Мы полностью отказалась от отечественных вакцин и перешли на импортные, более надежные. Наладили тесную диагностическую работу с Новосибирской ветеринарной лабораторией, подбираем грамотных ветспециалистов с хорошим знанием акушерства и гинекологии крупного рогатого скота. Наша конечная задача - значительно увеличить выход телят на 100 коров, поднять сохранность молодняка КРС, продлить долголетие дойного стада и повысить его продуктивность. Параллельно этому в наши планы по развитию Окунев- ской сельскохозяйственной зоны входит в корне изме- нить кормовую базу для молочного животноводства. Делаем ставку на расширение кормовых площадей за счет высева высокопитательных бобовых культур, таких как люцерна, клевер. Для этого готовим к перепашке ранее существующие кормовые площади в количестве 1200 га. Кроме того, не отказываемся от традиционной силосной культуры - кукурузы. В текущем году мы разместили ее на площади 280 га. Меняем структуру злаковых посевов, делая ставку на пшеницу и ячмень, значительно сократили посевы овса. Особое внимание уделяем качеству заготовки кормов. На сенаж и сено стараемся скашивать злаковые травы в фазе начала колошения, а бобовые - бутонизации. При заготовке сенажа обязательно проводим подвяливание зеленой массы до 60% влажности, применяем современные консерванты, которые вводим в сенажную массу через установленные на кормовых комбайнах дозаторы. Это позволяет равномерно распределить по всему объему сенажного сырья применяемую молочнокислую закваску, что в итоге дает возможность получить высококачественный сенаж. Бурты с сенажом готовим оперативно, герметично укрываем пленкой и сверху засыпаем соломой».

Проезжая по местам заго- товки кормов, нашему взору представилась хорошо организованная работа кормовых звеньев. На лугах ровными рядами лежали рулоны душистого, ярко-зеленого сена. На поле, где скашивалась зеленая масса на сенаж, в технологический перерыв мы встретились с водителем КАМАЗа Д.В.Матенко и комбайнером Н.А.Шегеновым, которые добросовестно подбирали и отвозили подвяленную зеленую массу люцерны к местам сенажирования, ее тут же утрамбовывали тяжелые трактора. В коротком разговоре с этими людьми мы услышали хорошие отзывы по организации кормозаготовительных работ в хозяйстве и высокой материальной заинтересованности их труда.

Параллельно работам по заготовке кормов на прилегающих к трассе землях полным ходом шла обработка паровых полей. «Паровое поле - залог хорошего будущего урожая, - говорит Г.Степанян. - Мы этому важному агротехническому приему придаем очень большое значение. Во-первых, очищаем поля от однолетних сорняков, во-вторых, максимально их выравниваем, что в будущем создает более комфортные условия работы для трактористов. И, главное, даем пашне «передохнуть». У нас в плане есть задумка - свозить штатных окуневских механизаторов на экскурсию в село Першино Заводоуковского района, обменяться опытом с местными земледельцами, показать, как они работают и чего достигли. Я думаю, передовые технологии на словах не передашь, их надо видеть, прочувствовать, - тогда на земле будет толк и порядок. Вопросы подготовки кадров в нашей работе всегда занимали первостепенное значение. Мы стараемся подбирать и воспитывать профессионалов как в растениеводческой, так и в животноводческой отраслях. Для нас опытный, грамотный механизатор, агроном, зоотехник или ветеринарный врач - на вес золота. Для таких людей мы создаем не только хорошие материальные условия труда, но строим и приобретаем им добротное жилье, решаем другие социальные проблемы».

На Окуневском животноводческом комплексе Виктору Давыдовичу была представлена программа по развитию молочного производства. В первую очередь, что мы здесь уви- дели, - реконструкцию коровников. В стойлах проводилась замена земляных полов на бетонные, на которые в дальнейшем уложат мягкие, комфортные коврики для отдыха коров. В помещениях идет косметический ремонт, переделывается стойловое оборудование, планируется установка дельта-скреперов для механизированной уборки навоза. Руководитель ООО «Арсиб-Агро» Г.Степанян говорит: «В перспективе все дойное стадо, которое мы планируем постепенно довести до 1000 голов, будет располагаться на этом комплексе. В настоящее время проведена экспертиза проекта родильного отделения на 200 коров с профилакторием для телят, который приз- нан соответствующим всем современным требованиям технологии производства молока. В ближайшее время мы приступим к его строительству. Все стадо коров будем доить в существующем доильном зале, предварительно доукомплектовав его необходимым оборудованием. Со временем, все производимое на ферме молоко планируем перерабатывать в цехе, расположенном в селе Окуневское. В наши планы входит также запустить в работу свой кормоцех».

Далее мы проехали на козью ферму. На ее территории появилась новая выгульная площадка для коз. Животные, находясь на свежем воздухе и получая целительные ультрафиолетовые лучи солнца, с удовольствием принимали из наших рук душистое, свежее сено. Неподалеку от основного козлятника велось строительство нового помещения для молочных коз. «Общее поголовье дойного стада коз, - говорит Г.Степанян, - планируем довести до 1000 голов. Сейчас прилагаем все усилия к тому, чтобы расширить производственную площадку для содержания дополнительного поголовья животных, работаем над микроклиматом в козлятниках, улучшаем ветеринарное обслуживание козьего поголовья. Тонна молока в сутки - такой удой на ферме в настоящее время. Все оно перерабатывается на заводе «Тюменьмолоко» и реализуется в магазинах областного центра».

Резюмируя итоги рабочей поездки, глава района В.Д.Воллерт отметил: «Благодаря появлению на нашей земле ООО УК «Арсиб холдинг групп», в Окуневском сельском поселении практически сохранились все производственные мощ- ности, наработанные прежним руководством хозяйства. Мы не потеряли ферму, скот, объекты вспомогательного назначения. Сохранили стратегическую отрасль растениеводства. С появлением холдинговой компании территория Окуневского сельского поселения получила второе дыхание в своем производственном развитии, не потеряла рабочие места, тем самым стабилизировала социальную напряженность местного населения. У нас есть полная надежда и уверенность, что люди на Окуневской земле будут жить и работать еще очень долго».

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко