Медиакарта
3:17 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учила находить истину

11:54 | 03 июля 2015

На стене - большая фотография. По красной ковровой дорожке идет с подарком в руках Агриппина Вавиловна Сунцова. Это 7 июля 2007 года, день, когда Агриппине Вавиловне исполнилось 77 лет.

- За что чествовали? - спрашиваю я.

- Видимо, за все хорошее, что сделано мной в сфере образования. Это был как раз праздник района.

А сделано действительно очень много. За 33 года работы в трудовой книжке единственная запись: принята учителем биологии в Омутин- скую среднюю школу №1.

Родилась Агриппина Вавиловна в Исетском районе. Семье жилось непросто. Деда Ивана, по отцовской линии, раскулачили. Был дом, скотина, сеяли пшеницу, не было никаких работников, все делали сами: дед Иван, четыре его сына и дочь. Оставили большой семье одну четвертую часть дома и пустой двор.

Деда, по линии матери, Фоку Трофимовича Викулова в 1930 году обвинили в антисоветской деятельности, направленную к срыву проводимых в деревне мероприятий. 24 октября 1937 года Фоку Трофимовича Викулова расстреляли.

Имея таких близких родственников, Вавило Иванович Кубасов с семьей переехал в Винзили, где их никто не знал и ничего не слышал об их истории. Это потом была реабилитация, а в те времена - трагедия.

Вначале жили на квартире, потом построили свой дом. Нарезали 2 усадьбы, вторая для дяди Анурия Ивановича. Но в 1938 году его забрали как врага народа. По статье 58 он отсидел 10 лет тюрьмы. Вавило Иванович строил свой дом один. Хорошо, что был сам и столяр, и плотник. В августе 1941 года он ушел воевать, а 11 апреля 1942 года его настигла вражеская пуля.

Мама, Акулина Фокеевна, одна воспитывала четверых детей. Старшей была Агриппина. Во время войны, когда училась в школе, вместе с одноклассниками заготавливали березовые ветки для овец, пололи хлеба, ближе к осени убирали турнепс, картошку. Даже в такое время старательной девочке удалось закончить 10 классов. В 1948 году она поступила на естественный факультет Тюменского педагогического института. Училась с большим старанием и интересом. При распределении шла третьей.

- В Омутинский район нас, молодых специалистов, тогда приехало шесть человек, - рассказывает Агриппина Вавиловна. - Я попала в школу №1 и проработала здесь 33 года. Вела биологию, дарвинизм, позднее - химию.

Я помню ее уроки. Тщательно продуманные, насыщенные, живые, особенно когда делали лабораторные работы. И она всегда говорила: «А что здесь трудного? Просто все». Когда приезжали к нам в школу для продолжения учебы ребята из деревенских восьмилеток, то они спрашивали у нас: «Откуда вы это знаете?». А эти знания давала нам наша Агриппина Вавиловна Сунцова.

Ребята любили ее, особенно те, у кого она была классным руководителем. Они бурно дискутировали на комсомольских собраниях, собирали металлолом, макулатуру, оказывали помощь пожилым людям, ходили в походы и участвовали в художественной самодеятельности.

- Хоть и трудно было работать, но всегда радовало уважение ребят, их стремление к зна- ниям, - говорит Агриппина Вавиловна. А на мой вопрос: «Какой выпуск особенно запомнился?», она отвечает: «Каждый был хороший».

Омутинская первая школа, село стали родными для Агриппины Вавиловны. Здесь она нашла свою вторую половинку.

Анатолий Павлович Сунцов привел молодую жену в родительский дом, где Агриппина Вавиловна живет и по сей день. Здесь родились и выросли дочери Татьяна и Вера. Здесь праздновались трудовые победы. Их было много. Именно за добросовестный труд в деле подрастающего поколения Агриппина Вавиловна Сунцова была награждена орденом Знак Почета, удостоена звания «Отличник народного просвещения», в 1978 году стала делегатом Всесоюзного съезда учителей.

С днем рождения, Агриппина Вавиловна! Здоровья Вам, внимания детей и внуков. И пусть Вас помнят ваши ученики!

Автор: Г. Богатова