Международное событие «Арктика, Субарктика: мозаичность, контрастность, вариативность криосферы» прошло со 2 по 5 июля и объединило около
150 российских и зарубежных ученых.
Всесторонний подход
– В Тюменской области мы начали проводить конференции в 1989 году в Ямбурге, после этого десять лет подряд встречались в подмосковном Пущино, где работают коллеги, – коротко рассказал историю мероприятия председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников. – Потом «вернулись» в Тюмень. Наши ученые проводят конференции больше раза в год, несмотря на то, что сообщество, которое занимается льдом, снегом и водой Земли, немногочисленно.
Владимир Мельников отметил, что конференция 2015-го «юная», большинство участников – молодые исследователи и ученые средних лет. Не очень много в этом году и иностранных коллег. Академик связал это с научной «перегрузкой»: осенью запланирована профильная конференция в Канаде.
Состав участников, однако, никак не сказался на актуальности и остроте заявленных тем и проблем. Ряд из них участники озвучили на пресс-конференции перед началом мероприятия. Одна из проблем – недостаточность интереса бизнеса к проводимым исследованиям. Несмотря на стимулирование финансирования прикладных исследований коммерческими структурами, предприниматели не торопятся «вкладываться» в ряд научных отраслей. В деле освоения Арктики предпочтение отдается изысканиям, а не изучению криолитозоны. Подобный подход негативно сказывается на дальнейшем существовании уникальных территорий, а также может обернуться непредсказуемыми последствиями для техногенных объектов и сотрудников, ведущих на них деятельность.
Конференция «Арктика, Суб-арктика: мозаичность, контрастность, вариативность криосферы» состоялась на базе Тюменского государственного нефтегазового университета. В первый день работы участники заслушали основные доклады, посвященные поиску целостного образа холодного мира, криогенным рискам арктических территорий и изменениям многолетней мерзлоты за последние 20 лет. На следующий день работа продолжилась по секциям «Геоэкология и экология. Окружающая среда», «Региональная геокриология», «Физические и химические вопросы мерзлых пород». 4 июля участники конференции отправились на экскурсию в Тобольск, 5 июля прослушали лекцию о новых методах и подходах к изучению строения и состава криогенных грунтов.
Год юбилеев
Конференция «Арктика, Субарк-тика: мозаичность, контрастность, вариативность криосферы» приурочена к знаменательной дате. 25 лет назад в Тюмени был создан Институт криосферы Земли СО РАН и Тюменский научный центр СО РАН, а главному идейному вдохновителю и ученому центра 5 июля исполнилось 75 лет.
Академик Владимир Павлович Мельников инициировал и реализует уникальный подход к криолитозоне, изучая и описывая ее как совокупность системообразующих факторов, влияющих на среды разного иерархического уровня. Совместно с коллегами он создал модели гидратообразования в пористых средах, что позволяет разрабатывать гидратные технологии для хранения и перевозки природных газов. Ученый также участвует в исследовании свойств микробиоты и возможности ее применения в медицине и биологии.
Владимира Павловича от всей души поздравили коллеги по Тюменскому научному центру, участники конференции, а также депутаты областной Думы.
– Ваш жизненный путь свидетельствует о целеустремленности и бесспорных лидерских качествах, – отметил в поздравлении председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. – Вам удивительным образом удалось сочетать напряженную производственную и интенсивную научную деятельность и проявить себя в качестве незаурядного, востребованного руководителя и ученого. Благодарю вас за весомый вклад в социально-экономическое развитие региона, выдающиеся научные достижения, за благородные деяния, патриотизм и гуманизм. Мы гордимся вами и вашими блестящими научными открытиями. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия! Пусть и последующие годы вашей деятельности станут временем свершений всех задуманных планов и проектов!