Медиакарта
4:10 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Письмо моему дедушке

19:00 | 11 июля 2015
Источник: Красное знамя

Дорогой, уважаемый, любимый дедушка и прадедушка, Шагидулла Тухватуллович Ташкалов! Мы отпраздновали юбилей Победы, твой любимый праздник.

Как жаль, что тебя нет рядом. И бабушки тоже нет. Эта потеря постоянно ощущается. Мы, конечно же, знаем, что письма пишут живым. Но ты ведь жив в нашей памяти, сердце, душе! Мы знаем, что на письма ждут ответа. Но для нас ответ – это вся твоя трудная жизнь. Ты навсегда остался в нашем детстве. Мы очень скучаем. Нам так не хватает твоего спокойствия, рассудительности, любви ко всему, что тебя окружало. Ты мог ответить на миллионы вопросов и никогда не уставал. Ты не представлял свою жизнь без труда и нас учил тому же. Учил просто, своим примером, без лишних слов. Мы ходили с тобой в лес за грибами и ягодами, на озеро, на рыбалку. Про каждую травку, про каждую рыбку ты рассказывал много интересного!

День Победы был самым любимым твоим праздником. Ты заранее готовился к нему: доставал свой пиджак с орденами и медалями, начищал их до блеска, рассказывал, за что ты их получил. Стало семейной традицией именно в этот день приходить к тебе на могилку, возлагать цветы, молчать и благодарить тебя за нашу жизнь. Мы, живущие в мирное время, с трудом можем представить себе Великую Отечественную войну! Разве что по твоим рассказам и слезам на глазах, орденам и письмам. Больно. А ещё очень страшно.

Великую Отечественную войну ты встретил в действующей армии в звании политрука, тебе тогда было всего двадцать два года. Бои, ранение, плен, концлагеря. Тех, кто оставался в этом аду живыми, постоянно перегоняли.

Ты никогда не сдавался: два раза пытался сбежать из плена. Два раза тебя ловили и возвращали обратно, потому что среди вас были предатели.

Как тебе, молодому парню, удалось выжить в нечеловеческих условиях, не сломаться и писать на немецких листовках письма матери с просьбой о прощении.

Твой третий побег из концлагеря на территории Польши в начале весны 1944 оказался удачным. Тебе повезло, ты встретил своих. Из таких, как ты, организовали особый стрелковый батальон. В 1945 году в должности помощника командира взвода 257 Варшавского полка освобождал Германию, дошёл до Рейхстага. «Грамотный, дисциплинированный, требовательный к себе и к своим подчинённым, идейно выдержанный, физически развит», - так отзывался о тебе командир 6-й стрелковой роты в служебной записке от 25.11.1945 года. Мы гордимся тобой!

Ты вернулся домой в 1946 году и продолжил работать по своему призванию - учителем в школе. Более сорока лет учил детей немецкому языку. Твою любовь к преподаванию немецкого языка не смогли сломить даже гонения, которым ты подвергался в послевоенное время. Ты говорил, что немецкий язык – это язык великих людей, таких как Гёте, Гейне, Бетховен. А ещё повторял: «Запомните раз и навсегда: нет плохих языков, есть плохие люди». Ты увлекался краеведением, историей. Под твоим руководством учителя и ученики разбили удивительный сад возле школы. Ты постоянно организовывал туристические походы, поездки по городам-героям. В этом выразилась твоя любовь к Родине, родному краю. У нас бережно хранятся твои многочисленные фотографии, грамоты, награды, дневники.

Будучи на пенсии, ты опять не сидел без дела. Изучил арабский алфавит, бегло читал «ходим» и «джаджит», суры из Корана, изучал книги с арабской графикой. Религиозным центром Уфы тебе был присуждён сан муллы Ембаевской мечети.

Ты любил повторять на трёх языках: «Жизнь такая короткая, надо успеть сделать много хорошего». Но спешки и суетливости за тобой не замечалось. Всегда добрый, спокойный, приветливый, энергичный, подтянутый, без жалоб на болезни и жизнь. Ты никогда не просил ничего для себя. Был очень скромным, застенчивым человеком. Сколько же всего ты успел! Тобой гордятся, тебя помнят в родном селе и школе.

От тебя нам в наследство достались твои гены - мудрость, воля, справедливость, умение стойко переносить трудности и даже профессия. Спасибо тебе за всё! Мы помним тебя! Мы гордимся тобой! И мы знаем, что ты будешь жить вечно в наших сердцах и в своих делах.

Автор: Внуки и правнуки Шагидуллы Ташкалова. с.Ембаево.