Путь к выбору профессии не всегда бывает быстрым и осознанным. Пять лет назад заведующей Шевыринской сельской библиотекой была принята Н. Великасова. До этого Надежда 20 лет трудилась в торговле. Наблюдая за становлением начинающего библиотекаря как специалиста, профессионала, я поняла, что работа в библиотеке – это её призвание. Профессию ей пришлось осваивать с нуля: работать с книгами и каталожными карточками, актами и формулярами, а самое главное - с читателями. А они такие разные: дошкольники и пенсионеры, педагоги и учащиеся. И каждый желает получить информацию или книгу здесь и сейчас. Только непосвящённые могут думать, что работа библиотекаря скучна: сиди читай да книги выдавай. На самом деле нужно быть и артистом, и маркетологом, и педагогом, и воспитателем, и тонким психологом, и юристом, и специалистом в области информационных технологий.
Чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к современному библиотекарю, Надежда поступает в Тюменскую академию культуры, искусств и социальных технологий. Желая постичь все нюансы профессии, получить новые знания и навыки, она участвует в конкурсах научных работ студентов. В 2014 года антиреферат Н. Великасовой отмечен дипломом I степени в V конкурсе научных работ студентов. В нынешнем году курсовая работа студентки Великасовой, посвящённая проблемам поселенческих библиотек, вошла в сборник научных работ академии.
В перерывах между сессиями Н. Великасова постоянно ищет новые формы и методы работы для привлечения как подрастающего, так и взрослого поколения к чтению и книге. В библиотеке второй год реализуется проект «Сторисек» (волшебный мешок историй). Учащиеся младших классов и родители передают «мешок», содержащий увлекательную книгу, игрушку и блокнот, в котором делают записи, делятся впечатлениями о прочитанной книге. Привлекая в библиотеку читателя, особенно юного, удерживая его внимание, библиотекарь активно использует различные формы работы: беседы, занятия рисованием, помощь в выполнении домашнего задания, громкие чтения, литературные конкурсы и игры, развлекательно-познавательные программы, викторины и т.д.
А ещё надо составить планы, сделать отчёты, отредактировать каталог, подготовить сценарий, написать пресс-релиз о проведённом мероприятии с приложением фотографий. Обязательно не забыть охватить все направления: краеведение, нравственность, экология, гражданско-патриотическое. Библиотекарь сельской библиотеки – это в какой-то степени экскурсовод, краевед, исследователь своей малой родины. Надежда Анатольевна собирает по крупицам информацию об исчезнувших деревнях Осинцевой и Узловой, о селе Шевырино и его людях, окружающей природе. Занимается популяризацией краеведческой литературы с использованием информационных технологий: создаёт электронные презентации, слайд-шоу.
Второй год Надежда Анатольевна занимает призовые места в районных конкурсах профессионального мастерства. Буктрейлер по книге Б. Васильева «В списках не значился», созданный Н. Великасовой на конкурс «Профи – 2015», можно посмотреть на сайте Абатской библиотеки.
Своим накопленным опытом (пусть небольшим) Н. Великасова охотно делится с коллегами. Принимала участие в семинаре «Сельская библиотека – центр чтения и просвещения», который проходил в с. Конёво.
Работа в библиотеке – это часто работа в праздничные и выходные дни, в вечернее время. Когда проходит суета рабочего дня, всё затихает вокруг, расходятся читатели, библиотекарь размышляет, как создать комфортную среду для пользователей, чтобы, придя в библиотеку однажды, человек хотел сюда вернуться ещё. А прошедшему дню оценку дают читатели, оставляя записи: «Сегодня в библиотеке я много узнала о поиске книг, мне очень понравилось»; «Сегодня наконец-то я закончил переводить по иностранному языку, спасибо библиотекарю за это» - студент ФМФ, 1 курс.
Престиж профессии делает конкретный человек на конкретном месте. Я уверена, Надежда Анатольевна нашла своё призвание служить книге и читателю.