В доме N 1 по улице Мелиораторов теперь два совета дома. Но которому верить – жильцы не знают.
Жилищный кодекс и федеральные законы дали жителям многоэтажек полномочия принимать активное участие в управлении своим домом. Только многие этим правом предпочитают не пользоваться, перекладывая ответственность на чужие плечи.
Жильцы дома по улице Мелиораторов теперь в полной мере ощутили, что значит отмалчиваться, не ходить на общие собрания и занимать позицию «моя хата с краю». Пассивность, оказывается, совсем не бесплатная, не экономная, наоборот, обходится дороже активности. Не той, которая периодически выходит с плакатами и требует чего-то, не разобравшись, а – спокойной, обстоятельной и систематической.
Эту десятиэтажку можно назвать новостройкой – ей нет и пяти лет. Построен дом в 2012 году. Первоначально он был передан от застройщика на обслуживание в ТСЖ «Строитель». Этот автоматический переход создал у жильцов обманчивое впечатление, что теперь все будут делать за них. Но детская беззаботность длилась недолго.
В начале 2013 года многоэтажку выставили на конкурс по выбору управляющей компании. Победителем признали УК «Триал». На том можно было бы и успокоиться, но внимательные жильцы рассмотрели в квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные услуги странную строчку. Согласно платежкам ТРИЦ, дом проходил под статусом «непосредственное управление».
Этот термин обозначает, что собственники сами обслуживают дом без привлечения каких-либо управляющих компаний. Сами заключают договоры с подрядными организациями, предоставляющими коммунальные услуги. И сами берут на себя все управленческие функции на добровольных началах. С финансовой точки зрения такой способ должен быть малозатратным, ведь в платежках в этом случае должна отсутствовать строка «управление многоквартирным домом».
В доме N 1 по улице Мелиораторов все загадочным образом сложилось иначе. В квитанциях соседствовали два взаимоисключающих термина: «непосредственное управление» и «управляющая компания». Первый мог появиться только по решению общего собрания жильцов, но кто и когда его собирал? По документам, которые поданы в ТРИЦ, оно состоялось в марте 2013 года. Причем голосование было очным.
– Где можно провести общее собрание для 10-подъездного дома? – задается вопросом Петр Рычкалов, один из жителей этого дома. – Где найти помещение, чтобы там разместилось столько людей, сколько необходимо для кворума? В подъездах таких пространств нет. Один выход – встречаться на площадке перед домом. Но реально ли это, когда еще лежит снег?
Не только эта нереальность со временем стала беспокоить жильцов. Дотошные собственники – такие, как Петр Афанасьевич – стали копать глубже. И нашли еще более странные вещи. В плату за ЖКУ им включили «сбивание сосулек и сбрасывание снега с крыш» – по 0,39 рублей за кв. метр. А крыша в доме – плоская, зимняя чистка мягкой кровле противопоказана. Возмущают его и сборы за «управление многоквартирным домом» – по 1,08 с кв. метра.
– Получается, что за год мы отдаем неизвестно кому 153 тысячи рублей, – говорит пенсионер.
Но наибольшую тревогу вызывают общедомовые расходы воды. В некоторые месяцы они доходят до 900 кубических метров. В условиях роста тарифов на коммунальные услуги это – не мелочь.
– Это больше чем шесть железнодорожных цистерн, – подсчитал Рычкалов.
Такой перерасход объясним. Он характерен для многих новостроек, где квартиры сдаются в аренду, а арендаторы живут «зайцами». Они оплачивают квитанции по нулевому потреблению, хотя в реальности в квартире могут жить несколько человек и лить воду хоть круглыми сутками. Все эти затраты отражает общедомовой прибор учета, показания которого автоматически раскидывается на всех, но фактически основную нагрузку несут добросовестные плательщики.
– Была бы у нас, действительно, управляющая компания – быстро бы порядок навела, вычислила бы эти «нулевые квартиры», подала бы сведения о них в ресурсоснабжающие организации. Конечно, не ради правды и социальной справедливости, а только потому, что сама рассчитывается с поставщиками, – говорит Речкалов.
Терпеть и молчать он не захотел и от имени жильцов дома в феврале 2014 года обратился к депутату городской Думы Николаю Романову. По депутатскому запросу провели проверку законности взимаемых тарифов. Договор с УК «Триал» был расторгнут.
Жильцам надо было определить свою судьбу. Но очно собрать кворум никак не удавалось. Месяц ушел на то, чтобы добирать голоса заочно. В итоге проголосовали за… непосредственное управление.
Но тут вышел казус. Изменился федеральный закон, который четко обозначил: такой способ, как непосредственное управление, может быть избран на домах с количеством квартир не более 16. 200-квартирный дом в эти рамки никак не подпадал. Снова требовалось проводить собрание, но никто об этом и слышать уже не хотел.
Дом находился в подвешенном состоянии несколько месяцев. И этот вакуум неизбежно начал заполняться.
Однажды в Интернете жильцы случайно нашли информацию о том, что у них избран новый совет дома. В него, оказалось, входят не жильцы, а наниматели нежилых помещений. Причем, одна из членов совета собственноручно написала: «В списки меня включили без моего согласия». Этот же совет утвердил и новый тариф на обслуживание общедомового имущества. С 14 рублей он вырос до 17,80.
– Фактически получилось, что у нас теперь два совета дома, как два президента на Украине – один законно избранный (в октябре 2013 года), другой кем-то назначенный (в августе 2014), – говорит Речкалов. – И что будет дальше? Этот совет будет безнаказанно списывать с нас любые деньги? Им что – они в нашем доме не живут.
Петр Афанасьевич знает, что есть законные пути борьбы со сложившейся ситуацией – писать в прокуратуру, идти в суд. Но он решил от этого отказаться. Устал за два года борьбы в одиночку и разбирательств.
– Одного мне теперь хочется – предупредить людей, сказать им: «Будьте бдительны!» Не пускайте все на самотек, а то этот поток неизвестно куда вас вынесет, – говорит он.