Медиакарта
5:10 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не оставаться в стороне от решения проблем

Весомая доля в производстве сельхозпродукции принадлежит личным подсобным хозяйствам. Без ветеринарных услуг селянам не обойтись. О вопросах, которые интересуют владельцев подворий, и многом другом пойдёт наш сегодняшний разговор с главным государственным ветеринарным инспектором Сладковского района В.В.Дерманским.

– В сюжете одной из телепрограмм прозвучала информация о том, что владельцы лошадей, имеющие поголовье в 15 голов и выше, должны содержать животных в пятистах метрах от населённого пункта. Василий Владимирович, имеет ли силу это постановление у нас в районе?

– Правила содержания животных утверждаются районной Думой. В каких-то областях, регионах приняты такие требования. Хотя подобных ограничений в ветеринарном законодательстве нет.

– Селяне рассуждают так: крупный рогатый скот биркуют для того, чтобы потом животных можно было сдать на мясокомбинат. Многих интересует вопрос: «Почему такая процедура не применяется в отношении лошадей?»

– Скот биркуют не только для того, чтобы сдать на мясокомбинат. Решение о реализации на перерабатывающее предприятие по нумерации было принято в прошлом году. Хотя такое требование существовало и раньше, но не соблюдалось. Мясокомбинат принимал животных с биркой и без неё, меченных и не меченных. Биркование крупного рогатого скота в первую очередь проводится для оздоровления, чтобы можно было проконтролировать реализацию, изоляцию животных, не допустить выпуска вирусоносителей в общественное поголовье.

До 2017 года планируется полностью оздоровить территорию Тюменской области от лейкоза. Мы усиленно работаем в этом направлении. Два года назад в районе был один населённый пункт «чистый» по лейкозу, сейчас таких насчитывается восемь. За 2015 год и первый квартал 2016-го планируется оздоровить в районе ещё восемь населённых пунктов.

Что касается лошадей, то их не биркуют. Такое мероприятие не принято в коневодстве. Животных таврят. И делают это, как правило, в общественном поголовье. Тавро на сегодняшний день не обязательно, и таких требований к владельцам частного поголовья ветеринарная служба не выставляет. Их право: таврить своих лошадей или нет.

– Нередко на одном пастбище, а то и в одном табуне пасутся лошади, крупный рогатый скот, овцы. Соответствует ли это правилам ветеринарной службы?

– Конечно, нет. Лошади и крупный рогатый скот имеют разные заболевания, за исключением сибирской язвы. А вот овцы и КРС – жвачные животные. По причине бруцеллёза их рекомендовано содержать отдельно. Наш район (как и область в целом) благополучен по данному заболеванию. Но благополучен не так давно – в пределах 10-15 лет. Это очень коварная болезнь. Овцы более восприимчивы к ней. Бруцеллёз овечий сильно поражает человека. Если он заболел, лечиться проблематично.

Помимо правил содержания животных, которые утверждает Дума района, вопрос о раздельном выпасе должен решаться на сходах граждан. Нужно проводить их в населённых пунктах. Решение схода является юридически законным. Пользуясь случаем, хочется затронуть и такой момент. Жители Усовского сельского поселения подняли проблему. В табуне много не кастрированных бычков, они заражают коров, травмируют их. Селяне просят помочь в решении данного вопроса, хотя сами никаких мер не принимают. Первое меро-приятие, которое должно проводиться на местах в таких случаях – это сход граждан. Население деревни, села определяет правила выпаса животных.

– Василий Владимирович, расскажите о состоянии дел и мерах по противодействию распространения лейкоза?

– Сладковский район попал под пилотный проект по оказанию помощи населению в приобретении племенного скота для развития молочного и мясного животноводства. Завозить животных можно только в «чистые» населённые пункты района. Но, к сожалению, в них сосредоточено не самое большое поголовье. Там, где развито частное молочное животноводство, процент вирусоносительства высок. По Менжин-ской территории он достигает 50-70 процентов. При показателе более 30 процентов оздоровление возможно полной заменой поголовья, на что владельцы животных пойти не могут. Средства на эти цели требуются колоссальные. Жители Задонки изъявили желание сдать вирусоносителей и приобрести племенных коров. Данный вопрос решается.

При показателе вирусоносительства до 30 процентов используется метод ежеквартальных систематических исследований с последующей изоляцией инфицированного поголовья и выращивание здорового молодняка, полученного от больных коров. Это вполне реально, но здесь надо соблюдать жёсткие правила. Они не такие затратные экономически, но определённая проблема всё же существует. Заключается она в изоляции животных.

В течение пяти дней для выпойки телёнка используется молозиво. В этот период у него присутствует коллатеральный иммунитет, и он не заражается. На шестой день молодняк переводится на ЗЦМ либо отпаивается молоком от здоровой коровы или кипячёным материнским. Содержать его нужно изолированно от поголовья вирусоносителей. Только в этом случае телёнок будет стопроцентно здоровым.

Владельцам животных к проблеме лейкоза надо относиться очень серьёзно. Хотим мы этого или нет, в недалёком будущем ограничения по приёмке молока от вирусоносителей будут регулироваться. Тут возможны три варианта: приёмка будет запрещена, цена на такое сырьё снизится либо сдатчиков заставят пастеризовать молоко перед реализацией, что приведёт к росту затрат.

Владельцам животных нужно принять на вооружение методы оздоровления поголовья. В Покровке, например, выделилось четыре головы вирусоносителей, в Кочкарном и Малом Куртале – по три, в Большом Куртале, Степном и Малинове – по одной. Жители этих населённых пунктов должны следить, чтобы инфицированные животные не попали в стадо. Их необходимо содержать дома или сдавать. Перезаражение остального поголовья недопустимо. Нельзя пренебрегать данными мероприятиями.

Фото Елены ДАНИЛЬЧЕНКО

Автор: Беседу вела Ольга Анохина