Медиакарта
0:07 | 17 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Их подвиг бессмертен

15:16 | 15 июля 2015
Источник: Знамя Труда

«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль»  – мудрость от царя Соломона удивительно точно передаёт душевное состояние человека, много пережившего на своём веку.  Николай Михайлович Касаткин таким и помнит своего отца  – Михаила Филипповича  Касаткина – чуть ироничным, добрым и строгим одновременно, справедливым  и надёжным. Подстать ему была и мама Нина Никитична. Они основали большую семью, воспитали пятерых детей.  История их любви началась уже после  окончания Великой Отечественной войны.

Николай Михайлович рассказывает: "Мы в детстве  любили рассматривать награды отца, играть медалями. Но, дав волю нашему воображению, мама убирала затем их в коробочку. Нас , мальчишек, распирала гордость – отец освобождал блокадный Ленинград!  Мама говорила, что  это – память, надо её хранить, а  папа заметно  волновался и грустнел, когда вспоминал войну..."

 Повзрослев, Николай и  его братья поняли, почему отец неохотно касался темы войны: слишком много было горя. Он терял фронтовых друзей, видел  блокадный Ленинград, бился насмерть за город на Неве, он видел безлюдные деревни и разрушенные города.

Права была Нина Никитична: память надо бережно хранить, передавать  новому поколению с тем, чтобы эстафета  шла в будущее, укрепляясь на исторических поворотах.

Крестьянская семья Касаткиных перед войной жила в деревне Московке. Михаил работал в колхозе. В июне  1941 года он был ещё несовершеннолетним. Всем верилось, что война закончится быстро, но прогноз, к несчастью, не оправдался.  Мобилизация шла полным ходом. Уже воевал его брат Пётр Филиппович. В 1942 году  дошла очередь и до Михаила. В декабре в числе двадцати молодых ребят он был мобилизован на двухмесячные курсы молодых бойцов. Учения проходили на территории льнозавода. Завод был на военном положении, рабочие трудились в три смены (фронту нужны были канаты, верёвки и т.д.). Ползать по-пластунски, бегать – это более-менее привычно, а вот команды «Длинным коли!» и «Коротким коли!» вызывали улыбки – выполняли их, используя в качестве мишеней снопы льна.  На протяжении  двух месяцев молодые люди осваивали военное дело, а затем были отправлены на передовую.  Помогли эти тренировки, когда он стал настоящим солдатом, лишь отчасти. Действительность была гораздо круче. Михаил Касаткин был зачислен в миномётный расчёт наводчиком. Попал он на Волховский фронт. Шли в сторону Ленинграда через Ладогу в наступление.

«Фрицы глушили нас днём и ночью, но мы упорно шли к Ленинграду. Транспорта не было, орудия тянули конной тягой. Места болотистые, мастерили  настилы, чтобы протащить орудие, – вспоминал М.Ф. Касаткин. –  Пробились к Ленинграду, освободили его и пошли дальше».

Вот так скромно  и обыденно вспоминали  о своих героических делах ветераны Второй мировой войны. Медаль «За оборону Ленинграда»  была особо дорога Михаилу Филипповичу. Путь к Ленинграду оказался  для него боевым крещением. Был контужен, лежал в госпитале, затем вернулся в свою часть, в 500-й отдельный гвардейский миномётный полк уже в качестве командира расчётного орудия.

– Среди других наград  у отца есть орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени.  Он после освобождения Ленинграда воевал в Латвии, Австрии, Чехословакии, Венгрии. Демобилизовался из Венгрии в 1947 году.

Вспоминал ли о своём замечательном дедушке, участнике Великой  Отечественной войны Дмитрий Касаткин, проходя армейскую службу в Президентском полку? Однозначно вспоминал. В Президентский полк он был зачислен, потому что соответствовал всем требованиям, потому что перед армией много тренировался под руководством своего отца, изучал историю военного дела. Дед мог гордиться и сыновьями, и внуком. Два его сына служили в Германии, один – на Дальнем  Востоке. Внук – в Кремле.

День Победы  в большой семье Касаткиных отмечают как самый дорогой сердцу праздник. В этом году Николай Михайлович принял участие в акции "Бессмертный полк". Колонна на празднике Победы в райцентре была внушительной. С портретов смотрели парни, выполнившие свой долг перед Родиной и народом в молодые  годы. Их подвиг бессмертен, как бы ни очерняли события тех лет современные "делатели" истории. Чувство гордости за своих земляков переполняют сердца потомков.

Новые поколения вписывают в историю Отечества новые страницы, где тоже есть место подвигу. Путеводной звездой внукам и правнукам служит Победа, добытая в жестоких сражениях отцами, дедами, прадедами.

Правнук Михаила Филипповича Касаткина Михаил (Денисович) мечтает пройти школьный курс в кадетском корпусе. Жизнь продолжается...

    

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.