Чуть более сорока лет назад, в 1967 году, родился человек, о котором сейчас знают многие работники заводоуковских сельскохозяйственных предприятий, – Юрий Нейфельд. Сегодня он один из самых успешных руководителей в городском округе. Его ведение агробизнеса отличается креативностью и смелостью. Директор сразу двух крупных предприятий – Заводоуковского элеватора и акционерного общества «Бикор».
– Юрий Рудольфович, говорят, вы мечтали стать военным?
– Мне казалось, что моя жизнь должна быть связана с армией. Да и мама часто повторяла: «Сынок, лучшая профессия для мужчины – защищать свою Родину». Но шансов у меня было мало: хорошим поведением не отличался. Рос без отца. Он умер, когда мне было девять лет.
…Поэтому поступил в Омский сельхозинститут, не слишком задумываясь о будущем. Но жизнь – странная штука. Прикипел. И уже 20 лет работаю в аграрном секторе, ни разу об этом не пожалел. А долг Родине я всё-таки отдал: в ракетных войсках два года отслужил.
– Армейское прошлое помогает?
– Конечно. У меня все принципы армейские. Чёткая цель и чёткая задача. Устав как отличная модель организации.
– Какие принципы помимо армейских исповедуете?
– Общечеловеческие. Не желать другим того, чего не хотел бы себе. Уметь прощать людей. И не требовать от них слишком многого. Важна вера в себя и в команду. Я стараюсь передать людям ощущение уверенности в их силах, в завтрашнем дне. На этом можно очень много построить.
– Помните, когда первый рубль заработали?
– Первые настоящие деньги я заработал в восьмом классе (моё детство прошло в Казахстане). Летом наравне со взрослыми ремонтировал коровник в совхозе. Я их маме отдал. Она тогда заплакала даже, растрогалась. Мы на те деньги большой телевизор купили.
– А первый миллион когда?
– Лично у меня и сейчас миллиона на счёте нет. А деньги предприятия сразу же вкладываются в развитие производства. Миллионы – в оборудовании, современном, инновационном. Миллионы – в проектах, которые мы реализуем.
– Но как из ничего, с нуля, рождается большой бизнес?
– Некоторые говорят: он во¬время оказался в нужном месте. Я так не считаю. Вовремя принятые правильные решения и адекватность – вот что главное. При неудачах злюсь только на себя.
– А почему вы выбрали сельскохозяйственное производство?
– Я диплом получил, когда по России «гуляла» перестройка. Размышлял тогда: кому я нужен со своим дипломом… Помню, мать тогда совет дала: метаться не надо. Выучился – иди работай по специальности. Я приехал в Заводоуковский район. Начинал инженером-механиком в совхозе «50 лет СССР». С 1993 по 1999 год строил комбикормовый завод «Бикор». Потом короткое время до интеграции аграрного производства руководил агрофирмой «Зенит» в Колесниково. Затем получил предложение возглавить элеватор.
– У вас ведь на элеваторе всё хорошо складывалось. Почему акционерное общество Бикор»?
– Из 20 лет трудового стажа – 15 работаю в отрасли производства комбикормов. «Бикор» – это любимое детище. Начинал с того, что дневал и ночевал с иностранными партнёрами, которые монтировали оборудование. Хотел знать все технические тонкости. Я просто добивался одной цели – делать как можно лучше.
Коллектив на «Бикоре» отличный. Мне всегда хотелось, чтобы людям нравилось работать под моим руководством, чтобы они разделяли мои убеждения и ценности. Это очень важно для меня.
– «Бикор» – это навсегда?
– В мире нет ничего постоянного. У меня новые планы. В последнее время чувствую, что как-то «вырос» из «Бикора». Вероятнее всего я передам предприятие в надёжные руки. А сам возьмусь реализовывать новый проект.
– Какой?
– В общих чертах скажу, что он также связан с сельским хозяйством. И принцип реализации будет тот же: идея – команда – результат. Качественный результат.
– Вы немец по национальности. Немецкая педантичность вам присуща? А избирательность в общении?
– Это не национальное. Это опыт жизненный, наверное. Сказал – сделал. Не можешь – не обещай. Вот такая у меня педантичность.
Избирательность? Вижу человека и мысленно себе отмечаю: перспективный-неперспективный, адекватный-неадекватный, надёжный-ненадёжный, как он говорит, как думает…
– А к молодёжи как относитесь?
– Как к детям… У меня – двое. Нет, теперь уже трое: сын недавно женился. Дочь вступила в самостоятельную жизнь. Стала студенткой. Я старался воспитать в них желание работать. Без апломба. Надеюсь, что получилось.
Молодые должны быть «светлыми» – уравновешенными, неконфликтными, позитивными, одним словом…
– Вы занимаетесь благотворительностью?
– Задачу прослыть благотворителем перед собой никогда не ставил. Удовольствие от того, что помогаю людям, честно скажу, получаю. Есть такое выражение: помог одному, помог миру. Насчёт мира ничего не скажу. А помог уже не одному…
– Во что верите?
– В то, что Бог даёт талант, а судьба выбрасывает кости. И задача человека – быть полезным людям и раскрыться самому. Я смог, кажется.
Подготовила Мария ИВАНОВА
Предвыборный материал публикуется на платной основе и оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Ю. Нейфельда