Медиакарта
12:35 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горький вкус медосбора

08:08 | 24 июля 2015
Источник: Заря

Единственным источником дохода для пчеловода Владимира Резаева была пасека. В нынешнем июле от неё не осталось практически ничего. Колоссальный ущерб, по мнению солобоевских пчеловодов, был нанесён сельхозпредприятием «Русское поле», обработавшим инсектицидами рапсовые поля, находящиеся рядом с селом.

Приехав на пасеку, можно увидеть удручающую картину – из летков ульев высыпаются мёртвые пчёлы.


– Я уже вывозил полмешка подмора, потому что запах, вы сами можете почувствовать, стоит невыносимый, – с горечью говорит Владимир Резаев.


– Никогда такого не случалось, – подключается к разговору пчеловод с многолетним стажем Таисия Сергеевна Пырьева. – Я с пчёлами пятьдесят лет работаю – и на колхозной пасеке трудилась, и дома пчельник был. А сейчас всё погибло.


– Будете восстанавливать?


– Нет, – однозначно отвечает Таисия Сергеевна. – Мне шестьдесят девять в августе исполнится, а на восстановление не один год понадобится.


Владимир Резаев добавляет:


– Мне уже подарили несколько ульев с пчёлами, но это – капля в море по сравнению с тем, сколько их было. А я ведь ещё деньги взял под залог, должен был мёдом отдать. Теперь и не знаю, как буду рассчитываться. Пчелопакеты были подготовлены для отправки в Тобольск, там люди ждали. Сотовый мёд пропал. Кто его теперь возьмёт? Я и сам не стану продавать. А люди ещё долго будут отказываться от продукции с моей пасеки, и я их прекрасно понимаю.


Да, репутации пчеловода нанесён немалый урон. Много лет понадобится на то, чтобы исправить положение.


– После того, как к нам приезжало телевидение и ролик со снятым сюжетом попал в Интернет, начали звонить со всей страны, – продолжает Резаев. – И все за голову хватаются: как такое может быть? Почему никто нас не предупредил, что будет проводиться обработка полей? Мы бы за ночь вывезли пчёл подальше от этой отравы.


– В Битюках, например, пчеловоды знали, что поля будут обрабатывать, – присоединяется к нашей беседе ещё один солобоевский пасечник Сергей Феоктистович Костыгин, – там объявления были развешаны, а у нас – ничего, ни единой бумажки. А ведь должны были сказать, когда, какие гербициды, какого класса опасности будут применяться.


– В соседнем Упоровском районе кроме объявлений в населённых пунктах ещё и в газете пишут, – добавляет Таисия Сергеевна, недавно побывавшая в селе Суерка.


Большая пасека Резаева, насчитывающая более девяноста семей, сегодня выглядит уныло – не видно работающих пчёл, совершенно не страшно было мне, с детства боявшейся этих жалящих насекомых, подойти к открытым ульям, потому что активности маленькие кормилицы, увы, не проявляли.


Обращались пчеловоды и к местной власти, и к участковому, но до сих пор ясного ответа никто не даёт. Между тем статья 11 закона Тюменской области «О пчеловодстве» гласит: «Граждане и юридические лица имеют право на получение от органов государственной власти и органов местного самоуправления своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчёл. Оповещение граждан и юридических лиц о состоянии окружающей среды, а также о ситуациях, представляющих опасность для медоносных пчёл, осуществляется через средства массовой информации». В пункте 5 статьи 9 говорится: «В целях охраны медоносных пчёл и источников медосбора применение средств химизации в сельском и лесном хозяйствах осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». То есть на законодательном уровне пчеловоды защищены, но почему-то в реальности происходит совершенно иное.


В репортаже наших коллег с телевидения в комментарии одного из специалистов районной администрации прозвучало: «Пчеловоды ведут свою деятельность и нигде практически не регистрируют, не подают себя ни как личные подсобные хозяйства, ни как крестьянские фермерские хозяйства. Данных о наличии и количестве пчелосемей у нас нет». Но вернёмся к областному закону «О пчеловодстве». В статье 6 сказано: «Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации». И вот ещё одно несоответствие. В каждой сельской администрации имеются похозяйственные книги, в которых учитывается всё хозяйство целиком.


– У меня даже кошки зарегистрированы, – прокомментировала Т.С.Пырьева.


Пчеловодство – достаточно затратный вид деятельности, не только с финансовой, но и с физической стороны. А как показал нынешний июль, ещё и с эмоциональной. Пережить то, что довелось солобоевским пасечникам, – это несказанно тяжело. Кто поможет им восстановить утраченное?


– Подмор пчёл был отправлен на исследование в областную ветеринарную лабораторию, – рассказал главный государственный ветеринарный инспектор Исетского района А.С.Чагин. – Сегодня получили результаты. Отравления анализ не выявил. Причина массовой гибели пчёл в Солобоево до сих пор неясна.


К сожалению, несколько попыток связаться с руководителем ООО «Русское поле» В.И.Иващенко не увенчались успехом. Но приведём слова Владимира Ивановича, прозвучавшие в телесюжете: «Работали по погодным условиям в этом месте. На рафайловских землях – не один день. Погода не давала. Техника там работала в течение недели. За это время можно было подъехать и хотя бы объясниться. Ничего этого сделано не было. Ещё раз выражаю сожаление в связи с этим инцидентом. Как человеку мне жаль людей, но как хозяину мне надо спасать свой урожай».


Всего в Солобоево погибло семь частных пасек. Общий урон – около 200 пчелосемей. В сложившейся ситуации возникает вопрос за вопросом. Извечные «Кто виноват?» и «Что делать?» пока остаются без ответа.

P.S.: Солобоевские пчеловоды отправили новую партию подмора на независимую экспертизу. Результат будет известен на следующей неделе.

Автор: О.БЕШЕНЦЕВА