Медиакарта
22:29 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Впору кричать «караул!»

15:52 | 28 сентября 2010

Не вполне благополучной назвала ситуацию, сложившуюся в данный момент в Тобольском районе по заболеваемости туберкулёзом, зав. поликлиническим отделением Тобольского межрайонного противотуберкулезного диспансера Н.Ю. Харитонова. По мнению Нины Юрьевны, есть ряд объективных и субъективных причин, которые привели к такому критическому положению. Об этом она рассказала в недавней беседе с нашим корреспондентом:

  • Основной причиной, на мой взгляд, является не стопроцентный охват флюорографическим осмотром населения. Это одна из проблем. Вот и выявляются больные в запущенной форме туберкулёза, потому что за медицинской помощью пациенты обращаются не сразу, а только когда почувствуют, что им на самом деле очень плохо. Иной раз встречаются лица, которые не проходили флюорографию более десяти лет! Хотя, давно известно, каждый человек, работает он или нет, обязательно должен проходить осмотр один раз в год. Поймите: если заболевание выявляется на раннем этапе, легче лечить эту болезнь. Она хорошо поддается лечению. В то же время, если болезнь запущена и вызвана устойчивой палочкой практически ко всем препаратам, подобрать лечение очень сложно. Эти больные, как правило, не перестают выделять палочку Коха в окружающую среду и являются хроническим очагом инфекции, который способен заразить много людей.

Второй причиной я бы назвала отсутствие контроля за мигрирующим населением со стороны администраций сельских поселений. Данный контингент подлежит обследованию на социально значимые заболевания, в том числе и туберкулёз, что не всегда выполняется.

По статистике один больной с открытой формой туберкулёза заражает до 10 человек в день. А так как сельское население достаточно плотно общается, степень появления новых больных только увеличивается. Следует также отметить, что лица, у которых при флюроосмотре была выявлена патология (если даже есть подозрение на любое заболевание, как пневмония, туберкулез, онкология), должны быть направлены фельдшерами ФАПов в общие учреждения, на консультацию к терапевту. Если подозрения подтвердились, пациента направляют к нам в диспансер. Здесь уже мы решаем, как лечить этого больного.

Однако часто получается так, что на этом этапе, когда выявляется флюорографическая патология, больной до нас сразу не доходит. Он может прийти на приём через полгода, год, а то и больше. В результате упущено благоприятное время для лечения заболевания. Эпидемиологическая ситуация в районе складывается очень тревожная. Судите сами: за последние годы показатель заболеваемости туберкулёзом на селе выше, чем в Тобольске. Самый неблагополучный участок - Сетовский, где в нескольких населённых пунктах (п. Сетово, д. Елань, д. Подъемка) состоят на диспансерном учете 14 больных. Столько же пациентов зарегистрировано в с. Байкалово. Ничуть не лучше картина по остальным территориям: с. Дегтярево - 8 человек, п. Надцы - 8, д. Нижние Аремзяны - 7, п. Прииртышский - 6 , с. Ворогушино - 6 , с. Кутарбитка - 6 , с. Булашово - 5, д. Епанчина - 5, с. Санниково - 4, с. Бизино - 4 и т. д.

В этой ситуации необходимо взаимодействие органов местной власти, общелечебной сети, санитарно-эпидемиологического надзора. Одним врачам-фтизиатрам решить эти проблемы не по силам.

Клара Кутумова