Медиакарта
5:33 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учиться никогда не поздно

Учиться никогда не поздно
16:22 | 28 сентября 2010

Легко ли быть главой поселения? Держать в голове все планы и задачи, проблемы и цифры, нужные связи и телефонные звонки? И при этом быть приветливым, уравновешенным, никогда не унывающим и умеющим находить выход из любого положения?

Кто-то, прочитав эти вопросы, быть может, ответит: легко! Подумаешь, сиди себе в тёплом кабинете и руководи! А кто-то, призадумавшись и почесав затылок, оценит свои силы трезво: не по мне это – быть главой всех и вся, решать проблемы воды и тепла, выслушивать разные жалобы, уметь договориться, кого-то «гладить», а кому-то и «лоб набить»…

Наверняка, последних будет большинство. Быть главой целого поселения, пусть даже и небольшого, - тяжёлая ноша, достойно нести которую не каждому удаётся. В этом я убедилась при встрече с главой Полуяновского сельского поселения Валентиной Афанасьевной Надеиной.

У руля сельской власти она пять лет. Для неё они пролетели, как один день. Это работа, на которой находишься каждый день, круглые сутки: люди приходят, звонят, спрашивают, просят помощи, совета. И нет места усталости, болезни, своим личным проблемам, когда кому-то требуется помощь.

Руководить поселением - сложное занятие. Как бы подводя итог своей пятилетки, Валентина Афанасьевна поделилась радостью, что сделано, сожалела, что не удалось.

  • Валентина Афанасьевна, руководить поселением – трудное занятие?

  • Вы прекрасно знаете, что годовой бюджет сельских поселений мизерный. У нас он больше одного миллиона. Из них 321 тысяча рублей - на благоустройство, из них 202 тысячи руб. идёт на уличное освещение. Очень трудно порой ответить на вопросы жителей поселения, почему не удаётся решить многие проблемы в рамках основного закона № 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который создал необходимую правовую основу для становления и развития местного самоуправления, где чётко прописаны полномочия местной администрации.

  • И всё-таки, что удалось сделать за пять лет?

  • Что-то удалось, что-то нет. Приводим в порядок дороги, подъезды. Поселение преобразилось, многие дворы ухожены. Люди поняли, что такое красота! Да, наверное, и время уже не то, чтобы жить по старинке. Сегодня селяне стараются обустраивать не только свой двор. Вы заметили, что ни дом, то произведение искусства: строения начали обшивать металлопластиком или красить в яркие искусно подобранные тона, у каждого свой мотив, свой дизайн. Но есть в поселении и нерадивые хозяева.

Привели в порядок кладбище в Шамше, на очереди благоустройство Полуяновского погоста. Мы смогли сделать свой полигон захоронения и утилизации твёрдых отходов, и сейчас у нас нет ни одной несанкционированной свалки.

Думаю, что за пять лет поселение преобразилось. А главное - люди начинают понимать, что комфорт на селе зависит только от них. Поэтому стремятся, не надеясь на дядю, решать проблемы сообща.

Администрация проделала большую работу по оформлению документов на право собственности на землю и дома. Сегодня у большинства селян есть документы на право владения своим земельным участком и имуществом. Остались неоформленными наследственные дела, но их немного.

  • Что изменилось с принятием 131-го Федерального закона о местном самоуправлении?

  • Изменения произошли кардинальные. Местная администрация стала юридически ответственна за всё происходящее в поселении. Но я вам скажу, что работа главы администрации не ограничивается только рамками его полномочий согласно 131-го закону. Глава в ответе за всё. Какая власть ближе к народу, к той они и обращаются за помощью. И не будешь объяснять, что заниматься ремонтом телефонной связи, водопроводом, обеспечением пенсионеров лекарствами - это не наши полномочия. Я - глава, значит должна обеспечить людям нормальную, комфортную жизнь.

Ежегодно в администрацию поселения поступает более 40 обращений. Проблемы у селян разные и во все необходимо не просто вникать и сочувствовать, но при любых обстоятельствах решать. Иначе, какое тогда мне доверие? Вот в Байгаре нет сейчас телефонной связи. Опоры упали, а связисты нас кормят только обещаниями. Так мне свой рабочий день приходится начинать с этой проблемы и кончать ею.

А вообще кто такой сегодня сельский глава? Это самая беззащитная и уязвимая фигура в нынешнем реформируемом селе. Поучают и наказывают нас все кому не лень. Хочется сделать что-то доброе для людей, помочь им, но приезжают представители всевозможных ведомств и начинается: это не так, то не по норме. И пошли нарекания, указания, штрафы… Приведу такой пример. В деревне Шамше водоразборные колонки утопали в грязи, особенно весной и осенью. Люди жаловались. Бизинский МУП ПЖКХ их благоустройством вообще не занимается. И решила я доброе дело сотворить. Обустроила вокруг колонок площадки, подняла чуть-чуть почву, для ёмкостей специальное место отвела. Но… Оказывается, не по нормам всё сделала, и получила штраф в размере восьми тысяч рублей. А могла бы тем же принципом холодного равнодушия отмахнуться – не мои, мол, полномочия. Ведь 131-й закон ответственность за состояние водоразборного хозяйства не вменяет напрямую главам сельских поселений. Но не отмахнулась. Сегодня многим чиновничьим структурам проще наказать главу, чем решить проблему и помочь селянам. А ждать, когда Бизинское МУП ПЖКХ возьмётся за это, бесполезно.

  • Развитие личных подсобных хозяйств в последние годы набирает темпы. Это стало серьёзным подспорьем для селян. Как вы оцениваете темпы развития ЛПХ в Полуяновском поселении?

  • Люди нашего поселения и раньше работали на своём подворье, в деревне не держат скотину только ленивые да пьяницы. Но времена меняются, колхозов и совхозов не стало, а личные подсобные хозяйства стали сейчас важными и значимыми в секторе экономики села. Они решают вопросы занятости населения, дают возможность зарабатывать самому и всем членам семьи.

В поселении не уменьшилось дойное стадо, возросло количество молодняка. Многие обзаводятся лошадьми, птицей. Очень хорошо в преумножении личного подсобного хозяйства помогают областные программы «Самообеспечение» и «Самозанятость». А вот у нас по этим программам работают немногие.

Я думаю, если бы на уровне государства решались вопросы реализации произведённой продукции, то желающих заниматься подворьем было бы намного больше. Ну и, конечно, низкие закупочные цены, в то же время высокая стоимость техники, качественных кормов. Если закупом молока у селян занимается ПСК «Полуяновский», руководит которым Н.М. Печёркина, то рынки сбыта мясной продукции люди находят сами.

Тем не менее наше поселение по развитию личных подсобных хозяйств в 2006-2008 годах занимало вторые места в районе.

Но здесь появляется вторая сторона медали - остро встаёт вопрос бродячего скота. Никак не можем добиться организованного выпаса. Эту проблему не однажды поднимали на сходах селяне, однако сами ждут, чтобы вопрос решили сверху. По очереди пасти свой скот не хотят, нанимать пастуха за счёт собственных средств тоже накладно. Вот и гуляет скот на чужих огородах. Какой же выход? Пока администрация остаётся один на один с этой проблемой. Правоохранительные органы здесь никак не помогают. А люди считают, что выпустили своих бурёнок за ворота, а там как говорится, и трава не расти.

  • Валентина Афанасьевна, трудно быть главой поселения? Изменились ли ваши взгляды на жизнь с того момента, когда вы приступили к работе?

  • Знаете, опыт руководящей деятельности у меня уже был - почти 14 лет я проработала директором школы. Конечно, задачи разные. Здесь я в ответе за всю территорию. Хоть главой я стала уже в зрелом возрасте, но всегда училась. Училась у людей, спрашивала у тех, кто прошёл школу жизни и наделён не только знаниями, но и мудростью. Мне кажется, учиться никогда не стыдно.

Пять лет в этой должности пролетели быстро. Работа главы – это труд без перерыва. Время, годы меняют нас и накапливают осознание ответственности за невыполненное. Порой не видишь, не замечаешь, что сделано, а думаешь только о том, что не успел. А не успела я за эти пять лет отремонтировать все дороги и не сделала асфальтовое покрытие Не успела решить вопросы улучшения качества воды. А вообще я считаю, что самое главное для главы, чтобы поселение работало по принципу хороших часов, где каждое колёсико, винтик стучат в ритме, без сбоев. Всё, что местной администрации удалось сделать за пять лет, – это совместная работа всех ветвей сельской власти – исполнительной, законодательной, совета ветеранов. Я очень благодарна за содействие в налаживании вопросов жизнедеятельности поселения руководителям предприятий, расположенным на нашей территории. Особенно таким организациям, как «Глеон» (П.А. Бойчевскому), ДРСУ ОАО «ТОДЭП» (В.В. Корнееву), Госрыбцентр (А.Т. Печёркину), а также частным предпринимателям: Г.А. Раимгуловой, Р.А. Мухаметуллину, А.Б. Апсаторову. Все они на протяжении пяти лет выступали спонсорами в проведении мероприятий на территории. Конечно, иногда не всё получалось, как хотелось бы, но все старались и стремились к единому успеху. Однако это отдельная тема - урегулирование многих вопросов прочного утверждения принципов местного самоуправления на поселенческом уровне в соответствии со 131-м законом.

Я думаю, что перспективы развития у Полуяновского поселения есть. Необходимо и дальше создавать максимум удобств для селян, чтобы каждый житель с любовью и гордостью мог сказать, что это его малая родина. - Спасибо, Валентина Афанасьевна, за интервью и успехов вам в решении всех проблем поселения.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото автора