Делегация во главе с княгиней Ольгой Куликовской-Романовой посетила Тобольский музей.
В парадном зале Ольге Николаевне предложили посидеть на троне.
– Нет-нет, что вы, даже намёком не хочу. Тут же дело не в том, чтобы покрасоваться, – это же такая большая ответственность…
Я привезла с собой гостей, с которыми хотела поделиться тем впечатлением, отношением, любовью к Тобольску, которая хранится во мне много лет.
Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова разговаривает с главой администрации города Владимиром Мазуром:
– Привезла результат нашей работы четырнадцатого года – книгу-альбом, напечатанную в память о начале Первой мировой войны. Это фотографии из личного альбома Великой княгини Ольги Александровны – около ста фото.
У меня хранится один из её альбомов с набросками о жизни и работе в госпитале – Ольга Александровна была сестрой милосердия. Эти эскизы нельзя было выставлять, как другие её картины. А в книге «Жизнь на войне Великой княгини Ольги Александровны (1914-1918 годы, фото, рисунки, письма)» они как раз пришлись к месту.
И третья часть нашего альбома – переписка с великими княжнами, племянницами – дочерьми государя Ольгой, Татьяной, Марией, Анастасией. Они тоже работали в лазаретах, но в Царском Селе, а Ольга Александровна в это время была в Киеве и Ровно. Они переписывались, делились впечатлениями. Главное в письмах – чувства, которые они испытывали, как они страдали, жалели умирающих, сравнивали, как умирает русский воин, и как – немецкий или австрийский. Они далеко от родины, они были более беспомощными, умирая… Об этом писали друг другу.
– Вы очень много делаете для возрождения нашей истории, – Владимир Мазур с благодарностью прикоснулся к руке княгини. – Мы это ценим, неоднократно говорили об этом с губернатором. Сейчас мы вплотную подошли к реализации проекта по музею семьи Романовых.
В разговор включилась директор Тобольского музея Светлана Сидорова:
– Заканчивается процесс экспертизы проектно-строительных работ, заходят в здание уже реставраторы. Мы также параллельно реставрируем те предметы быта семьи, которые приобретаем. Открытие планируется в августе 2017 года – к столетию приезда семьи в Сибирь. И ваш визит очень вовремя. Есть просьба, может, вы смогли бы помочь нам пополнить наши фонды предметами той эпохи, пусть даже не связанными напрямую с жизнью царственной семьи?
Княгиня тут же откликнулась:
– Составьте приблизительно желаемый список инвентаря, из чего будет создаваться музей – что у вас есть, что нужно.
– Тематико-экспозиционный план уже есть, комнаты девочек мы уже полностью укомплектовали, идёт реставрация предметов.
– Чем могу служить, тем помогу, –ответствовала княгиня, надписывая в подарок альбомы главе администрации города и музею.
Гостям продемонстрировали «романовский» экспонат, являющийся предметом особой гордости музейщиков. Это шёлковая шаль Александры Фёдоровны. Её, сняв со своих плеч, подарила доктору Боткину в благодарность за уход за царевичем Алексеем. Семья Боткиных какое-то время бережно хранила уникальный подарок, но жизнь была трудна, пришлось продать. Уже в наши дни екатеринбургские владельцы раритета также решили уступить реликвию Тобольску.
– Шаль была в плачевном состоянии, – рассказывает Светлана Сидорова. – Губернатор Владимир Якушев выделил средства и на её приобретение, и на реставрацию. Он вообще серьёзно помогает в формировании коллекции будущего музея, скрупулёзно контролирует все процессы, наши приобретения.
Православный австриец
Ольгу Куликовскую-Романову сопровождали в поездке весьма интересные люди.
Павел Мамаев себя называет пенсионером, долгое время служил в миссии ООН в Вене, где живёт теперь. В Сибири впервые.
– Я сопровождаю её Светлейшее Высочество княгиню Ольгу Николаевну в поездке Екатеринбург – Алапаевск – Тобольск. В Тобольск приехал и мой друг – барон Александр Дольцер. Человек необычной судьбы.
Судите сами, австрийский барон с итальянскими и русскими корнями, принявший православие. Александр Дольцер серьёзно болел (сам считает, что виной тому радиоактивное облако, доплывшее до Восточного Тироля из Чернобыля. В 90-х годах он был на грани смерти. Австрийские клиники уже отказались от пациента, а вот российские врачи подняли его на ноги. И Дольцер дал обет: если пойдёт на поправку, примет православие. Сейчас поездка в Сибирь для него – паломничество по святым православным местам, время исцеления души, погружение в историю страны, с которой он связан историческими корнями: его прабабка была замужем за графом Орловым.
– Для меня сегодня экономические санкции против России означают санкции против её истории. Русские люди лучше учились у истории, они мудрее. Потому я верю, что у страны большое будущее, – говорил барон на удивительно чистом русском языке.
А вот Вера Портер почти местная, родом с Урала. Но сейчас проживает с мужем-американцем то в США, то в Германии. А муж, кстати, является потомком отдалённой ветви рода писателя, известного как О. Генри. Вера – убеждённая монархистка, часто бывает на родине, много времени и сил отдаёт изучению истории монарших домов Англии и России.
– Чем могу, помогаю княгине, –рассказывает она, – пропагандирую идею торжества справедливости, восстановления исторической правды, касающейся монархического строя. Сейчас я очень взволнована – на экскурсии услышала такие детали и подробности тобольского периода жизни Романовых, которых нигде не встречала в печати. Теперь я знаю, о чём буду говорить на сентябрьской конференции, которая будет проходить в Русском Доме в Берлине. Расскажу там о прекрасном Тобольске!
Двойной юбилей
В 2016 году исполнится 25 лет работы фонда, который возглавляет княгиня.
– Я привезла довольно много материала, надо его переработать, чтобы сделать альбом, помощь нужна.
На вопрос, сколько лет она связана с Тобольском, отвечает:
– В 1992 году приехала в Тобольск в первый раз, потом я была ещё раза три с гуманитарной помощью детским домам и по другим делам, думаю, визитов восемь как минимум совершила, помню ещё югославов, которые здесь работали…
– Кто поддерживает вас?
– Очень трудно. Мы начинали с благотворительности, гуманитарной помощи – это было одно. Сейчас мы больше работаем по культурной теме, восстановлению исторической правды. Я довольна результатом. Придерживаюсь поговорки: один и тот в поле воин.
– Кто из Романовых с вами связан?
– С Михаилом Фёдоровичем была я теснее всех связана, но он почил… Теперь мы обеднели, никто из Романовых не поддерживает фонд. Но тому, кто хочет, кто работает сам, не нужно никакой поддержки. Я не вижу, чтобы какой-то Романов ездил по всей России, хоть на перекладных, чтобы достичь какой-то цели… Я делаю из идейных соображений, и меня трудно остановить.
И это говорит человек, которому на будущий год исполняется 90 лет.