Медиакарта
19:05 | 27 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Южно-Плетнёво появились обраки

07:57 | 31 июля 2015

В текущем году ОАО «Тюменская мясная компания» выступила с предложением по оказанию содействия в развитии мясного скотоводства не только в крупных, но и в малых формах хозяйствования Тюменской области. Для разведения было предложено пять пород мясного скота: шароле, лимузин, герефорд, салерс, обрак. Как показывает время, интерес к породным животным из года в год растет не только у крупных сельхотоваропроизводителей, но и у граждан, занимающихся личными подсобными хозяйствами. Ко мне, как к специалисту, не раз обращались за консультацией люди, желающие заняться разведением чистопородного мясного скота, но, в силу их финансовых проблем и дороговизны продаваемого молодняка, таких малых хозяйственных субъектов у нас в районе до сих пор создать не удавалось. И вот недавно нашелся в Омутинском энтузиаст, который смог изыскать денежные средства и приобрести в личное пользование 10 голов молодняка чистопородных обраков. Своих восемь телочек и двух племенных бычков Немат Гейгез-оглы Набиев разместил в селе Южно-Плетнево, где у него уже раньше существовало немалое для ЛПХ молочное хозяйство из девяти коров. Имея наработанный опыт с черно-пестрым скотом и реализуя ежемесячно в пределах 3 тонн молока, Немат параллельно с молочным производством решил заняться выращиванием и реализацией мяса. Неоднократно консультируясь со специалистами-зоотехниками, он остановился именно на обраках, которые в условиях нашего района хорошо прижились и зарекомендовали себя как наиболее неприхотливые и высокопродуктивные животные. На перспективу Н.Г.Набиев планирует использовать мясных быков и для помесного скрещивания с молочными коровами для получения приплода с хорошими мясными качествами. В настоящее время «молодой» скотовод занимается оформлением участка под сенокосные угодья, готовит пакет документов для получения субсидии на возмещение 50% затрат на приобретенный чистопородный скот и, самое главное, активно занимается заготовкой кормов для предстоящей зимовки скота. «Все не так-то просто, как казалось бы, - говорит Немат Гейгез- оглы. - Работать в животноводстве очень сложно и трудно. Надо каждый день утром и вечером уделять внимание скоту. Важно вовремя заготовить качественные корма, а для этого нужна хорошая погода, которая нас пока не балует. Кроме того, у нас, частников, много проблем с реализацией производимой продукции. Не знаю, как будет с мясом, но по молоку мы часто не можем найти общего языка с заготовителями. Они нас постоянно обманывают на качестве сдаваемого молока, под любым предлогом занижают его сортность, и спорить с ними по этому поводу - только себе в убыток». Да, действительно, такая проблема по молоку при современных рыночных отношениях производителя и переработчика постоянно присутствует, и решать ее приходится довольно сложно, а порой практически невозможно. Здесь остается только взывать к совести наших переработчиков, и не рубить им тот сук, на котором они сами же и сидят. Ведь мы все понимаем, не будет у нас ферм, не будет и переработки. К удовлетворению, с реализацией мяса говядины пока острых проблем у нас в районе не регистрируется, поэтому частники более охотно идут на развитие мясного скотоводства. Что отрадно, люди стали понимать, что ставку лучше делать на чистопородных животных и получать от них на 20-25% мясной продукции больше, чем от молочного скота. Я уже неоднократно информировал наших граждан, что помимо прямой продажи племенных животных, можно на договорной основе приобретать в Тюменской мясной компании скот для совместного выращивания. Суть этой формы сотрудничества заключается в том, что компания бесплатно передает молодняк ЛПХ, там его при консультативном сопровождении специалистов выращивают до необходимых кондиций, а затем распределяют готовую продукцию между собой. Может быть, в лице Н.Г.Набиева или других начинающих фермеров в нашем районе такая форма взаимовыгодного сотрудничества найдет более широкое применение. Это в конечном итоге даст дополнительный толчок распространению чистопородного мясного скота, увеличению его поголовья и развитию мясной отрасли в целом.

Фото А.САУТИЕВА

Автор: Г. Амбросенко