Медиакарта
13:54 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Переработка мусора – выгодный бизнес

Каждая среднестатистическая семья ежегодно выбрасывает на свалку не меньше трёхсот килограммов бытового мусора, среди которого огромное количество пластиковой упаковки. Пластик разлагается около трёх столетий, выделяет вредные вещества в окружающую среду. Экологи всего мира бьют тревогу по этому поводу. Но, к сожалению, полностью заменить пластик невозможно, пока не найден более экологически чистый материал с точки зрения утилизации. Спасительный выход – в переработке пластиковых бутылок, одного из самых распространённых видов тары.

Сегодня такой бизнес экономически выгодный, потому что в России эта отрасль практически не развита. Свободную нишу решил занять руководитель коммунального предприятия «Голышмановотеплоцентр» Евгений Глухарев. По его словам, идея родилась, когда смотрел на горы мусора, скапливающегося на полигоне твёрдых бытовых отходов. В прошлом году он открыл цех по переработке макулатуры, где производят эковату. Нынешней весной запустил в эксплуатацию линию по переработке пластиковых бутылок. Пропускная мощность оборудования – пять тонн в сутки. До прошлой недели мини-завод работал в тестовом режиме. Для стабильного производства необходимо примерно 100 тонн сырья на месяц. ПЭТ-бутылок, собранных на местном полигоне, мало. Поэтому сейчас организуют дополнительные пункты приёма вторсырья. Они уже появились в сёлах Омутинское, Северный Вагай, Аромашево и в Ишиме. На каждом из них официально трудоустроены по два человека, они отвечают за прессование бытового мусора. Как сказал Е.В. Глухарев, за сборку и сортировку пластиковой тары и макулатуры наёмные работники могут получить 600-700 рублей в день.

– С пяти приёмных пунктов максимум набираем 30 тонн ПЭТ-бутылки, поэтому цех работает в полсилы, – поясняет Евгений Витальевич. – Сейчас ведём переговоры о создании пунктов приёма вторсырья с главами Ярковского, Заводоуковского и Ялуторовского районов, будем выходить на другие муниципалитеты. Принимаем пластиковые бутылки от населения по 15 рублей за килограмм. Вскоре откроем новую организацию «Вторсырьё», которая и будет обеспечивать цех сырьём. Из пластиковой тары производим флекс – мелко дроблёные хлопья. Его используют для изготовления химического волокна. Из него делают щетину для щеток уборочных машин и автомобильных моек, упаковочную ленту, пленку, черепицу, тротуарную плитку, бытовую утварь, утеплитель для одежды и многое другое. Кроме того, из флекса снова можно изготавливать пластиковые бутылки. Мы ещё не до конца разобрались в самом производственном процессе, на практике познаём технологические секреты. Сначала начали перерабатывать весь пластик вместе. Потом выяснили, что больше ценится флекс из бутылок белого и голубого цветов . За него дают по 50 с лишним рублей за килограмм. Флекс из бутылок зелёного и коричневых цветов стоит 42-43 рубля за килограмм. Теперь всё сортируем, это отнимает много времени, но ничего не поделаешь, таковы требования закупщиков материала. На поставки флекса у нас заключён договор с заводами-изготовителями пластиковых изделий из Вяземки и Твери. Увозили туда пробные партии товара, их устроило качество нашей продукции. Сейчас в наличии имеется одиннадцать тонн флекса, готовим первую партию к отгрузке.

В цехе по переработке пластиковой тары задействованы пять человек. Они постоянно в движении. Сортируют предварительно спрессованные ПЭТ-бутылки по цветам и видам сырья, затем по отдельности загружают в специальные агрегаты. Подробнее о производственном процессе рассказывает мастер Николай Уткин:

– Сначала бутылки попадают в роторную машину на отмывку, во время которой отделяются этикетки и крышки. Затем бутылки оказываются в дробилке.Это аппарат наподобие большого блендера с несколькими ножами. По шнековому транспортёру мелкие нарубленные хлопья, размером 8-12 миллиметров, перемещаются в паровой котел, далее – в моющую полировочную машину, а затем идут на полоскание. После водной обработки пластик считается полностью очищенным, отправляется в сушилку-водоотделитель и воздушную сушку. После высыхания уже готовый флекс скапливается в специальном бункере, откуда засыпается в большие пакеты.

По словам Евгения Глухарева, в строительство и оборудование мини-завода по переработке ПЭТ-бутылки вложено порядка пятнадцати миллионов рублей. На эти цели был взят инвестиционный займ. Новое дело сегодня востребовано. К тому же цивилизованная утилизация бытовых отходов улучшает экологию не только нашего района, но и в целом Тюменской области. Евгений Глухарев собирается продолжать развивать бизнес по переработке мусорных отходов. В планах – установка линии по переработке пластиковых канистр и полиэтилена. Он уверен, что отходы могут приносить доходы.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко