Медиакарта
7:06 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Электронный диалог без долгих очередей

В пилотных поликлиниках Тюмени начали работать с электронными медкартами

Реализацию программы по информатизации системы здравоохранения рассмотрели на заседании регионального правительства, которое глава области Владимир Якушев провел в понедельник, 27 июля.

Заместитель губернатора Олег Заруба проинформировал, что сегодня в поле внимания два основных вопроса. Первый касается введения электронной амбулаторной карты. В пилотных городских поликлиниках № 2, 7 и 13 на данный момент отшлифовываются все процессы, специалисты прошли обучение. Уже с декабря текущего года их опыт будет тиражироваться по всем остальным учреждениям амбулаторного звена областной столицы. Введение электронной карты позволит сократить очереди в регистратуре, временные затраты на доставку медкарт к врачу, систематизировать информацию, хранящуюся в ней.

Второй вопрос связан с разработкой и внедрением электронной системы управления ресурсами в стационарах. В качестве пилота выбрана областная клиническая больница № 1, а для создания системы привлечена одна из тюменских компаний в сфере IT.

В регионе активно работают и над введением электронного рецепта. С июня текущего года в поликлинике № 7 в тестовом режиме началась выписка льготных рецептов на лекарства в электронном виде. Губернатор поинтересовался механизмом реализации этого проекта. По словам Олега Зарубы, преимущества системы заключаются в возможности получения препаратов без наличия бумажного рецепта, по документу, удостоверяющему личность. Помимо этого, автоматически проводится учет остатков лекарственных средств. Таким образом, в режиме онлайн программа фиксирует, сколько выдано лекарств конкретному пациенту и на какой временной период. Итоги опытной эксплуатации системы планируется подвести в октябре, после чего ее внедрение начнется в других учреждениях.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru