Медиакарта
12:19 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вся жизнь – пример для поколений

02:30 | 01 августа 2015
Источник: Сельская новь

Фамилия Зубаревых на слуху у жителей Абатского района. Сегодня мы представляем вашему вниманию рассказ – воспоминания Николая Зубарева, сына Василия Афанасьевича Зубарева. Это интереснейший достоверный материал, у которого, бесспорно, будет продолжение. Кстати, попал он на страницы нашей газеты благодаря кропотливой и усердной работе районного совета ветеранов педагогического труда. Огромное спасибо за сотрудничество и огромную бесценную работу, которой вы занимаетесь.

Род Зубаревых появился в Западной Сибири в 1852 году в результате переселения группы государственных крестьян из Орловской губернии в д. Калугино (сейчас это Крутинский район Омской области). Безземельные переселенцы батрачили у местных крестьян, жили очень бедно, впроголодь. Часто дети ходили просить милостыню и уже с 10-11 лет шли, как и их родители, батрачить. А обучение грамоте детей считалось в деревне излишней прихотью.


Отец Василия Афанасьевича – Афанасий Андреевич (1863-1943) прошёл большой и трудный путь великого честного труженика. По словам его детей, он всегда учил правде, воспитывал в детях любовь к труду. Постепенно хозяйство родителей крепло, расширялось, подрастали помощники (всего от двух жён у отца было 11 детей).
Василий Афанасьевич родился 1 января 1907 года в д. Калугиной. С 1916 по 1919 год учился в начальной школе, которую организовал и построил в своей деревне его отец, будучи в должности писаря (как администратора ближних деревень). С 1919 года по 1924 год подросток Василий работал в хозяйстве отца, который с радостью встретил новые земельные законы советской власти и организовал сельхозартель «Зубаревская». Но тяга к знаниям заставила Василия закончить семилетку в п. Тюкалинск. Здесь же в 1925 году он вступил в комсомол.


После окончания школы он поступает учиться в Омский агротехникум на педагогическое отделение. С этого времени началась его самостоятельная жизнь. Закончив два курса, он бросил учёбу, так как отец отказал ему в материальной помощи из-за нехватки средств. И с этого момента, а точнее с 15 октября 1928 года началась педагогическая работа крестьянского паренька Василия Афанасьевича. До 1932 года ему приходилось работать ликвидатором безграмотности (ЛИКБЕЗ) в окрестных деревнях. Вёл комсомольскую работу будучи членом РК ВЛКСМ. Был заведующим начальных школ в дд. Куломзиной и Крутинка, а затем уже в дд. Ново-Николка и Чумашкиной.


В 1932 году Василий Афанасьевич женился на учительнице из деревни Ново-Николка Федосье Ивановне Пашкевич, и в следующем году у них родилась дочь Людмила. Затем родились ещё четыре мальчика: Александр (1934 г.), Бронислав (1936 г.), Николай (1938 г.) и Пётр (1940 г.), а после войны ещё и Владимир (1946 г.).
Несмотря на большую занятость в школе, заботу о детях, Василий Афанасьевич в 1934 году поступил на заочное отделение Московского историко-философского института. Через год он перевёлся на литературное отделение Омского пединститута, который успешно закончил только в 1940 году. С 1934 года и до 20 августа 1941 (до ухода на фронт) семья Василия Афанасьевича постоянно живёт в с. Конёво Абатского района, а он сам работает в местной школе преподавателем русского языка и литературы и даже директором школы.


И вот 22 июня 1941 года. Началась война. Василий Афанасьевич был призван Абатским РВК Омской области 21 августа 1941 года. Ранее, в 1929 году, он один год был на военной службе. Надо только представить с каким сердцем он покидал родной дом, в котором на попечении матери оставались пятеро детей: Людмила – восьми лет, семилетний Александр, Брониславу едва исполнилось пять лет, трёхлетний Николай и годовалый Пётр.
За войну боец Красной Армии В.А. Зубарев написал домой около 300 писем (сохранилось 266). Какие это были письма! Ведь их писал филолог: в них постоянная тревога за детей – их питание, одежду, учёбу; забота о хозяйстве – заготовка дров, сена для коровы. Из этих писем можно составить книгу с названием: «Военная педагогика» (кстати, это уже делается).


Письмо от 22.08.1941 года: «Как себя чувствуют ребята? Я всё ещё не могу опомниться, не могу поверить, что меня нет с вами, что я в армии. Однако со всем этим нужно смириться: вам дома работать, бороться с трудностями, а мне честно служить. И вам, и мне ждать встречи, которая, мне кажется, не будет далеко».
Все так думали, но Василий Афанасьевич вернулся домой только через 1588 дней. Проехал, прошёл за это время 10 тыс. км от родного порога в с. Конёво.


Когда его призвали в армию, то из Абатского новобранцев направили в Ишим, а затем на формирование и обучение в г. Новосибирск, где пробыли с 25 августа по 14 октября 1941 года. Войска сухопутные, пехота, звание – простой красноармеец 21-го Сибирского запасного стрелкового. Затем срочно в товарных вагонах их направили через всю страну – Тюмень, Казань, Ярославль и далее на Валдай. Туда прибыли на боевые позиции в октябре 1941. И сразу в бой: окопы, блиндажи, бомбёжки, стрельба, а немцы где-то рядом 300-500 метров. Это Северо-Западный фронт, 201-ый стрелковый полк 84-ой стрелковой дивизии в районе Демянка, что южнее г. Новгорода. А уже с 8 февраля 1942 г. Василия Афанасьевича назначили на офицерскую должность – помощником начальника штаба 201-го стрелкового полка.

Естественно, он имел высшее образование и 13 лет педагогической работы. В то время не так уж много было таких людей. И на этой должности в штабе он прошёл до конца войны: оперативная работа по боевому обеспечению, разработка операций, выполнение приказов. Война – ведь это не то, что кто-то стреляет. А кто кого передумает. А сколько раз он был на краю гибели!
С Северо-Западного фронта 84-ую стрелковую дивизию срочно перебрасывают к Сталинграду, где она вела бои в составе Степного и Донского фронтов с августа 1942 по февраль 1943 года. Здесь Василий Афанасьевич получил тяжёлую контузию. За боевые действия он был награждён орденом Красной Звезды (26.11.1943 год), медалью «За боевые заслуги» (14.02.1943 год) и медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1943 год).


И дальше путь на Запад, к Победе уже в составе 2-го Украинского фронта: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг, Смела, Калев, Богуслав, Звенигород, Яссы, Кишинёв, Будапешт и Вена, которую освободили 13 апреля 1945 года. И ещё две медали: «За взятие Вены» и «За победу над Германией». И последняя должность ст. лейтенанта В.А. Зубарева – начальник учебно-строевой части при резерве офицерского состава 4-й Гвардейской Армии.
Только 12 ноября 1945 года его комиссовали, а домой вернулся 25 декабря 1945. Радость встречи с семьёй была неописуемой. Младшие дети вообще впервые увидели отца. И наступила не менее трудная, чем фронтовая, мирная жизнь.


Уже 1 января 1946 года Василий Афанасьевич пошёл работать в свою родную Конёвскую школу преподавателем русского языка и литературы – о чём он мечтал все годы войны. 18 июня 1947 года его назначили директором школы в с. Быструха. Кроме преподавательской работы добавились хозяйственные: пристройка к школе, заготовка дров, для чего были приобретены две лошади. Соскучившись по любимой работе, Василий Афанасьевич все силы отдавал школе. В 1957 году его наградили Почётной грамотой (Областной Совет народного образования), значком «Отличник народного просвещения» (Абатский райком Союза) и орденом «Знак Почёта» (1954 г.).


Война, напряжённый труд сломили здоровье Василия Афанасьевича и, после тяжёлой болезни он умер 29 августа 1958 года в расцвете своего педагогического творчества, прожив всего 51 год. Думается, он оставил о себе добрую память у односельчан и выпускников школы. Похоронен В.А. Зубарев в с. Абатское на старом кладбище, рядом с могилой Ф.П. Шевченко, директора Абатской школы (1917-1954 гг.).


Дети Василия Афанасьевича все определились: дочь Людмила стала фельдшером, два сына – художниками, другие два сына – геодезисты, один – спортсмен. Внучка Ольга тоже учитель, а её отец Николай Васильевич проводит в школе патриотические встречи со школьниками (в военной форме и с погонами отца) с рассказами о боевом пути своего отца. Сын Николай пишет подробную биографию отца, у которого остались дневники, записи по педагогике, фольклор времён ЛИКБЕЗА, пьеса военного времени, и, конечно же, около 300 военных писем отца.
В семье сохранилась светлая память об отце, дедушке Василии Афанасьевиче Зубареве, как о внимательном воспитателе и большом труженике (педагог, рыбак, охотник, пчеловод). Его жизнь служит примером для последующих поколений его семьи.

На снимках: В.А. Зубарев; В.А. Зубарев с семьёй.
Фото из семейного альбома

Автор: Из воспоминаний сына Н. Зубарева, г. Тверь.