Медиакарта
1:05 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все годы встречая рассвет

Все годы встречая рассвет
14:34 | 10 февраля 2010

Супруги Василий и Августа Ерофеевы отметили бриллиантовую свадьбу

Они познакомились в 1949 году на танцах в Александровском саду. Демобилизованный фронтовик влюбился в Августу, к тому времени уже самостоятельную девушку, работающую в родильном отделении. Сердце подсказало ему, что эта девушка сделает его жизнь счастливой. Скромно попросил позволения проводить ее, а затем в течение четырех месяцев ухаживал за ней, так же скромно, но настойчиво. А вот она не сразу ответила на его чувство и предложение руки: ее пугала лихорадочная поспешность, с какой он хотел узаконить их отношения. И даже в крещенский вечерок, когда она с девичьим любопытством стала гадать (венчальное обручальное кольцо девушке дала проживающая у них эвакуированная женщина), Августе привиделся парень в белых бурках и шинели, шапка набок, как любил носить Василий Ерофеев. Девушка чертыхнулась: «У, паразит, все-таки он. Не хочу…» 12 января они подали заявление в загс. А 18 – зарегистрировали свой брак.

Они оба с изумлением и радостью обнаружат, что понимают друг друга с полуслова. Им обоим нравится и не нравится одно и то же, они одинаково судят о жизни и людях, оба тяжело переживают минутные размолвки, и оба всегда готовы к примирению.

Это сегодня, спустя 60 лет, Василий Васильевич скажет, что они шли к своему семейному счастью долго. Была война, и она оставила глубокий след.

В 1942 году 18-летнего судового плотника призвали на фронт. Воевал в самоходном артиллерийском полку. Бои под Вязьмой, на Брянском и Курско-Орловском направлениях. Чем дальше, тем страшнее.

Первую свою медаль «За боевые заслуги» он получил за бои в Бобруйском котле. Василий Васильевич вспоминает, как тогда усиленно укреплялись позиции советских войск. Поступали новые тяжелые самоходки. Перед полком была поставлена задача: уничтожить немецкую группировку.

Фронтовые дороги… Пыль да туман, рытвины и ухабы. Все это испытал военный водитель Василий Ерофеев. Была Восточная Пруссия, штурм Кенигсберга и, наконец, штурм Берлина. Самолеты летят сплошной завесой, так что неба не видать, а затем впереди, на горизонте, яркие вспышки и непрерывный артобстрел из наших «Катюш». «Вот вам, сволочи! За нашу Родину, за наших матерей…»

Демобилизовали Ерофеева в 1947 году. Он вернулся в родной Тобольск.

Беседуя с Василием Васильевичем, я думала о том, что он представляет поколение, для которого главная ценность в жизни – честь. Нынче немало любителей переиначивать итоги той страшной войны. Но где бы, интересно, они были сейчас, если бы не такие люди, как Василий Васильевич?

Василий Васильевич не расстался с формой и после войны. Сначала работал представителем наблюдательной комиссии в местах заключения. Именно тогда, в 49-ом, осужденный художник написал его портрет. С тех самых пор Ерофеев «заболел» живописью.

Затем была партийная школа, работа в аппарате райкома партии, директором промкомбината, начальником строящегося фанерного комбината. С 1967 по 1980 год – начальник коммунального хозяйства. А Августа Васильевна так ни разу не изменила медицине.

Сегодня ни Августа Васильевна, ни Василий Васильевич не помнят уже, давали ли при регистрации друг другу клятву: «И в горе, и в радости… быть вместе». Да и нужна ли она была. Они просто жили, любили, поддерживали друг друга. Потеря первенца, рождение дочерей, тяжелая болезнь супруги – все это они пре-одолевали вместе.

– Ей после операции предрекали смерть, а я выходил, откармливал ухой. Она ела и поправлялась, – говорит он.

Так что опыта, как преодолевать жизненные не-урядицы, у них хватало. И несмотря ни на что, они добились многого: вырастили достойных дочерей. А еще Василий Васильевич лихо отплясывал чечетку, любил погонять мяч, играл на контрабасе, писал картины. В них необъятные просторы родины, тихие заводи, сибирская природа.

Как они воспитывали дочерей?

Да не воспитывали они их. Просто были рядом. И жили так, как полагается жить. При более чем скромном достатке они сумели сохранить главное – уважение друг к другу. В пору детства старших дочерей у них не было телевизора, и самый любимый для них отдых – слушать, как отец читает сказки, стихи, прозу. Старшая, Ирина, уже сама на пенсии, но она до сих пор помнит тепло отцовского плеча.

Приобщение детей к природе тоже шло естественным порядком. Василий Васильевич не говорил: «Посмотрите, дети, как это красиво!» Но было слышно, как он произносит: «Господи, хорошо-то как!» Из-за горизонта показался краешек солнца. Выше, выше, и вот оно выкатилось полностью, раскаленное, свеженькое. Сразу начали петь птицы, молчавшие всю ночь, застрекотали кузнечики. С тех пор рассвет стал их любимым временем суток.

И к труду приобщали не специальными методиками. Просто делали сами, а детям интересно было помогать им.

Я спросила Василия Васильевича, какое человеческое качество он считает главным. Ответ был кратким: «Честность».

– Что бы вы пожелали молодым семьям? – этот вопрос я задала супружеской чете Ерофеевых, уже стоя в дверях.

– Быть ответственными за своих близких.

А Василий Васильевич добавил: «Будьте сильными, будьте плечистыми, будьте рыцарями. (Я так поняла, он обращался к сильной половине. – Авт.). И тогда, как и мы, доживете вместе до бриллиантовой свадьбы. Берегите друг друга!»

Вера Хохлова