Медиакарта
7:33 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правила пожарной безопасности в лесу

Причины возникновения лесного пожара:

- неосторожное обращение человека с огнем;

- несоблюдение мер безопасности при разведении костров в лесополосе;

- детские шалости со спичками в лесопарковой зоне;

- сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости к лесному массиву;

- случайное попадание искр из выхлопных труб автомобиля или мотоцикла;

- попадание молнии в дерево;

- возгорание обтирочного материала, пропитанного маслом, бензином или другим самовозгорающимся составом;

- случайное фокусирование солнечных лучей бутылочным стеклом.

Виды лесных пожаров

Наиболее часто в лесу возникают низовые пожары, при которых горит и тлеет нижний покров леса: трава, кустарник, подлесок, корневища деревьев, торфяной слой. Низовой пожар распространяется достаточно медленно – со скоростью 0,1-3 м/мин. 

Засушливая погода и сильный ветер могут быть причиной возникновения и распространения верховых пожаров, при которых огнем охватываются деревья от корней до кроны, особенно деревья хвойных пород. Скорость распространения верхового пожара может увеличиваться под воздействием ураганного ветра и достигать 80 м/мин. Если верховой пожар опасен быстротой распространения, то низовой пожар представляет опасность тем, что при горении торфяного слоя и корневищ деревьев могут возникать подземные пожары, которые распространяются во все стороны сразу. Поскольку торф является хорошим горючим материалом, то он может не только самовозгораться, но и гореть под землей практически без доступа воздуха, и в том числе - под водой. По этой причине тлеющие торфяники достаточно трудно потушить полностью. Над уже горящими торфяниками может образовываться облако искр и торфяной золы, которое переносится сильным ветром на очень большие расстояния, способствуя возгораниям в других районах, охватывая пожаром всё новые и новые территории. Кроме того, эта горящая пыль вызывает ожоги у животных и людей.

Во избежание пожара в лесу запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;

- разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

- использовать на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.

К пожару может привести заправка горючим топливных баков автомашин при работающем двигателе, а также неисправности системы питания двигателя. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.

Если же вы обнаружили очаг пожара в лесу, первое, что нужно сделать, - сообщить о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, пожарную охрану: единый телефонный номер: 01, с мобильного телефона: 112.

Сообщив о пожаре в лесу, позаботьтесь о собственной безопасности.  

В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по номерам «01»; с сотового телефона: Ютел - 011, МТС, Билайн - 001; Мегафон – 010 или 112.

Автор: А.А. ТРИФОНОВ, Государственный инспектор Омутинского, Юргинског