Медиакарта
22:48 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

И спортсмены, и геологи!

Участники проходящей всю неделю в Тюмени олимпиады юных геологов не перестают удивлять судейскую команду основательными знаниями и эрудицией, активно проявляя себя в различных соревнованиях. Напомним, в лагерях «Алые паруса» и «Радуга» собралось сорок пять команд из разных городов России.

В программу первого дня олимпиады юных геологов вошли соревнования «Основы техники безопасности» и «Организация полевой стоянки». Состязания стали одними из самых зрелищных, требующих от ребят не только знаний, но и отработанных навыков, а также умения действовать сообща. Так, например, тюменцам из команды «Геолидер» удалось развести костер и вскипятить воду в котелке за рекордное время – 4 минуты и 36 секунд. Кроме того, юные геологи ставили палатки и демонстрировали умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

На следующий день участники слета проявили свои знания в соревнованиях «Геологический разрез» и «Нефтяная геология». Помимо этого, юным геологам предложили большую спортивную, творческую и развлекательную программу – на поле лагеря «Алые паруса» проходили футбольные матчи, мастер-классы по бумагопластике, созданию цветов из конфет и игре на африканских барабанах.

Четвертый день геологической встречи ознаменовался знакомством с гидрологией – наукой, изучающей природные воды и происходящие в них процессы. В русле реки Канырки были разбиты гидрологические створы, и на них юные геологи, обутые в резиновые сапоги, измеряли скорость течения, глубину и объем воды. В это же время в лагере «Алые паруса» состоялась встреча и сеанс одновременной игры юных геологов с международным гроссмейстером, чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Сеанс игры с Анатолием Евгеньевичем длился без малого час и закончился, несмотря на упорное сопротивление его юных противников, единоличной победой гроссмейстера. Вместе с ним с юными шахматистами играл и международный гроссмейстер тюменской шахматной школы Евгений Прокопчук. На вопрос об уровне мастерства юных шахматистов-геологов Анатолий Карпов ответил, что с одним из них практически была ничья. Три команды юных геологов – из Томска, Тюмени и Монголии за лучшую игру получили наборы шахмат от гроссмейстера.

С утра пятого дня Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов на соревнования «Шлиховое опробывание» ребят вывезли на берег реки Туры, а соревнования «Геологический отчет» и «Минералогия и петрография» проходили в лагерях «Радуга» и «Алые паруса».

В «Минералогии и петрографии» участвовал один человек от команды и один в личном зачете. Каждому давали для определения три образца минералов и три образца горных пород. После обеда ребят ждали соревнования по палеонтологии, а также разнообразные экскурсии, культурные и творческие программы. Участники олимпиады посетили минералогический музей Сибирского научно-аналитического центра и встретились со знаменитыми спортсменами – чемпионом мира по греко-римской борьбе Владимиром Чебоксаровым и чемпионкой мира по боди-билдингу Натальей Проскуряковой. Газета «Тюменская область сегодня» продолжает следить за событиями, разворачивающимися на площадках Х Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов. Впереди ребят ждут заключительные соревнования и торжественное награждение победителей.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru