Когда я спросил у Юлии Васькиной (на снимке), почему из всех видов спорта она выбрала именно волейбол, она только пожала плечами: «Не знаю».
В волейбольную секцию, которую вёл тогда Андрей Шипицин, пятиклассница Викуловской средней школы №1 Юля Иноземцева пришла, можно сказать, случайно – вместе с подружками. Понравилось. Самое интересное, что игра -- очень подвижная, застояться не даёт, а самое главное – коллективная, командная, где от каждого зависит победа. Это прекрасно усвоила Юля с первых своих шагов в спорте и по сей день.
Потом менялись тренеры, но волейбол оставался любимым Юлиным занятием, которая в старших классах играла не только за сборную родной школы, причём, довольно успешно, но и за район.
После окончания школы начались студенческие будни в Сибирской Государственной автомобильной академии (г. Омск) – экономический факультет. И здесь Юля не расставалась с мячом, использовала для тренировок каждый свободный час. Старательную и талантливую девушку приметили, включили в основной состав вузовской команды, в которой она играла все студенческие годы.
Ну, а затем – диплом, возвращение домой, работа, семья, рождение ребёнка… Казалось, где найти время для волейбола? Но Юлия его находила (иногда приходила в спортзал вместе с сынишкой Сашей), держала себя в форме, выступала на турнирах и выигрывала.
Много громких побед за плечами Ю. Васькиной и её любимой команды, но заветная мечта у неё ещё впереди – стать чемпионкой области. Думается, что она сбудется.
В ученические годы Денис Квашнин (на снимке) о полиатлоне, как о многогранном виде спорта, не слышал и не знал ничего. Высокого ростом юношу больше притягивала гимнастика, баскетбол, лёгкая атлетика (прыжки в длину и высоту). А полиатлон…
-- Позже я увлёкся борьбой – дзюдо, каратэ, -- рассказывает Денис. – Потом, когда учился в техникуме, служил срочную на Северном флоте, как-то отошёл от неё, занимался лишь самостоятельно, для себя. В одно время предложили поработать с детьми, согласился, тем более, что опыт борьбы у меня был неплохой. Так снова вернулся в спорт, вёл кружок в спорткомплексе «Центральный»
В сборную команду по полиатлону он попал по воле жребия: в ней нужно было закрыть возрастную категорию «старше 30 лет». Выбор пал на Д. Квашнина – в МАУ «ЦСиМП» он имел отличную характеристику.
Начались систематические тренировки по стрельбе из пневматической винтовки, плаванию, бегу на короткие и длинные дистанции (кросс), подтягиванию на перекладине, лыжам… Полиатлон требовал того.
За четыре года пребывания в сборной у Д. Квашнина были и успехи, и неудачи –первые забывались быстро, со вторыми приходилось бороться. Целеустремлённость, настойчивость, воля делали своё дело, приводили к победам, главная из которых – чемпионское звание в составе команды на Губернских играх в с. Уват (2012 год) и личное III место в своей категории. И сегодня Денис Квашнин полон сил и энергии, готовится к новым выступлениям.
Всем известно, что физкультурой и спортом в наши дни занимаются и люди с ограниченными физическими возможностями, причём, делают это не хуже, чем здоровые атлеты. Пример тому сборная команда инвалидов Викуловскуого района, на счету которой множество различных побед, а в копилке – немалое количество кубков и медалей различного достоинства, завоёванных на российских и областных соревнованиях. А возглавляет этот славный коллектив спортсменов на протяжении многих лет Николай Крикало (на снимке).
-- В нашей организации Николай Иванович состоит с 2003 года. И могу сказать откровенно, что только с его приходом у нас выросло, поднялось физкультурное движение, -- отзывается о коллеге В.В. Шубина, председатель районной организации ВОИ, -- появились новые и активные его члены. Мы стали регулярно закрывать все областные спортивные мероприятия, и не только принимать в них участие, но и побеждать. Спасибо за это всем нашим ребятам, а особенно – Николаю Крикало, ответственному, умелому организатору.
Н. Крикало – не просто представитель команды, он является и её лидером. Пожалуй, не было на его счету соревнований, с которых бы он сам и его товарищи по команде (П. Антонов, С. Андрейчиков, Т. Шинелёва и др.) возвращались домой без призов. Вот и с нынешней XXI-й спартакиады инвалидов Тюменской области, проходившей в Тобольске, они вернулись с десятком медалей; вклад Николая – «золото», «серебро» в лёгкой атлетике и «бронза» -- в армспорте.
Фото автора