Медиакарта
0:35 | 25 февраля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Погода в планы не вписалась

08:57 | 05 августа 2015
Источник: Знамя Труда

Третьего августа глава администрации района А.Н. Агеев провёл аппаратное совещание с начальниками отделов администрации и главами сельских поселений. В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы: «О  ходе заготовки кормов», «О ходе реализации жилищных программ» и «Об итогах работы с обращениями граждан за 2 квартал 2015 года в администрации района».

Первый заместитель главы района и начальник отдела сельского хозяйства В.П. Бойчук, рассказывая о ходе заготовки кормов, подчеркнул сложность ситуации. Для аграриев в этом году складываются неблагоприятные погодные условия. Осадков с начала кормозаготовительной кампании выпало больше нормы в 2,5 раза. Только те хозяйства, которые заготовку сена начали раньше сроков – с 28 июня, например, ООО «Пинигинское» (рук-ль Павлова О.В.), смогли справиться с планом. В других хозяйствах, даже в таком сильном, как ООО «Нива», сена заготовлено всего на 35%. «У аграриев заканчиваются ресурсы», – подчеркнул В.П.Бойчук. Сено лежит уже длительное время в воде, на полях грязно и сыро, при таких условиях сенозаготовительная техника не работает. Даже уже заготовленное сено в тюках лежит в воде, и вывезти его проблематично – техника тонет на полях. В целом по району заготовлено 70% сена, а если учесть, что прогноз на ближайшие две недели обещает очередные дожди, то справиться с планом по заготовке сена работникам сельского хозяйства будет сложно или почти невозможно.

На заготовке сенажа ситуация не лучше – заготовлено 15 тыс. тонн из плановых 27. В сложившейся ситуации выход – в заготовке соломы при уборке полей, засеянных овсом и пшеницей по договорённости с «Агротехническим центром». Аналогичная ситуация по заготовке сена и кормов и в личных подсобных хозяйствах.

После обсуждения вопроса А.Н. Агеев дал поручение главам сельских поселений держать  вопрос на контроле, анализировать ситуацию по заготовке сена и кормов как в хозяйствах, так и в ЛПХ. Сложившая ситуация вызывает особую озабоченность по сохранности поголовья КРС.

О реализации жилищных программ рассказала ведущий специалист Е.А. Корытько. Она сказала об участии жителей района в различных программах, действующих на территории области и района. На 1 августа 2015 года на учёте нуждающихся в Сорокинском муниципальном районе состоит 97 семей. Поставлено в 2015 году на учёт 6 семей. Тем гражданам, которые не проходят ежегодную перерегистрацию, направляются уведомления заказными письмами. Граждане, не прошедшие перерегистрацию и не подтвердившие свою нуждаемость, снимаются с очереди жилищно-бытовой комиссией. В настоящее время работа по уточнению состоящих в списке зарегистрированных в очереди на получение жилья продолжается.

Приказом департамента АПК N 440-п от 3 июня 2015 года утверждены основные и резервные списки на 2015 год. В основном списке - 6 семей, в резервном списке 7 семей. Всем участникам программы из основного списка выданы свидетельства и перечислена субсидия на открытые в банке счета участников программы. Все свидетельства выданы на строительство жилых домов. Для реализации субсидии специалистам и молодым семьям, работающим в сфере АПК и социальной сфере, определено 2,5 года. За этот период им необходимо построить дома и сделать ввод построенных жилых помещений.

В 2014 году было выдано 5 свидетельств: 2 на приобретение и 3 на строительство жилого дома. Субсидии реализованы в полном объёме, приобретено 2 жилых помещения, отвечающие условиям программы, начато строительство 3 домов, ввод которых необходимо сделать до 2017 года.

В целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 –2017 годы и на период до 2020 года» в районе участвует 26 молодых семей (молодых специалистов), из них 4 семьи – работники АПК (19 семей – на строительство индивидуального жилого дома,  7 семей  – на приобретение).

В резервном списке 36 семей, из числа которых в ближайшее время областным департаментом также будут утверждены кандидатуры на получение социальной  выплаты  в 2015 году.

В 2013 – 2014 годах приобретено 29 квартир для детей-сирот. Все квартиры распределены, заключено 29 договоров. В первом квартале 2015 года заселили 12  человек.  Договора найма специализированного жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заключаются на 5 лет.

Продолжил тему заместитель главы района А.М. Полеваев. Он рассказал о плановых цифрах ввода жилья по району в 2015 году как по программам, так и индивидуальных застройщиков. Выразил надежду на то,  что плановые цифры будут выполнены. В настоящее время ведётся разъяснительная работа со строительными организациями и индивидуальными застройщиками в плане оперативного завершения строительных работ и сдачи объектов в эксплуатацию. Индивидуальным застройщикам при необходимости будет оказана помощь.

Итогом обсуждения этого вопроса стали поручение главы создать специальную комиссию по обследованию арендуемого жилья и выполняемых условий договоров, еженедельный мониторинг ввода жилья.

Информацию И.К. Среднёвой, специалиста администрации, слушали с интересом. Она рассказала об итогах работы с обращениями граждан за 2 квартал 2015 года в администрации района. Этот отчёт опубликован в СМИ и на сайте, а потому у каждого есть возможность с ним познакомиться.

В ходе обсуждения темы было отмечено, что ситуация по рассмотрению обращений улучшается. Нет на рассмотрении просроченных обращений. Всем заявителям вовремя даются ответы.

Ещё раз были высказаны мнения и пожелание жителям с вопросами первоначально обращаться в администрацию, т.к. в большинстве случаев проблемы решаются на месте.

Заканчивалось совещание поручением главам сельских поселений – продолжить работу с населением по благоустройству.

Автор: Надежда Гугель