Медиакарта
11:16 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Три дня открытий

09:02 | 05 августа 2015
Источник: Знамя Труда

После  завершения Всероссийского дня поля, проведённого на земле Тюменской, начальник агропромышленного отдела администрации Сорокинского муниципального района Василий Бойчук  дал  интервью газете «Знамя труда».

– Василий Петрович, насколько реально приобрести среднестатистическому хозяйству в Сорокинском районе технику, представленную на выставке в Тюмени?

– Дни, проведённые на общероссийском мероприятии (22 – 24 июля), были насыщенными и продуктивными. Выставка современной сельскохозяйственной техники вызвала большой интерес  экономическими характеристиками машин и агрегатов, высокой технологичностью. Подходы к её приобретению  поменялись в лучшую сторону для  покупателя.  Двадцать пять процентов от  страховой стоимости  берёт на себя федеральный бюджет, 15 % – областной. Есть возможность приобрести технику через лизинг на приемлемых условиях.

Участники и посетители  выставки могли наглядно убедиться в потенциальной возможности комбайнов и тракторов, были  проведены  демо-показы техники в работе. Желающие могли и сами «прощупать» агрегаты,  порулить, попахать…  В основном я уже знаком с представленными машинами. Новинка – технические разработки  «Агрос». На выставке были консультанты, готовые ответить на  любой вопрос. И вот что интересно. Новые модели отечественного производства вполне конкурентоспособны. Так, экспозиция Кировского завода была весьма авторитетной.  Консультанты всё подробно объясняли, представители заводов утверждали, что они идут навстречу аграриям, снижают до минимума цену.

Так или иначе, но технику нашим хозяйствам надо обновлять. Какой вариант выбрать  – решать будут, исходя из реальных возможностей.  В том, что надо обновляться, можно было убедиться и в посевную , и в сенокос,  убедимся в этом  и в уборочную страду.

– Что привлекательного для  вас, как агронома, было  23 июля – во  Всероссийский день агрохимического поля?

–  Основная тема этого дня – инновационные разработки (технологии дифференцированного внесения минеральных удобрений, оптические системы картирования урожайности  (это аппаратно-программный комплекс, устанавливающийся на уборочную технику, позволяющий определять и фиксировать количество собранной сельскохозяйственной продукции за короткие промежутки – ред.), машины по экспресс-анализу состояния почвы, автоматизированная система опрыскивания полей).  Мероприятие проходило в ФГУ «Учхоз», мы могли наблюдать в действии представленные агрегаты.

– Есть ли в нашем районе что-либо подобное?

– Кое-что есть в «Агротехническом центре»: навигаторы, точные приборы в кабине трактора и т.д.  Но в остальных хозяйствах пока нет средств на их приобретение.

– Был ещё ведь и третий день, не менее интересный для специалистов.

– Да. В последний день мы отправились в Упоровский район, где на базе ООО "КРиММ" проходил  День картофельного поля. Нам показали и  продемонстрировали  специализированную технику для производства картофеля и овощей открытого грунта. Специалисты тюменского предприятия поделились с участниками опытом по возделыванию и хранению сельхозпродукции. Было задано много вопросов, было что  посмотреть. Предприятие «КРиММ» – это высокие технологии, инновации, высокий профессионализм рабочих и специалистов.

У аграрного сектора российской экономики большое будущее. Чтобы это понять, достаточно увидеть своими глазами, что мы уже сегодня умеем, имеем, что мы можем. Очень надеюсь, что в недалёком будущем и в нашу глубинку придут и современные  машины, и специалисты высокой квалификации.

Каждый участник Всероссийского дня поля сделал для себя немало открытий, будоражущих воображение, призывающих к действию. Но дажне если эта замечательная техника поступит в хозяйства районов, без кадровой обеспеченности инновационных задач не решить. Остаётся пожелать Василию Петровичу удачи на аграрном поприще, чтобы кадровый вопрос в государственной аграрной политике не оставался за кадром.

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.