Медиакарта
17:01 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

дети земли Сорокинской

09:35 | 01 августа 2015
Источник: Знамя Труда

Накануне I районного фестиваля русской культуры «Истоки» клуб деловых и интересных встреч газеты «Знамя труда» встречал  почётных гостей праздника – Наталью Архиповну Кашникову и Александра Николаевича Аверина. Н. Кашникова живёт и работает в г. Климовске  Московской области, А. Аверин – в Москве. На малую родину они  привезли горячий привет от сорокинской  секции региональной общественной организации «Западно-Сибирское землячество» в городе Москве, члены которой славятся сплочённостью, гостеприимством и тесной связью с родной землёй. Встречи с представителями сорокинского землячества стали доброй традицией клуба.

В этот раз в беседе с земляками приняли участие главный редактор, директор АНО «ИИЦ «Знамя труда» Елена Королюк, редактор газеты Людмила Дюрягина, корреспонденты Оксана Лакман и  Виктория Штриккер, специалист по связям с общественностью администрации Сорокинского муниципального района Надежда Гугель. Говорили о разном – об изменениях последних лет на сорокинской территории, о творчестве наших гостей, о традициях сорокинского  землячества в Москве,  об  особенной любви  к родным местам выходцев из Сорокинского района.

   

Александр Николаевич Аверин родился в Сорокино и приезжает сюда, как только появляется такая возможность.  Делает он это, по его словам, с удовольствием.   Его здесь хорошо знают.  Педагоги, работавшие в первой школе в  50-х – 60-х годах, помнят Александра,  как  прилежного ученика и  отличника учёбы (окончил школу с золотой медалью), одноклассники – как доброго, верного друга  (в нынешнем году  первому выпуску  одиннадцатиклассников  школы № 1 исполнилось полвека). Для Людмилы Дюрягиной Александр Николаевич – строгий преподаватель  философии Уральского госуниверситета того времени её студенчества. Сорокинским читателям хорошо знакомы интересные  публикации  профессора в «ЗТ», в которых наш земляк знакомит читателей с историческим прошлым  Сорокинского района. 

    В свой нынешний приезд  А.Н.  Аверин, как всегда,   успел очень много. Он побывал в малых деревнях – Жидоусово  и Городище,  встретился с главами администраций района и Пинигинского сельского поселения А.Н. Агеевым и А.В. Петреченко, с настоятелем сорокинского храма иереем Владимиром,  учителями Н.Г. Сухарь и В.Н. Редикульцевой, другими педагогами. Посетил сорокинский центр историко-краеведческой работы, где пообщался с экскурсоводом Татьяной Архиповной Нестеровой. Юные сорокинцы  запомнили его интересные выступления в лагере «Спутник» о школьной юности, о работе вожатым в лагере, о студенческой поре в Уральском государственном университете им. А.М. Горького и о том, как стал академиком.

   Несмотря на  свои высокие  должности и профессиональные достижения  (заместитель декана юридического факультета им. М.М. Сперанского Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,  доктор философских наук, профессор, академик четырёх академий, почётный работник высшего профессионального образования РФ, имеет 200  опубликованных научных и учебно-методических работ),  Александр  Николаевич  скромен  и  прост в общении. Он пришёл на встречу чуть раньше Натальи Архиповны, и мы, не откладывая, задали интересующие нас вопросы.

 – Недавно вышла в свет ваша книга «История Сорокинской земли»,  которую вы подарили районной библиотеке, родной школе, центру историко-краеведческой работы, землякам. Расскажите о своей работе над ней.

   А. Аверин: Идея публикации об истории района родилась спонтанно, в год празднования 90-летнего юбилея со дня образования Сорокинского района. Вначале это был текст моего сообщения на мероприятии в честь юбилея района, организованном сорокинской секцией  землячества в Москве. По разным причинам я так и не озвучил его землякам. Чтобы материал не пропадал, решил положить его в основу публикации о том, как менялся район в административно-территориальном отношении, начиная с официальной даты  своего образования – 29 февраля 1924 года. 

Первая статья, которую я направил в сорокинскую газету, носила название «Административно-территориальные изменения Сорокинского муниципального района». Потом я подумал: «А ведь до 1924 года здесь тоже происходили какие-то события. Например,  крестьянское восстание 1921 года». Я раздобыл книги, архивные материалы о нём. Получился огромный материал в двух частях, который вышел в двух номерах «Знамёнки». И я снова задумался: «А до 1921 года что-то ведь тоже  происходило на сорокинской земле?» Нашёл материалы о февральской революции и временах, когда на сибирской земле был Колчак. Так появился следующий материал. После его выхода  решил разобраться в том, что происходило в районе до 1918 года. Я знал, что где-то в первой половине XVIII века здесь образовались  первые населённые пункты,  и написал  материал про заселение сорокинской земли, который тоже опубликовала ваша газета, за что я безмерно благодарен её сотрудникам.

Поскольку писал я свои работы в обратной исторической последовательности, подумал, что надо бы всё расставить по своим местам, систематизировать, собрав в одну книгу. Вспомнив о том, что в 2015-м  юбилей нашего выпуска, я добавил к имевшимся материалам  статью  об истории сорокинской школы. Так получилась книга «История Сорокинской земли», которая  вышла в феврале этого года. Но надо учитывать то, что моя книга – это краткий обзор. Хорошо, если  бы местные историки занялись  поиском сведений  о Гражданской войне, борьбе с Колчаком, об исчезнувших деревнях района (сегодня многие не помнят их названий), о  появлении населённых пунктов. Сегодня таких сведений очень мало. Трагедия – в том, что во время крестьянского восстания повстанцы захватывали волостные управления (в Готопутово, в Сорокино, в Вознесенке) и сжигали все имевшиеся там бумаги, сохранив лишь записи актов гражданского состояния.

– О чём  ваша книга «Линия жизни: автобиографические заметки»?

А. Аверин:  Писать её я начал давно. Рассказал в ней о своих родственниках, о семье, о друзьях, о школьном периоде моей жизни. Считаю, что наш выпуск состоялся. Из 24 моих одноклассников 18 получили высшее образование (10 – педагогическое, 2 – сельскохозяйственное, по одному – юридическое, философское, военное, политехническое), остальные – среднее профессиональное и общее. Те, кто связал свою судьбу с родной землёй, безусловно,  внесли определённый  вклад в развитие Сорокинского района. В качестве  примера я назвал Николая Семёновича Дробота и Ивана Александровича Колосова. Те, кто живёт и работает за пределами родного района, тоже стали квалифицированными работниками, внесли свой вклад в разных областях общественной жизни, продолжили свой род. В книге я назвал имена Анатолия   Дюрягина, который был заместителем руководителя комитета по внешним связям Саратовской области,  и  Владислава Кузнецова, принимавшего участие в создании космической техники, в том числе – космического корабля «Буран».

Тем временем в актовом зале редакции, где проходила беседа, появилась ещё одна гостья фестиваля – Наталья Кашникова. Прибыла  она вместе с сестрой-двойняшкой Татьяной Нестеровой – экскурсоводом  сорокинского  центра историко-краеведческой работы. Они принесли с собой море обаяния и позитива.

Наталья в отличие от Александра родилась  более чем в трёх тысячах километров от  Сорокинского  района – в столице Бурятии – Улан-Удэ. Зато её мама  родом из деревни Малиново Сорокинского района. Отец – из Полесья. В начале войны семья отца, проживавшая в Белоруссии, вместе с нашими войсками была вынуждена отступать. Так его родители попали в Ленинград. Началась блокада, и их эвакуировали в Улан-Удэ. В этом городе родители Натальи встретились и поженились. Там родились четверо их детей, в том числе и она. В начале  60-х семья переехала в с. Жидоусово  Сорокинского района. В 1964 г. родителям дали дом в Сорокино,  и с тех  пор большая дружная семья Приходько (в которой уже на сорокинской земле родились ещё две сестрёнки) жила здесь.

О том, как проходило их детство,  сёстры  рассказывают так интересно, что заслушаешься. Одна история о том, как они играли в партизанку Зою, стоя на морозе в лёгких платьицах, чего стоит!

Татьяна с 1972 года живёт в Сорокино, а Наталья, хоть и переехала в город Климовск Московской области, постоянно навещает  места, ставшие родными, интересуется проблемами района, является членом сорокинской секции землячества в Москве. Она прекрасно поёт и щедро дарит свой талант людям.  Наталья – лауреат городских, межрегиональных, всероссийских конкурсов и фестивалей самодеятельного творчества.

 – Наталья Архиповна, что для вас – приезд на праздник? Это встреча с родиной или что-то другое?

 Н. Кашникова: Встреча с родиной – прежде всего, ну и, конечно, это радостные и приятные встречи с родными и близкими, с одноклассниками,  друзьями и знакомыми. Меня всегда очень тянет сюда, наверное, это просто какое-то заколдованное место.

А. Аверин: В 2008 году в Москве была издана книга «Наша малая родина». В своих воспоминаниях её авторы – земляки-сорокинцы  Василий  Долгих, Тамара Губенко, Пётр Долгих, Наталья Кашникова, Лариса Коробова, Аркадий Харюшин, Николай Сизов и другие – рассказывают, почему их тянет в родные края.

 – Расскажите о том, как и с кем вы общаетесь в сорокинской секции землячества. Кто приходит к вам в гости?

Н. Кашникова: Мы встречаемся  с другими членами Западно-Сибирского землячества в Москве. Например, с тоболяками – они очень интересные люди. Проводим музыкальные и музыкально-поэтические встречи, концерты.

А. Аверин: На встречи, проходящие  в сорокинской секции землячества,  приходят  председатель совета Западно-Сибирского землячества, президент Союза нефтегазо-промышленников России Геннадий Иосифович Шмаль с супругой Лидией Ивановной,  его заместитель, директор банка Сергей  Павлович  Барышников, писатель Василий Фёдорович  Долгих с супругой,  профессор одной из ведущих кафедр Московской военной академии, поэт Аркадий Ананьевич Харюшин, начинавшая свою творческую деятельность в городе Тюмени певица  Наталья  Косминская, ишимский певец Виктор Соломин и многие  другие. У нас часто бывают представители и других землячеств.

 – Чем же привлекает гостей сорокинская секция?

Н. Кашникова:  У нас тёплая, располагающая к общению  обстановка. Мы очень любим  принимать гостей. Бывшая жительница Пинигино Раиса Павловна Ненашева печёт вкуснейшие пироги и угощает ими всех, кто приходит в гости, да ещё с собой даёт. Живём дружно, поддерживаем друг друга.

Н. Гугель:  Все члены сорокинской секции любят свой район какой-то особенной, очень сильной любовью. Они так эмоционально рассказывают о родной территории, что гости из других  землячеств, заинтересовавшись,  стремятся  побывать на их встречах, чтобы узнать, что же это за район такой. 

   А. Аверин:  Главное для нас – общение. Темы бесед очень разные, но чаще всего звучат воспоминания о родной земле. Наше преимущество в том, что нас сближает одна территория, одна родина.

Приятно, что в наших рядах появляется  молодёжь – например, внук Зои Михайловны Ушаковой – хирург президентской больницы  Егор Ушаков, сотрудница Правительства города Москвы – уроженка Осиновки  Ольга Федина.

– Поделитесь ближайшими планами.

Н. Кашникова: В планах – жить, встречаться, даря друг другу радость общения.  Осенью запланирован музыкально-поэтический вечер, на котором свои стихи будет читать Аркадий Харюшин. А я вместе с коллективом, в котором занимаюсь в Климовском  ДК «Машиностроитель»,  буду петь романсы. Приезжайте в гости!

Конечно, мы не могли отпустить нашу гостью, не услышав её чудного голоса. Наталья подарила нам старинный русский романс из репертуара Вадима Козина «Я люблю вас так безумно!».

Встреча с земляками получилась тёплой и эмоциональной,  подарила всем её участникам чувство единения,  радость общения. Она в очередной раз убедила в том, что дети сорокинской земли, вырастая и  уезжая в далёкие края, добиваясь даже самых больших успехов,  никогда не забывают свою малую родину.

Автор: Марина ЛАКМАН