Медиакарта
18:35 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Тобольск растет и ввысь, и вширь

В старинном городе множится число новых производств и строек

Строительная отрасль Тобольска не стоит на месте. Безусловно, ее рост несколько притормозился ввиду кризисных явлений в экономике (в частности, снизилось количество заказов), но ни о каком падении речи не идет. В стройиндустрии же старинного города то и дело создаются новые предприятия.

Крупнейшим заказчиком тобольских строителей стал холдинг «СИБУР», чье возводимое сейчас новое производство поражает воображение масштабами. Шутка ли, в разгар стройки завода «ЗапСибНефтехим» на площадке будет работать 16 000 человек. Больше, чем живет в некоторых райцентрах!

Стройка-гигант

Квалификация тоболяков оказалась столь высокой, что сразу восемь организаций вступили в пул подрядчиков нефтехимического холдинга. К середине лета в рамках проекта они уже переместили более трех миллионов кубометров грунта, построили 25 километров дорог и забили 5 тысяч свай.

По словам генерального директора акционерного общества «Тобольскстроймеханизация» Владимира Майера, предприятие создавалось в 1974 году непосредственно для строительства Тобольского нефтехимического комбината, а несколько лет назад привлекалось СИБУРом для работ на предыдущем проекте холдинга «Тобольск-Полимер». В насто-ящее время строители выполняют инженерную подготовку территории: завозят песок, перемещают грунт, строят дороги, забивают сваи. У «Тобольскстроймеханизации» есть силы участвовать и в следующих стадиях реализации «ЗапСибНефтехима».

– Готовы поставлять 100 тысяч кубометров товарного бетона в год, – говорит Владимир Майер. – Более того, можем оказывать услуги по организации питания строителей. Сотрудничество с СИБУРом не просто выгодно, а еще и престижно, потому что компания работает по современным стандартам. В партнерстве с такой организацией ставишь себе самую высокую планку.

40 лет сотрудничества связывает с Тобольской промышленной площадкой и ЗАО «Промэкскавация», которая ныне выполняет здесь основные земляные и свайные работы. Генеральный директор фирмы Сергей Селюк отмечает, что на двух участках задействовано около 100 единиц техники и 120 рабочих. Всего в организации трудится около 200 человек, но почти на 95 процентов она специализируется на работе с СИБУРом.

Компания «Стройтрансгаз-М» зарегистрировала в Тобольске дочернее предприятие специально для реализации нефтехимического проекта. Генеральный директор Алексей Казьмин подчеркивает, что переезд произошел неформально: – Работаем в Тобольске с 2013 года. Не только сменили юридический адрес, но и переехали фактически. Компания располагает штатом около 200 рабочих. В деятельности дочернего общества на 50–60 процентов планируем сконцентрироваться на Тобольской площадке.

На высокий уровень готовности местных строителей указал в июне на рабочем совещании с подрядчиками губернатор Тюменской области Владимир Якушев: – Здорово, что на нулевом цик-ле такой большой объем работ выполнили тобольские и тюменские предприятия. Но нам есть к чему стремиться. Очень хочется, чтобы участие в проекте «ЗапСибНефтехим» увеличило ваши компетенции. Чтобы трудовые коллективы профессионально выросли и были готовы реализовать работы не только на нулевом цикле, но и на всех остальных этапах, которые мы, к сожалению, вынуждены отдавать иностранным компаниям. Давайте двигаться вперед, заниматься воспитанием трудовых коллективов, переподготовкой кадров и техническим перевооружением.

«Ермак», «Знаменский» и… «Гринвич»

Устремлено в будущее и жилищное строительство старинной сибирской столицы. Скорее всего, отрасли придется приложить усилия для того, чтобы сохранить набранные темпы, но задел, созданный в предыдущие годы, пока позволяет загружать имеющиеся мощности.

Как проинформировали в администрации города, с начала года в Тобольске введено в эксплуатацию 38,6 тысячи квад-ратных метров жилья, из которых 16,9 тысячи относится к объектам индивидуального жилищного строительства. Наиболее весомые доли «квадратов» возвела уже знакомая нам «Тобольск-строймеханизация», а также организации «Стройсервис-Инвест», «Зеленый квадрат», «Жилищное строительство», «Тоболпромстрой», «СБК» и другие.

Признаться, автора этих строк, прожившего в губернском граде немало прекрасных лет, всегда смущал в нем диссонанс между роскошной архитектурой прошлого и безликими девятиэтажками семидесятых–восьмидесятых годов прошлого века. Строители века двадцать первого исправляют перекос. И исправляют на загляденье!

Оригинальные архитектурные решения, современные строительные и отделочные материалы, красивые фасады в приятной цветовой гамме, витражное остекление лоджий, системы грязеудержания и видеонаблюдения в подъезде – все это неотъемлемые приметы жилых домов Тобольска будущего. Делают его таким, к слову, местные строительные организации.

В планах компании «Тоболпромстрой», например, застройка сразу в трех микрорайонах. В 16-м микрорайоне уже на завершающей стадии строительства находится жилой комплекс «Гринвич», представленный таунхаусами. Тихое место, с двух сторон окруженное лесами, но в то же время не удаленное от цент-ра города. Двухуровневый жилой блок, огражденная территория с автоматическими воротами, зоны отдыха с цветниками, детские и спортивные площадки. Прекрасная альтернатива загородным коттеджам.

– В 9-м микрорайоне также достраиваем жилой комплекс рядом с торговым центром «Арбат», – рассказывает ведущий экономист ООО «Тоболпромстрой» Дарья Егорова. – Это два многоквартирных дома в самом центре, в шаговой доступности от множества магазинов. Начали возведение многоквартирных домов и в развивающемся 15-м микрорайоне. Застройщик отвечает за качество материалов, ведь окна, ограждения, скамьи, опоры освещения, брусчатка – многие материалы, используемые при выполнении работ, производятся предприятиями, так или иначе связанными с компанией.

Еще один из тобольских проектов – жилой квартал «Знаменский» – воплощает в жизнь группа компаний «Меридиан Констракшн». Как поясняет заместитель ее генерального директора по развитию и продажам Димитрий Мороз, квартал состоит из кирпично-монолитных жилых домов. Каждая новостройка представляет собой совокупность передовых строительных технологий и оригинальных архитектурных идей.

– Четыре дома «Знаменского» находятся в высокой стадии готовности, – делится информацией Димитрий Мороз. – Всего в квартале предусмотрено восемь домов, большая территория благоустройства, зеленый бульвар. Первые два дома сдаются уже в четвертом квартале 2015 года. Площадь квартир – от 25 до 52 квадратных метров. Квартиру можно приобрести с чистовой отделкой, что позволяет переехать сразу после получения ключей, а также не требует дополнительных вложений от покупателя на финишную отделку.

Жилье в «Знаменском», между прочим, могут приобрести тоболяки, имеющие право на получение субсидий и сертификатов по областной жилищной программе для работников бюджетной сферы. Квартиры в домах соответствуют требованиям программы.

Группа компаний «СБК» строит жилой дом «Ермак» современного яркого архитектурного проекта. Генеральный директор ГК «СБК» Александр Мильченко сообщил, что застройка ведется в 15-м микрорайоне в виде 16-этажного двухсекционного многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями. Запроектировано 314 однокомнатных и двухкомнатных квартир.

– Одним из плюсов проекта является разнообразие и удобство планировочных решений, – признается Александр Мильченко. – Покупатель может выбирать среди однокомнатных квартир площадью до 42-х метров, а также нескольких типов двухкомнатных квартир, среди которых есть «распашонки». Все квартиры представлены с чистовой отделкой от застройщика.

Проект удачно вписан в сложившуюся городскую инфраструктуру. Неподалеку от «Ермака» ведется строительство гипермаркета, который станет крупнейшим торговым центром в Тобольске. Дом выполнен в железобетонном монолитно-каркасном исполнении, из современных материалов. Предусмотрены парковочные места, детские площадки, зоны отдыха. Окончание строительства – в третьем квартале 2015 года.

По мнению заместителя главы Тобольска Закира Саитбаталова, препятствием для развития жилищного строительства в городе продолжает оставаться ограниченность обеспечения земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Тем не менее ведется активное освоение территории под индивидуальное жилищное строительство в северном, северо-восточном и восточном направлениях.

Перспективными под индивидуальную жилую застройку можно считать территории микрорайона Усадьба, 246-го километра федеральной автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск (Ершовка) и микрорайонов 12, 16, 19, Иртышского, Анисимово. С целью освоения этих микрорайонов разрабатываются проекты инженерной подготовки, что позволит в дальнейшем формировать земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

– В рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Тобольске планомерно продолжается развитие рынка доступного жилья в целях решения жилищных вопросов населения и создания комфортных условий проживания жителей, – говорит глава Тобольска Владимир Мазур. – Увеличение объемов жилищного строительства – одна из основных задач администрации города. Тобольск планомерно работает над задачей по увеличению объемов ввода жилья.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru