Накануне 14 августа – дня рождения региона губернатор поздравил земляков и ответил на актуальные вопросы
В минувший четверг состоялась традиционная телепрограмма «Час с губернатором». Глава Тюменской области Владимир Якушев в прямом эфире ответил на актуальные вопросы, касающиеся дорожного строительства, будущего урожая, предстоящих выборов. Особое внимание губернатор уделил развитию экономики в современных условиях и занятости населения. Вел программу журналист Анатолий Омельчук. Предлагаем вниманию читателей печатную версию состоявшейся беседы.
Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, каждая встреча с президентом страны Владимиром Путиным, наверное, надолго остается в памяти. Скажите, существует ли график встреч с главой государства, или это инициатива Владимира Путина, или же инициатива губернатора региона?
Владимир Якушев:
– Она обоюдна: есть вопросы, которые обсуждаются на уровне президента страны, и у любого главы региона есть возможность выступить с инициативой и попросить о встрече. Кроме того, у руководителя государства существует график встреч, поскольку обратная связь важна для четкого понимания положения дел в регионах.
Анатолий Омельчук:
– О чем шел разговор во время встречи с президентом страны?
Владимир Якушев:
– Речь шла о текущих делах, сложившейся неоднозначной ситуации в России и о том, как она отражается на Тюменской области. Кроме того, говорили о развитии теплоснабжения в регионе, так как есть ряд вопросов, связанных с компанией «Фортум». Сложилась спорная ситуация, с которой мы не согласны, и потому потребовалось вмешательство президента, чтобы он выступил неким рефери и защитил интересы региона, что он в принципе и сделал. В настоящее время процесс идет в должном русле, чтобы сохранить баланс интересов.
На встрече обсуждалось развитие тобольского проекта, связанного с нефтяными месторождениями, которые находятся на границе Тобольского, Уватского
и Вагайского районов. Очень важно провести не аукцион, а конкурс. Во время аукциона нефтяные компании могут выбрать «самые сладкие куски», а остальные месторождения могут оказаться невостребованными, тем более что это трудноизвлекаемые запасы. Поручение провести конкурс может дать только глава государства, и потому я обратился к президенту – он нас поддержал.
Речь также шла о федеральных трассах. События на 447-м километре свидетельствуют, что основная артерия, соединяющая три субъекта РФ в Тюменской области, находится не в должном состоянии. Глава государства дал ряд поручений. Министерство транспорта России и Росавтодор уже работают в данном направлении. Беспокойство не напрасно: трасса, находящаяся в ненормативном состоянии, связывает Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где создается 38 процентов национального продукта, и подобное отношение несправедливо. Кроме того, большой объем оборудования, промышленных материалов, продовольствия доставляется транспортом, и производственные процессы не должны останавливаться.
На встрече было доложено об оптимизации управленческих расходов в Тюменской области. Президент остро чувствует ситуацию, держит ее на контроле и дает дельные советы. Он является самым информированным человеком и потому может подсказать, какой из регионов может поделиться положительным опытом.
Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, тюменские крестьяне уже приступили к уборочной страде?
Владимир Якушев:
– Лето преподносит сюрпризы: вновь отмечается избыток влаги, недостаток положительных температур. Если август не станет теп-лее, то определенные сложности появятся, но пока о критической ситуации речи нет. Продолжается заготовка кормов, приступили к уборочным работам по некоторым овощам открытого грунта. В целом все идет по графику.
Анатолий Омельчук:
– Каковы экономические показатели за семь месяцев? Удается ли региону удерживать лидирующие позиции? Нас бьют санкциями – мы крепчаем или впадаем в уныние?
Владимир Якушев:
– Уныния точно нет. Статистические показатели, по которым оценивается состояние экономики, неплохие. Индекс промышленного производства за первое полугодие составил 112 процентов (по этому показателю регион занимает четвертое место в России). Тем не менее тревожные звоночки есть. Показатель производства машинного оборудования составил 77,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Появляются сигналы на рынке труда: некоторые предприятия подали документы в центры занятости о готовящихся сокращениях. Люди начинают активнее обращаться в центры занятости, значит, они неуверенно чувствуют себя либо пытаются найти более высокооплачиваемую работу, т.к. в настоящих условиях зарплата растет не так, как хотелось бы, а инфляция за этот период шагнула вперед. Все сигналы держим на контроле.
Большое значение для экономики имеет кредитование, дающее возможность развиваться не только предприятиям, но и семейному бюджету. Многие семьи брали потребительские кредиты, ипотеку, но деньги стали дорожать, и это не может не настораживать.
Еще один сигнал – падение оборота розничной торговли. По этому показателю Тюменский регион был «впереди планеты всей», но его пока нельзя назвать катастрофическим. Да, люди стали меньше тратить, что вполне объяснимо: подорожал импорт, а его доля на рынке больше, чем товаров и продуктов собственного производства. Но при этом ряд производств продолжает двигаться вперед, наращивая объемы. Стал расти процент импортозамещения, в агропромышленном комплексе сформирован определенный спрос. О бюджетных обязательствах – сохранены все основные программы, в том числе жилищные. Если этих денег не будет на рынке, то жилищное строительство начнет стагнировать.
Важно держать ситуацию под контролем и страховать возможные риски.
Анатолий Омельчук:
– Если обобщить – будет сложнее?
Владимир Якушев:
– Ситуация зависит от того, как сложится конъюнктура. Одним из главных показателей является цена на нефть. Нужно быть готовым и к тому, что импортозамещение – длительный процесс. Убеждать, что все хорошо, не берусь – я привык говорить о проблемах открыто и честно. Подчеркну, что все социальные обязательства регионального правительства и муниципалитетов будут выполнены. Надеюсь, жители области заметили, что инвестиционная программа не приостановлена: продолжается ремонт дорог, газификация, строятся развязки, хотя в некоторых регионах страны ситуация довольно тревожная. Еще один важный показатель – отсутствие у областного бюджета долга.
Анатолий Омельчук:
– Принцип работы Владимира Якушева – не брать в долг?
Владимир Якушев:
– У региона не было долгов – область всегда жила с определенным резервом на черный день и тратила по средствам. Станем и дальше работать в этом направлении.
Ольга Кузьмина, г. Урай:
– Владимир Владимирович, почему бы в рамках программы «Сотрудничество» не построить дорогу из Урая до Нижней Тавды? Эта артерия стала бы дуб-лером трассы Тюмень – Ханты-Мансийск, на которой недавно произошла авария.
Владимир Летаев, г. Когалым:
– Мне и моей семье пришлось стать очевидцами произошедшего обвала дороги возле Демьянки. Нет ли у вас намерения выступить с предложением построить альтернативную дорогу?
Владимир Якушев:
– Да, такое желание есть. В свое время Сергей Собянин, Александр Филипенко, Юрий Неелов, будучи губернаторами, планировали построить дорогу. Провели проектные работы, построили мост в Нижней Тавде, сделали отсыпку. Ситуация тогда была иной: налог на добычу полезных ископаемых оставался в регионе и составлял большую статью доходов бюджета. Сейчас такой источник доходов отсутствует, потому и нет возможности направить деньги региональных бюджетов на строительство дороги.
В настоящее время стоит задача максимально отработать ситуацию на федеральном уровне, чтобы Российская Федерация исполнила свои обязательства и привела в нормативное состояние федеральную трассу Тобольск – Ханты-Мансийск и далее на Ямал. Особое внимание надо уделить мосту на 123-м километре по дороге в Тобольск – если он попадет в разряд аварийных, объехать его не удастся. Данная проблема также обсуждалась на встрече с президентом, т.к. федеральные целевые программы приостановлены правительством страны из-за неясности дальнейшей ситуации с бюджетом. Тем не менее есть надежда, что объект попадет в программу и начнется проектирование работ по его реконструкции. Тюменский регион будет софинансировать 25 процентов стоимости реконструкции моста, хотя это и федеральная трасса.
Ксения Белозерова, г. Новый Уренгой:
– Близятся выборы губернаторов северных округов. Владимир Владимирович, могли бы вы сказать, чьи кандидатуры поддержите?
Владимир Якушев:
– В установленные законом сроки президенту страны мною представлены кандидатуры по Ханты-Мансийскому автономному округу: Наталья Комарова и председатель окружной Думы Борис Хохряков (оба от партии «Единая Россия»), заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев (ЛДПР), депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк («Справедливая Россия») и глава г. Советского Алексей Савинцев (КПРФ).
Анатолий Омельчук:
– Кандидатуры представлены по алфавиту или приоритетам?
Владимир Якушев:
– По алфавиту – в соответствии с правилами формирования подобных документов.
Анатолий Омельчук:
– Интрига будет?
Владимир Якушев:
– Она зависит от главы государства. Свою позицию не скрываю: буду поддерживать действующих губернаторов Наталью Комарову и Дмитрия Кобылкина. В настоящее время идет работа по определению ямальской «пятерки» – в конце августа кандидатуры будут внесены на рассмотрение главы государства. На территории большой Тюменской области сложились нормальные конструктивные отношения, мы находим точки соприкосновения по всем вопросам. Такой сложно построенный субъект Федерации – единственный в стране. У нас существует общая программа, позволяющая развиваться территориям. Считаю, что многое зависит от руководителей субъектов РФ.
Анатолий Омельчук:
– У Дмитрия Кобылкина серьезные конкуренты?
Владимир Якушев:
– Да. Например, партия «Единая Россия» выдвинула руководителя «Надымгазпрома» Сергея Меньшикова и председателя областного парламента Сергея Корепанова – людей известных.
Ольга Федоренко, г. Тюмень:
– Мы подготовили хороший бизнес-проект для Тюмени, связанный с гостиницей-хостелом и туризмом. Землю нам предоставили, но дальше игнорируют. Подскажите, куда обратиться за помощью?
Анатолий Омельчук:
– Вдогонку: в вашем блоге есть тема «Что мешает развитию малого и среднего бизнеса в области?» о чем пишут?
Владимир Якушев:
– Обращения разные: люди делятся положительным опытом, когда при открытии собственного бизнеса не встретили никаких проблем с регистрацией, открытием счета. В настоящее время это происходит автоматически, что не может не радовать, т.к. еще несколько лет назад процедура представляла серьезную проблему.
Полученной из звонка информации недостаточно. То, что выделили землю, говорит о продвижении проекта, но речь, видимо, идет о финансовой поддержке. Правительство Тюменской области, муниципальные образования и институты развития, как правило, поддерживают только те проекты, где есть определенная доля собственных либо заемных средств. Но подсказать, куда и как двигаться, можно: советую зайти на портал правительства Тюменской области, где размещена необходимая информация, указаны отсылки в инвестиционное агентство, бизнес-инкубаторы. Там с удовольствием предоставят информацию о возможной поддержке и проконсультируют, куда обращаться дальше.
Анатолий Омельчук:
– Кто из ваших замов курирует данное направление? Он смог бы встретиться с телезрительницей со ссылкой на «Час с губернатором»?
Владимир Якушев:
– Вадим Шумков. Он возьмет координаты телезрительницы и проведет встречу.
Анатолий Омельчук:
– Тюменский район не вошел в острую конкуренцию с Казанским, Бердюжским районами по производству рыбы?
Владимир Якушев:
– Завод в Тюменском районе будет продавать рыбу во многие регионы страны, но рынок потреб-ления рыбы настолько объемен, что говорить о какой-то конкуренции нельзя, поскольку это капля в море. Говорить надо о большой проблеме – в стране полностью утрачена школа рыборазведения, а ведь у нас были лучшие специалисты в мире. К сожалению, их переманили, особенно постарался Китай. В настоящее время главным является не строительство производства и установка оборудования, а обучение людей.
Анатолий Омельчук:
– Правда, что обильный рыбой Дальний Восток покупает тюменскую рыбу?
Владимир Якушев:
– Действительно так. Наша рыба несколько иная – того же муксуна с удовольствием потребляют не только на Дальнем Востоке, но и во всей стране.
Сергей Юрлов, г. Ишим:
– В связи с кризисом интересует ситуация на местном рынке труда, особенно в таких малых городах, как Ишим, где каждая вакансия на вес золота.
Особенно трудно пришлось после передислокации десантников из нашего города, когда часть демобилизованных осталась в городе и многие с трудом нашли работу.
Владимир Якушев:
– Про офицеров в настоящее время идут переговоры с Министерством обороны. Трагический случай, произошедший в омской части, это как раз подразделение, стоявшее в Ишиме, где материальная часть и состояние казарм намного лучше. Ведем переговоры, чтобы вернуть эту часть, шансы есть.
Определенные проблемы с занятостью в таких городах, как Ишим, существуют, но есть и вакансии. Однако сложность заключается в том, что местные жители не спешат ими воспользоваться. Во время поездки в Сладковский район встречался с предпринимателями, и они говорят, что на многие рабочие места вынуждены везти людей из Кургана, Омской области. Тюменцев же больше привлекает госслужба, работа в муниципалитетах, федеральных структурах, а заниматься реальным сектором экономики никто особо не желает. То же самое характерно и для Ишима, хотя там открываются новые производства, пусть и небольшие. А главное в любом деле – это кадры. С большим сожалением констатирую, что при реализации каждого инвестиционного проекта на должности основных специалистов привлекаются люди из других регионов. Пример: недавно в Заводоуковске открыли небольшое производство по изготовлению сетки для упаковки овощей, где главный инженер – специалист из Новосибирска.
Поэтому нам есть над чем работать. Программы, которые выполнялись и ныне выполняются, в 2008–2009 годах показали, что вакансии имелись, были общественные работы, и в период кризиса выплачивались хорошие деньги. Но стремление тюменцев работать оставляет желать лучшего. На мой взгляд, бюджетная обеспеченность и уровень жизни в области по сравнению с другими регионами нас расхолаживает. Это касается и ребят, которые учатся в профтехучилищах и потом без энтузиазма идут на производство, но большая часть, получив дипломы, пытается найти работу в других местах.
Анатолий Омельчук:
– Во время встречи с Владимиром Путиным также говорилось об управленческом секвестре?
Владимир Якушев:
– Речь шла в ином ключе. Сокращения происходят не только в регионе, но и по всей стране, причем не бездумные, а в рамках оптимизации процессов. Дело в том, что некоторые из них можно исключить. Оптимизация как раз показывает, где есть излишняя рабочая сила. Нужно избавиться от не столь необходимой отчетности и переписки, от бумажных носителей, все вместе покажет, сколько лишних людей находится в региональных и муниципальных управленческих аппаратах. А бумага, авторучки, компьютеры, столы, мебель? На них же тратятся деньги налогоплательщиков. Так что бездумного сокращения не будет. В результате люди освободятся от текучки, смогут строить планы на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Анатолий Омельчук:
– Новые рабочие места напрямую связаны с инвестициями. За этот год интерес инвесторов к Тюменской области уменьшился или у нас крепкие, верные друзья за границей Российской Федерации?
Владимир Якушев:
– Будет неверно сказать, что все хорошо. Инвесторы четко просчитывают каждый шаг и риски. К сожалению, процентные ставки в рублях выросли, курс валюты известен. При строительстве новых предприятий работы оцениваются в валюте, мы же пока не можем похвастаться, что производим в необходимом количестве оборудование для перерабатывающих производств. Поэтому стоимость инвестиционных проектов дорожает. Вместе с тем открываются и новые возможности. Принят ряд нормативных документов о том, что приоритет станет отдаваться закупкам медикаментов, которые производятся в стране. Это могут быть международные компании, совместные производства. Сразу появился спрос. Есть ряд интересных проектов по переработке сельхозпродукции, там открываются новые перспективы, и инвесторы понимают, что надо успеть занять нишу.
Вообще инвестиции – тонкая материя, на данном этапе она становится еще тоньше, и важно ее не порвать. Большое значение имеет открытая и откровенная позиция по отношению к инвесторам.
Анатолий Омельчук:
– Пенсионерка из Урая Валентина Сергеевна благодарит за отдых в санатории под Тюменью. У нее есть пожелание: побольше квот для северян в лечебницах – по здравницам Кавказа не наездишься, а Тюмень рядом.
Владимир Якушев:
– Действительно, у нас хорошие источники минеральной воды, грязи, санатории, где работает квалифицированный персонал. Это такие здравницы, как «Сибирь», «Тараскуль», еще две новые площадки открылись. Уверен, что у данного направления большие перспективы. Инвесторы к нам идут – подобные проекты находят большую поддержку у правительства региона. Уважаемых северян ждем в гости и сделаем все, чтобы им было комфортно и удобно – квот станет больше.
Елена Балдина, г. Сургут:
– Воспользовались ли тюменцы ситуацией – увеличением интереса к отечественному отдыху?
Владимир Якушев:
– Спрос рождает предложение. В настоящее время условия отдыха за рубежом стали не очень приемлемы: курс валюты сделал его более дорогим, многие тюменцы предпочитают проводить отпуск в России. Чуть ранее я говорил о санаторно-курортном лечении на Тюменской земле. Стараемся также приложить максимум усилий, чтобы тюменцам стал интересен Крым. Компенсировали немалое количество путевок по направлению «Мать и дитя», отправляли детей на отдых в Черноморский район. Мы выставили довольно жесткие условия по приведению там в нормативное состояние баз отдыха. Проделана огромная работа, и теперь базы находятся в совершенно другом состоянии. Уже пошли отклики о том, что отдых в Крыму понравился. Работа в данном направлении будет продолжаться.
Анатолий Омельчук:
– Владимир Владимирович, наша беседа проходит накануне дня рождения области. Поздравите тюменцев?
Владимир Якушев:
– 14 августа регион отмечает 71-й день рождения. В целом год для области сложился неплохо. Получены хорошие статистические показатели по всем направлениям. Уверен, что справимся и с вызовами, и с проблемами – сибиряки сдаваться не привыкли. Мы оптимисты и будем двигаться только вперед. От души поздравляю тюменцев с днем рождения Тюменской области! Уверен, и в следующем году будем упорно трудиться на благо родной земли и каждого ее жителя!
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru