Медиакарта
22:48 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Для чего томатам нужен чеснок?

Август радует садоводов обилием овощей

В августе продолжают работы по уходу за овощными культурами: рыхлят почву и пропалывают сорняки, окончательно прореживают свеклу, корневую петрушку, морковь и другие корнеплоды.

Воды для перцев

– Для лучшего налива корнеплода петрушки оборвите по четыре нижних листа с каждого растения. А если вы выращиваете салат Ромэн, то самое время поднять и связать листья кверху для получения нежного отбеленного кочана и уменьшения горечи, – советует Людмила Лящева, профессор ГАУ Северного Зауралья.

Помидоры в августе обильно плодоносят. На их созревании благоприятно сказывается поворачивание к солнцу при помощи рогулек, но делать это надо осторожно, чтобы не поломать стебли. Для достижения более раннего созревания на стеблях острым ножом делают продольные разрезы и вставляют в них щепочки, чтобы разрезы не смыкались. Нельзя допускать перестоя плодов на корню. Их собирают бурыми, срывая вместе с плодоножкой, и сразу же после съема кладут на дозревание слоем в 2–3 плода плодоножками вверх и перекладывают дольками чеснока. Оставшиеся на кустах плоды быстрее наливаются и созревают.

Для профилактики фитофтороза помидоры в августе опрыскивают в последний раз настоем чеснока, а не бордоской жидкостью, так как после нее плоды нельзя употреб-лять в течение 20–25 дней.

Высокорослым помидорам в августе делают прищипку верхушек и удаляют лишние соцветия, чтобы плоды быстрее созрели. Для ускорения процесса подкормите растения йодом (30–40 капель на 10 л и на 1,5 погонного метра грядки).

Огурцы в августе заканчивают плодоношение, но уход за ними продолжается. Нужна еще одна подкормка раствором коровяка с добавлением на вед-ро раствора 30 г суперфосфата. Расход – 0,5 л на куст. Подкормку вносят в бороздки, которые потом засыпают землей. После подкормки обязателен полив.

При выращивании огурцов в пленочных теплицах пасмурная погода, холодные ночи, обильные поливы часто приводят к вспышке мучнистой росы, которая в течение недели может уничтожить все растения. При появлении признаков заболевания надо дважды с интервалом 5–6 дней обработать растения слабым раствором мочевины (10 г на 10 л), смачивая листья сверху и снизу.

Перец и баклажаны продолжают поливать и рыхлить через каждые 5–7 дней. Сбор урожая продолжается до конца месяца. Норма полива в теплице – 3 л на растение.

Не спешите с уборкой

Лук примерно за 1,5–2 недели до сбора урожая прекращают поливать даже при сухой погоде. Спешить с уборкой не следует. Сигналом к ней служит пожелтение листьев. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющей чешуи, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, которые приведут к большим потерям при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя. Для ускорения созревания хорошо в середине месяца приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, – тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.

Лук-порей убирать не торопитесь, у него сейчас нужно подокучить стебель (его еще называют ножкой). Она должна быть белоснежной. Прореживайте рядки через одно растение, используя ненужные в пищу. Оставшиеся подкормите настоем коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5 с добавлением ложки комплексных минеральных удобрений (Растворин, Кемира-универсал).

У чеснока, высаженного на семена, в августе начинают созревать соцветия. К уборке приступают, когда начнет растрескиваться пленка, прикрывающая бульбочки. Срезанные с частью стрелки, соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом теплом помещении, где бульбочки в течение 1–1,5 месяцев дозревают. После
этого их обмолачивают и сортируют по крупности, затем насыпают в мешочки и хранят в холодильнике при температуре 0ºС или закапывают в снег.

Что касается ярового чеснока, то он только начинает набирать силу. Продолжайте его поливать, подкармливать комплексными удобрениями. Из простых удобрений можно использовать калимагнезию и суперфосфат по 1 ст. л. на кв.м.

Капуста поздняя в августе продолжает рост. Ее регулярно поливают и раз в месяц подкармливают раствором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений. Против вредителей опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.

Если в течение 4–5 дней нет дождя, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты поливайте регулярно, иначе вилки будут мелкие и рыхлые. Растения периодически окучивайте, а междурядья рыхлите. После срезки центральной головки у брокколи и кочана у раннеспелой капусты растения подкормите, окучьте и обильно поливайте: в пазухах нижних листьев проснутся почки, и вы получите дополнительный урожай нежной продукции. В сырую погоду периодически опудривайте золой капусту и землю вокруг нее, чтобы по-убавилось слизней.

В середине августа (за 1,5 месяца до уборки) у брюссельской капусты для oграничения роста и усиления формирования кочанчиков удалите верхушки стебля. Нижние кочанчики к этому времени уплотнились и набрали определенную массу.

Свекле нужны регулярные поливы 1–2 раза в неделю, но так как сейчас дожди идут не переставая, подкормите любым удобрением с преобладанием калия. Одновременно выборочно убирают свеклу, когда диаметр корнеплода достигнет 3–4 см. Растения в ряду при этом оставляют через 6–8 см. Если у свеклы увядают, а затем желтеют и отмирают старые листья, подкормите ее хлористым калием (30–40 г/кв. м).

У тыквы в августе удаляют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели. У арбузов и дынь продолжается сбор урожая, полив надо прекратить и прищипнуть верхушки. У спелых арбузов плодоножка и усик усыхают.

Второй хлеб

Пожалуй, нет ни одного дачника, который не выращивал бы на своем участке картофель.

Если на посадках появился колорадский жук, систематически собирайте его личинки на картофеле средних и поздних сортов. Если на листьях обнаружена бледная, постепенно буреющая каемка, значит, растениям не хватает калия (это часто случается на свежеизвесткованных почвах). Подкормите растение золой (стакан на погонный метр) или сернокислым калием (26–30 г на ту же площадь). За 7–10 дней до уборки скосите ботву картофеля, что будет способствовать созреванию клубней и утолщению кожуры.

Выращивание и уход за картофелем – занятие не очень сложное, но довольно трудозатратное.

Внимательно изучите, какие сорта картофеля вы выращиваете: если ранние сорта – пора готовиться к уборке. Клубни сначала как следует подсушивают, отбирают от сильных и урожайных кустов материал на семена, а остальной закладывают на хранение. Средние и поздние сорта при этом пусть остаются на участке и ждут своего часа.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru