Медиакарта
12:26 | 20 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Низкий поклон вам, солдаты

07:58 | 14 августа 2015
Источник: Заря

Минуло 70 лет, как отгремели последние военные бои. Но те, кто сегодня уже стал стариком, до сих пор хранят детские воспоминания о минутах тяжёлого прощания с родными, ушедшими на фронт.

Ещё больнее было получить затем известие о гибели отца или брата. Нередко в казённом бланке сухо значилось: пропал без вести. Сегодня благодаря неравнодушным активистам, доступу к архивным данным Министерства обороны РФ есть возможность пролить свет на факты многих солдатских биографий.

Рассказывает библиотекарь деревни Кукушки О.И.Андронова:

– В селе Горюново Заводо-уковского района живёт Леонид Платонович Пешев, краевед, член ветеранского движения «Часовой памяти». Он активно на протяжении уже сорока пяти лет занимается поиском и увековечением памяти земляков, погибших в годы войны. Сотрудничает и с нашей библиотекой. Благодаря его энтузиазму, бескорыстной помощи несколько моих односельчан узнали о ратном пути отцов, погибших на фронте.

Почти полтора года ушло на поиски уроженца Кукушек рядового Сафона Васильевича Нечаева. Его дочери Грипине в то время, когда началась война, было всего три года. Но со слов матери она помнила, что на лошади поехали они в деревню Сплывайку, мимо которой из Исетского военкомата должны были на полуторках везти в Ялуторовск призывников.

Долго сидели у дороги дети Еврамий, Анна и Пина, прежде чем показалась грузовая машина…Отец взял младшую дочку на руки, крепко обнял, а она спросила: «Тятенька, ты далеко сейчас поедешь?». У мужчины по лицу катились слёзы... На прощание он всем низко поклонился…

За четыре года семья не получила ни одного письма, не было и похоронки. На все запросы ответ был один: пропал без вести. Позднее из районного военкомата прислали извещение о том, что С.В.Нечаев умер от болезни 13 марта 1942 года. Лишь благодаря настойчивым поискам Л.П.Пешева, в мае нынешнего года из администрации Октябрьского района Приморского края пришло письмо, в котором говорится: «Солдату, уроженцу д.Кукушки Исетского района Омской области, наводчику 98-го отдельного пулемётного батальона, умершему от болезни 12.03.1942 года, поставлен памятник в центре кладбища в с.Новогеоргиевка. Могила находится рядом с братскими захоронениями воинов, умерших от ран в местном госпитале в годы войны».

– Жаль, что дочь погибшего, Грипина Сафоновна Нохрина, не дожила до этой весточки, которую так долго ждала. Документы переданы внукам защитника Отечества. Потомки сожалеют о том, что не осталось у них на память от деда его портрета. Ведь в довоенное время фотографы в деревнях бывали нечасто, – говорит О.И.Андронова.

Благодарна заводоуковскому краеведу и Ефросинья Никитична Нохрина, также жительница Кукушек. Её отец погиб 2 декабря 1944 года при освобождении Венгрии. Известно даже и место его захоронения. Но побывать в другой стране, чтобы навестить могилу родного человека, женщина так и не смогла. Зато в результате поисковой работы Л.П.Пешева получила от представительства Министерства обороны РФ в Венгрии фотографии мемориального кладбища г.Дьюлы и братского захоронения, на обелиске которого написано: «Русским героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Со слезами на глазах уже состарившаяся дочь солдата рассматривала фото, сказав при этом, что вот, наконец, она будто бы поклонилась останкам своего любимого отца Никиты Клементьевича Викулова.

– Дружим мы и с научным сотрудником исетского краеведческого музея Юрием Владимировичам Лихановым. Он также ведёт большую поисковую деятельность, в результате которой исторические и очень ценные факты из геройской биографии земляков занимают достойное место в людской памяти. Все копии найденных документов хранятся в музейной комнате при сельской библиотеке, – говорит О.И.Андронова.

Автор: А.МОЛОКОВА Фото из архива музейной комнаты д.Кукушки
Теги: Память