3:22 | 25 июля 2024

Судьба учителя

10:00 | 30 сентября 2010

Нину Ивановну Литвинову в Ивановке знают все, ведь многие годы, вплоть до выхода в 1986 году на заслуженный отдых, она трудилась педагогом в местной школе. Да и родилась Нина Ивановна здесь, в Уватском районе.

Её отец в свое время работал начальником метеостанции в райцентре, а мама в самые трудные военные годы была заведующей пекарней. В семье росло семеро детей.

Война застала нашу героиню, тогда Нину Новосёлову, в седьмом классе. «Как сейчас помню, в 1941 году в Увате было наводнение, - делится она. - Вокруг каждого дома стояла вода. Мы тогда жили на улице Северной, так вот сначала в школу ходили в туфельках, потом - в сапогах, а позже переезжали на лодочках.

Школа так же, как и дом, была с трех сторон окружена водой. Помню, тогда у нас пятеро мальчишек-десятиклассников утонули - дул сильный ветер, а они на лодке плыли. Нашли только троих...»

Семью Новосёловых война, можно сказать, пощадила - никто не отдал своей жизни на полях сражений: у отца была бронь, отказаться от которой мешало больное сердце. Но легко ли было большой семье? Голод и нужда военного времени, конечно, коснулись и их.

«Да и после войны легче не стало, - рассказывает Нина Иванов- на. - Приходилось все силы отдавать на восстановление народного хозяйства. Именно тогда началась моя трудовая деятельность, так как институт я окончила в 1945 году. Первое время работала учителем в Юровской школе. Тогда Юровское еще было большим селом.

Там я прожила восемь лет, там же вышла замуж за Александра Андреевича Литвинова, приехавшего в село работать фельдшером. Он занимался художественной самодеятельностью, а я читала лекции как историк - вот и сошлись.

Отдыхать нам было некогда - всё время работали. А керосин тогда выдавали по норме, как и всё остальное, поэтому лампа у нас дома никогда не горела - мы наливали керосин в небольшой флакончик и опускали туда фитилек из ваты. Так до полуночи и сидели с этим фитильком - планы писали, отчеты составляли.

Я же ведь не только в школе трудилась, но еще и подписывала односельчан и жителей близлежащих деревень на займы. Это тоже было трудно: после войны все жили бедно, еле сводили концы с концами. Вот придешь в дом к такой семье, и надо было уговорить их подписаться на заем для государства. А что они дадут? У них самих ничего не было. А у нас план…

Хотя, знаете, в целом я то время вспоминаю с удовольствием: мы были молодые, задорные, энергичные, а потому с трудностями справлялись на ура. Даже девушки работали на тракторах!

Помню, тогда нам по норме давали сахар и муку, а готовить я еще толком не умела. Вот в первый раз решила испечь хлеб и все свои девять килограммов муки испортила! Потом, конечно, люди подсказали - научилась.

В послевоенные годы в Юровское нас приехало четверо, все молодые учительницы. Одна из них, Екатерина Ивановна Медведева, живет сейчас в Увате. Первое время нам было очень трудно. Помогало лишь то, что мои родители жили недалеко, в пятидесяти километрах. Они держали хозяйство, поэтому была возможность отправлять мне по почте на лошадях кое-какую провизию. Иногда мама, чтобы принести мне что-нибудь, приходила пешком.

А первая моя зарплата была 500 рублей. Это много! Но и нагрузка по предметам была немалой: кроме уроков истории, я вела всю географию, ботанику, зоологию, конституцию, немецкий язык.

Еще труднее стало, когда в 1950 году мужа забрали в армию военным фельдшером. Он попал в Германию, а жён в то время брать с собой не разрешали - после войны было неспокойно: и детей воровали, и разбои устраивали. У меня на руках осталась трехмесячная дочка…

В общем, с мужем мы разлучились на долгих четыре года, и только после этого ему разрешили забрать нас к себе. Ехать мне было очень страшно, ведь я никуда дальше Тоболь-ска никогда не выбиралась. Дорога до Магдебурга стала настоящим испытанием! Было очень тревожно! А когда приехали, муж нас встретить не смог, и мы с дочкой оказались ночью одни в незнакомом городе среди людей, которые ни слова не понимают по-русски.

Лишь под утро за нами в гостиницу приехал муж. Да и то только чтобы отвезти нас в военный городок. После того, как мы заселились в один из небольших временных деревянных домиков, он уехал на военные учения, так что виделись всего часа два, не больше.

В Германии мы прожили несколько лет, переезжая из города в город, а потом снова перебрались в Уват, где муж устроился на работу в санэпидотдел. Его знали как талантливого доктора, который лечил от радикулита людей со всей России. А вот себя уберечь не сумел - умер в 53 года…

От него мне остались только память и дочка, которой сейчас уже 60 лет. Она окончила медицинский институт и вышла замуж за военного, много лет прожила с ним в Венгрии. Сейчас у меня есть внук и внучка, правда, вижусь я с ними редко - возраст уже не позволяет ездить часто. Внучка живет в Гатчине, а внук - в Самаре. И хотя сами они постоянно зовут меня к себе, но я патриот родного района! Куда я отсюда? Здесь огород, природа, свежий воздух.

Сейчас живу в Ивановке. Попала я сюда вслед за мужем в 1956 году. В первые годы вела всего шесть часов истории. Затем нагрузка увеличилась: добавились уроки немецкого языка. Чуть позже в течение четырех лет работала завучем. За годы работы сменилось много директоров, коллектив пополнялся молодыми педагогами.

Особенно запомнилось время, когда вовсю шло строительство станции Юность Комсомольская. Тогда вместе со своими родителями в наши края приехало много городских ребят, а школы на станции не было. Все они учились у нас, жили в интернате. Ребята были любознательные, умные, поэтому и нам, учителям, с ними было очень интересно работать…»

В 83 года Нина Ивановна очень жизнелюбива: сама ходит в лес по ягоды, заготавливает на зиму грибы и лекарственные травы, до сих пор ухаживает за огородом. А ее острая память - настоящая кладезь для заинтересованного человека, ведь подробные истории о далеких послевоенных годах, которые она с удовольствием рассказывает, могут стать основой для целой книги!

Наталья НАЗИМКОВА

Фото автора