Медиакарта
9:13 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зарплата должна быть легальной

10:59 | 19 августа 2015
Источник: Слава труду

С 1 января 2015 года при расчёте пенсии учитываются пенсионные баллы, которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Теперь, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, необходимы два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет два МРОТ и более.

В 2015 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 22%. Эта сумма начисляется на фонд оплаты труда и уплачивается из средств организации-работодателя. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер страховой пенсии.

При трудоустройстве необходимо уточнять у работодателя, уплачивает ли он за работников в полном объёме страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а также периодически проверять состояние своего пенсионного счёта.

Это можно сделать несколькими способами: обратившись лично в территориальный орган ПФР по месту жительства, через банки-партнёры ПФР, на Едином портале госуслуг, а также заказным письмом (для этого нужно написать заявление).

Можно также воспользоваться электронным сервисом ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Через личный кабинет гражданин может узнать о количестве накопленных пенсионных баллов и длительности стажа, учтённых на его индивидуальном счёте в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно лишь при активном содействии граждан – работников предприятий. Поэтому в случае нарушения прав граждан в данной сфере необходимо обращаться в клиентские службы территориальных органов ПФР по Тюменской области. Сообщить о недобросовестном работодателе можно одним из способов: по скайпу pfr_72, на электронную почту press@082.pfr.ru, либо заполнить анкету в клиентской службе территориального органа ПФР по месту жительства.

Полученная информация передаётся в Управление Федеральной налоговой службы и территориальные органы ПФР по Тюменской области для дальнейшей работы с недобросовестными страхователями на совместных заседаниях комиссий.

Автор: О.П. СУЧКОВА, начальник отдела ПФР в Аромашевском районе