Медиакарта
14:13 | 16 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лица - новые, а задачи - прежние

02:00 | 20 августа 2015

Августовское заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства прошло под председательством главы района Ю.А. Батта. Это не единственное новое лицо в составе совета. С приходом руководителей двух структур, которые напрямую отвечают за создание благоприятного климата для малого бизнеса, и эффективность административного органа повысится.

Ю.А. Батт открыл очередное заседание совета, а на заседании присутствовало 28 представителей администрации и предпринимателей, с представления новых членов. Произошли кадровые перемены: исключены А.Т. Пронтишев и И.Т. Шамуратов, назначен новый председатель - Ю.А. Батт, в состав совета включены управляющий обособленным подразделением Торгово-промыш-ленной палаты Тюмен- ской области в г. Тобольске и Тобольском районе А.В. Стрункина (на снимке) и директор тобольского представительства Областного бизнес-инкубатора Н.Н. Брянцева.

И буквально сразу глава района перешёл к самой приятной миссии - поздравлению работников торговли с профессиональным праздником и вручению персональных наград. Благодарственными письмами главы района были награждены восемь человек, открытки губернатора Тюменской области получили девять. В основном это продавцы, которые работают в магазинах индивидуальных предпринимателей А.Н. Колобовой, Н.А. Лагуновой, Х.Х. Мурзиной, Г.А. Раимгуловой, а также сотрудники предприятий ООО «Транзит» (В.В. Волков) и ООО «Северянка» (Г.Д. Беломоина). Затем участники совета перешли к обсуждению сугубо деловой повестки дня, включавшей три вопроса.

С докладом о новых видах государственной поддержки при содействии фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» перед участниками заседания выступила Н.Н. Брянцева.

Фонд продолжает оказывать поддержку по сопровождению инвестиционных проектов: техническое подключение к инженерным сетям, согласование и экспертизу проектных решений, получение разрешительной документации. Основные программы финансовой поддержки в 2015 году, участниками которых стали районные предприниматели, - это «Микрофинансирование» (заём до 1 млн. руб.), «Инвестиционные займы» (от одного до 10 млн. руб.) и «Гарантийный фонд», который обеспечивает предоставление поручительства по обязательствам перед банками. Предприниматели Тобольского района уже получили кредиты на общую сумму 39 млн. рублей.

Областной бизнес-инкубатор оказывает предпринимателям имущественную и образовательную поддержку, также ведёт поиск инвесторов.

В ближайшее время возможности двух структур будут объединены, а значит, все услуги начнут оказывать по принципу одного окна, что значительно упростит доступ к ним представителей ма-лого бизнеса из района.

Впервые за последние два года на заседании совета прозвучала экологическая тема. Судя по изменениям в законодательстве в области обращения с отходами и экологической отчётности, перед предпринимателями встанет непростая проблема в части соблюдения буквы российского закона.

По этому вопросу повестки дня выступила заместитель директора филиала федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УФО по Тюменской области» кандидат биологических наук С.Г. Марьинских.

- Государство очень щепетильно относится к вопросам экологии и обращения с отходами. В соответствии с внесёнными изменениями в Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с первого июля 2015 года лицензированию подлежит деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности, - обращаясь к предпринимательству, пояснила Светлана Георгиевна. - К каждой лицензии прилагается перечень отходов, которые организация имеет право принимать. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны подтвердить их отнесение к конкретному классу опасности. На каждый вид отхода должен быть паспорт, так как уже сейчас организации, принимающие отходы, начали запрашивать данные.

Как известно, действующим законодательством РФ предусмотрена плата за негативное воздействие на окружающую среду. За сокрытие экологической информации и за невнесе- ние платы в установлен-ные сроки предусмотрены штрафные санкции. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, обязаны представить отчётность по форме 2-ТП (отходы).

- По почте начали приходить письма по услугам разработки паспортов отходов, и цены на эти услуги очень высокие. Стоит ли верить такой информации? - задал вопрос В.Н. Хаменя.

С.Г. Марьинских пояс-нила, что стоимость разработки паспорта зависит от вида отхода, и посоветовала не обращаться к непроверенным проектировщикам.

Подводя итог обсуждению актуального вопроса, председательствующий Ю.А. Батт поблагодарил докладчика и призвал бизнесменов внимательно изучать законодательство, чтобы избежать штрафных санкций.

По заключительному вопросу деловой повестки дня выступила А.В. Стрункина. Она провела презентации ТПП ТО и проекта «Освободи свой бизнес от плановых проверок».

- Торгово-промышленная палата - крупнейшая в Сибири общественная организация, объединяющая на протяжении 25 лет более трёхсот организаций и предприятий региона в целях содействия развитию экономики Тюменской области, - сообщила Александра Владимировна. - У нас действуют специализированные центры, оказывающие полный спектр уникальных услуг, необходимых для успешного бизнеса. Члены торгово-про-мышленной палаты также помогают людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

Наибольший интерес у участников заседания вызвал проект «Освободи свой бизнес от плановых проверок», который реализуется в сотрудничестве с четырьмя государственными структурами: главным управлением МЧС России по Тюменской области, управлением Роскомнадзора по Тюменской области, управлением Роспотребнадзора по Тюменской области, государственной инспекцией труда в Тюменской области. Возможно, полученная на совете полезная информация поможет районным предпринимателям законным образом освободиться от проверок, чтобы в большей мере сосредоточиться на решении насущных проблем своего бизнеса в такое непростое время.

Надо отметить, что за довольно короткий срок во властных структурах изменилось отношение к малому и среднему бизнесу, чему, безусловно, способствовали реалии политической и экономической обстановки. Власть не только пропагандирует диалог с бизнес-сообществом, но и предпринимает реальные шаги для улучшения бизнес-климата в районе. Вот и последние новшества районной администрации: неделя предпринимательских инициатив, призванная выявить не решённые в предпринимательской среде вопросы, которые негативно влияют на развитие бизнеса, и открытие блога главы района на официальном сайте районной администрации - тому явное свидетельство. Но и сами деловые люди не должны стоять в стороне от обсуждаемых проблем.

Автор: Вера АНИКЕЕВА
Теги: бизнес