Медиакарта
1:02 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память о тебе жива

03:00 | 20 августа 2015

- Отрежь, Анна, мне хлеба граммов пятьдесят, - говорил обычно дед, сидя за столом.
- А сколько это? Почему ты, деда, измеряешь хлеб в граммах? - спрашивала я.
- Привычка со времён войны, - отвечал он. - В армии до начала войны у нас было нормальное питание. А потом начались перебои. Когда Ленинград оказался в блокаде, еду выдавали строго по норме. Бывало, и недоедали. Не дай Бог узнать тебе, что такое война! Страшно!
Мой дед Пётр Дмитриевич Лагунов (на снимке) не дожил до юбилейной по-бедной весны, хотя так мечтал пройти в праздничной колонне… Он был нам зачастую и папкой, и мамкой в одном лице. Но остались его воспоминания о суровой военной юности, днях сражений за Ленинград…
Давно нет его родной деревни Тёмной, которая находилась на территории Тоболтуринского сельсо-вета. Часто, в минуты особого душевного настроя, дед мысленно возвращался туда, где бегал маленьким пацаном.
Трудолюбия ему было не занимать. С малых лет после окончания семи классов Кутарбитской школы на отлично он работал на полях колхоза имени Фрунзе вместе с сёстрами Прасковьей, Анной, Марфой и братом Михаилом. Примером для них были отец, Дмитрий Васильевич, который имел личное хозяйство, занимался рыбной ловлей, трудился после коллективизации в колхозе, и мать, Ульяна Иосифовна, разнорабочая.
В октябре 1940-го деду исполнилось 18 лет, вско-ре его призвали в армию. Служил дедушка в Ленинградском военном округе, был рядовым, пулемётчиком, наводчиком 45-миллиметрового орудия. О нападении Германии на Советский Союз узнал из сообщений по радио. Солдаты встретили эту новость с тревогой, так как находились тогда вблизи финской границы.
В первый бой дед вступил в составе 72-го стрелкового полка в сентябре 1941 года. В трудные октябрьские дни, когда враг отчаянно рвался к городу на Неве, их полк переправили на другой берег Ладожского озера, где бойцы заняли позицию под Синявинскими высотами. Отсюда немцы обстреливали город из дальнобойных орудий. После артиллерий-ской подготовки полк пошёл в наступление. Однако противник оказался более подготовленным. Из-за нескончаемого свинцового града с немецкой стороны пришлось на некоторое время затаиться. Командир приказал артиллерийскому взводу продвинуться на линию огня и подавить вра-жеские точки. Воспользо-вавшись замешательством фрицев, полк бросился в атаку и овладел одной высотой.
Но положение Ленинграда ещё долго оставалось тяжёлым, враг стремился во что бы то ни стало завладеть городом. В одном из боёв дед получил тяжёлое ранение в правую ногу от пули снайпера. У него была перебита кость, порваны сосуды.
- Нас, друзей, было пятеро. Один на гармошке хорошо играл, второй - на гитаре, а мы пели. Соберёмся, бывало, вечером и затянем песни. Да после перестрелки, когда меня ранило, один я остался, не было в живых ни Ваньки Тихомирова, ни Мишки Поленецкого, ни одного моего друга. Горько, как горько! - вздыхал дед.
С октября 1941-го по март 1942 года дедушка проходил лечение в эвакогоспитале № 28 г. Ленинграда. Нога была раздроблена. Много времени понадобилось на восстановление здоровья, но он так и хромал всю оставшуюся жизнь. После лечения был комиссован и направлен по месту жительства.
Духом наш фронтовик не пал. В послевоенные годы, несмотря на утраченное здоровье, трудился, занимался общественной работой. По направлению Байкаловского райвоенкомата пошёл служить в органы внутренних дел. Долгожданную Победу встретил, уже работая в милиции. Здесь нашёл свою любовь, обзавёлся семьёй. За 34 года службы в милиции он прошёл путь от постового милиционера до заместителя начальника районного отдела внутренних дел. После ликвидации Байкаловского района был участковым уполномоченным в с. Байкалово. Уволился со службы в звании майора. Имя деда, отличника милиции, занесено в Книгу Почёта МВД СССР. Он награждён орденами «Знак Почёта», Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими-многими другими.
- Когда будете меня хоронить, пиджак мой с наградами оставьте, чтобы потом своим детям показывать, мол, дедушка служил, Родину защищал, и вы её так же любите, - таков был его последний наказ.
Умер Пётр Дмитриевич 7 мая 2011 года. Как сейчас помню: почётный караул, три залпа холостыми в небо - последние почести фронтовику…
А его милицейский китель с майорскими погонами до сих пор висит, весь увешанный орденами и медалями. Он оставлен будущим поколениям, чтобы потомки помнили, какой ценой досталась Победа.

Автор: А. ЗЕВАКИНА