Медиакарта
6:35 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

История российского триколора

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. А с 1994 года в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации.

Впервые белый, синий и красный цвета на государственном флаге России появились на рубеже XVII-XVIII веков, когда страна набирала силу и мощь. Предположительно флаг представлял из себя прямоугольное полотнище с синим крестом по середине и диагонально расположенными белыми и красными углами. Под триколором бороздил Каспийские волны фрегат «Орёл», в задачи которого входила охрана торговых судов. Гибель судна была скорой: по одной из версий, корабль был сожжен казаками Степана Разина. Правда, на наш взгляд, ближе к реальности иная версия: «Орёл» в течение многих лет простоял в протоке Кутум и пришел в негодность. В любом случае бунтовщики не смогли разобраться в управлении сложным морским военным судном.

О первом полосатом флаге с привычной нам бело-сине-красной компоновкой цветов сообщают лишь исторические документы 1694 года - флаг царя Московского (полосатое полотнище с изображением золотого двуглавого орла) был личным штандартом Петра I, под которым он плавал в Архангельске. С 20 января 1705 года после Указа Перта I «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг.

В 1710 году на флоте был утвержден Андреевский флаг. Еще через 10 лет триколор с золотым орлом стал символом торгового флота России.

В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России». Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 

Весной 1883 года Александр III объявил полосатый бело-сине-красный флаг исключительно русским, а цвета именовались государственными: красный цвет означал державность, синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Советская Россия отвергла трехцветный символ 8 апреля 1918 года, когда Я.М. Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом. Более 70 лет государственным флагом нашей страны являлся красный стяг.

Всё изменилось 22 августа 1991 года. Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом Президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации. В августе 1994 года президент России Б.Н. Ельцин подписал указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

25 декабря 2000 года президент РФ В.В. Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Одна из трактовок, основанная на традиционном народном восприятии, придает цветам такие свойства: белый цвет - благородство и откровенность, синий цвет - верность, честность, безупречность и целомудрие, а красный цвет - мужество, смелость, великодушие и любовь.

К другим новостям «Уватских известий»

Автор: Владимир НАСЫРОВ